Концерт Азербайджанских ашыгов в Лувре

Они показали великолепное исполнительское искусство, которое было встречено шквалом аплодисментов В Париже, в Лувре, в зале Аудиториума, и в Страсбурге в конце марта состоялись концерты азербайджанских ашыгов, прошедшие с огромным успехом. Концерт в Париже состоялся по инициативе руководства Дома культуры народов мира в Париже, который является достаточно авторитетным институтом, занимающимся выпуском дисков, организацией конференций, симпозиумов, научно-исследовательских работ, фестивалей. ...... полностью

"Мугам - наше национальное достояние, достояние азербайджанского народа"

Слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, вынесенные в заголовок, заключают в себе глубокий смысл: высокое искусство, созданное человеческим гением, бесценно. Оно отражает душу народа, оно, как путеводная звезда, ведет людей по жизни. Мугам дарит людям возможность соприкоснуться с великим прошлым своего народа, с частицей настоящего и, в некотором смысле, определить его будущее. Связь времен через одну из высших форм национального творческого мышления - мугам - явление уникальное, подтвержде...... полностью

Мурад Адыгезалзаде: «Cинтез мугама с другими музыкальными жанрами дает интересный результат»

Интервью Day.Az с директором Азербайджанской Государственной Филармонии Мурадом Адыгезалзаде. - 19 марта в рамках мугамного фестиваля в Филармонии состоится концерт азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли. Будет звучать музыка Фикрета Амирова – симфонические мугамы «Шур», «Кюрд овшары» и «Гюлюстан Байаты-Шираз». Оргкомитетом фестиваля было принято решение пригласить иностранного дирижера. Почему именно на этот концерт? - Потому, что еще при жизни ...... полностью

Дойти до степеней известных… или музыковедение по-азербайджански 2

Март 27, 2009 Не знаю, как в других областях, а в музыке количество азербайджанских ученых (я имею в виду формальное наличие докторской степени) перевалило все мыслимые пределы. Здесь мы имеем наглядное воплощение мечты в действительность. Что сие означает? Попробую объяснить. Дело в том, что (по моим многолетним наблюдениям) звание профессора является для азербайджанца ничуть не менее заветной мечтой, чем богатство и даже регалии. Вот вроде бы человек и пост занимает довольно высоки...... полностью

Мугам — это целая Вселенная

Международный симпозиум в Баку собрал видных ученых и специалистов из десятка стран Научный симпозиум, стартовавший в рамках международного фестиваля «Мир мугама», эксперты уже назвали событием огромной важности. Подобная оценка обусловлена не только участием в его работе известных ученых из Европы, Америки и Азии, крупнейших специалистов по традиционной восточной музыке. Особую значимость форуму придают масштабность и обстоятельность начавшихся обсуждений. Собственно, это последнее обстояте...... полностью
март 25, 2009 | Разное

Определился обладатель «Гран-при» Международного фестиваля «Мир мугама»

«Гран-при» Международного фестиваля «Мир мугама» удостоен азербайджанский ханенде Тайяр Байрамов. Открывая церемонию награждения, член жюри, ректор Национальной консерватории, народный артист Сиявуш Керими отметил, что конкурс, состоявшийся благодаря инициативе и заботе президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой, свидетельствует о начале нового этапа развития в области культуры. «Цикл мероприятий, проводимых в рамках м...... полностью
март 21, 2009 | Разное

Азербайджанский музыкальный инструмент Тар

Среди азербайджанских струнных музыкальных инструментов наиболее сложным и совершенным по своим техническим и динамическим возможностям является тар. Выдающийся композитор Узеир Гаджибеков, ссылаясь на возможности виртуозного исполнительства и акустические свойства тара, писал: “Среди музыкальных инструментов самым ценным, важным, дающим восточному музыкальному образованию большую широту является тар.” Слово “тар” в переводе с персидского языка означает “струна”, “нить”. Естественно, что с...... полностью

Мелодия из глубины веков

Музыкальные инструменты считаются важными атрибутами цивилизации и указывают на уровень развития культуры. Предположительно, они появились, как сигнальные орудия, связанные с трудовой деятельностью человека. Инструменты, выполняющие чисто музыкальные функции появились намного позже. Естественно, вначале они были простыми. По мере развития мышления и повышения уровня культуры людей, музыкальные инструменты усложнялись: на струнных инструментах увеличивалось количество струн, натянутых на корпуса ...... полностью

В рамках международного фестиваля «Мир мугама» начался международный научный симпозиум.

18 марта в Национальном музее истории Азербайджана НАНА в рамках Международного фестиваля «Мир мугама» состоялось открытие международного научного симпозиума. Открывая симпозиум, президент Международного фестиваля, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО МЕХРИБАН АЛИЕВА сказала: -Хочу сказать всем гостям, прибывшим из различных стран мира в нашу столицу для участия в работе симпозиума, «Добро пожаловать в Азербайджан!». Особо приветствую на...... полностью

Музыка есть нравственный закон

"Музыка есть нравственный закон. Она дает миру вдохновение, окрыляет душу в мечтах возвышает человека до небес. Музыка - основа гармонии и порядка. Она -воплощение вечной красоты и всего возвышенного." Эти слова великого грека, Платона, нашли бы отклик в душе любого азербайджанца, будь то философ или простой пахарь. Музыка живет в самой природе этого края - в морских просторах, реках, деревьях и камнях страны огней. Вся классическая азербайджанская поэзия полна прекрасных строк о музыке и о то...... полностью
март 18, 2009 | Разное

Очарован мугамом Бахрама Мансурова – профессор университета Торонто Джероб Сенс

Азербайджан, Баку, 18 марта /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/ Очарованным записью выступления "Назад в семидесятые" известного тариста Бахрама Мансурова назвал себя в среду профессор Университета Торонто Джероб Сенс. "Вообще я занимался исследованием персидской и арабской традиционной музыки, но, услышав запись Бахрама Мансурова, буквально влюбился в мугам», - сказал Trend Life Сенс в среду после посещения Аллеи почетного захоронения. Канадский профессор прибыл в Баку для того, чтобы...... полностью

В рамках международного фестиваля «Мир мугама» пройдет научный симпозиум

Завтра в Национальном музее истории Азербайджана в рамках международного фестиваля «Мир мугама» состоится открытие международного научного симпозиума. Об этом, как передает Day.Az, сообщили на состоявшейся сегодня пресс- конференции, посвященной стартующему международному фестивалю. На мероприятие участвовал министр образования Азербайджана Мисир Марданов, заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедалиева, председатель Союза композиторов Азербайджана Фирангиз Ализаде...... полностью

Профессор Московской консерватории: «В России существует большой интерес к мугаму»

В России существует большой интерес к мугаму и различным направлениям этой музыки. «Несмотря на немалый интерес к мугаму в России, к сожалению, изучением его, в сравнении со временами СССР сейчас занимается более узкий круг». Об этом Trend Life в среду после посещения Аллеи почтенного захоронения заявила профессор Московской консерватории Виолетта Юнусова. Она приехала в Баку для участия на Первом международном фестивале мугама, который проходит с 18 по 25 марта. Л.Юнусова занимается му...... полностью

Джахангир Селимханов: «Еще не начавшись, фестиваль «Мир мугама» уже вызывает огромный интерес»

Интервью Day.Az с Джахангиром Селимхановым, членом рабочей группы конкурса мугама, проводимого в рамках фестиваля «Мир мугама» в Азербайджане. - Что нам дают фестиваль мугама и конкурс мугама, которые пройдут в столице? Мы сохраним мугам, интегрируем его в мировое культурное пространство. Что еще? - Я думаю, что тут можно обрисовать сразу несколько целей, которые сейчас стоят в связи с этим фестивалем. Это, во-первых, привлечь внимание к мугаму внутри страны, показать широту его связей, пока...... полностью
март 15, 2009 | Разное