here
and now
clubs and
communities
руccкий
english
forgot password
registration
Registration
why
register?
User
Password
Sign on
 
Baku Pages Home
Baku:
26 Oct
02:10
Article
All articles | Books
Recommend it Press here if you like it
1
Monday, October 8, 2012

Благоволительницы.

aвтор: © Eugene
view

Благоволительницы. Джонатан Литтелл
/Les bienveillantes. Jonathan Littell/

 

 Толстенный, 800-страничный роман, обладатель Гонкуровской премии за 2006 год. Очень тяжелое чтение. Тяжелое и из-за объема, и из-за описываемых событий. Но оторваться при этом просто невозможно.
Перед нами своеобразная исповедь (мемуары) офицера СС доктора Максимилиана Ауэ, имевшего непосредственное отношение к осуществлению окончательного решения еврейского вопроса. География романа – весь путь восточной группы войск – тут и Украина (в том числе и Бабий яр), и Кавказ, и Сталинград. А потом концлагеря в Польше, венгерская кампания, и, наконец, разбомбленный союзниками Берлин.
Изложение событий настолько детально, настолько переполнено именами, фактами, цифрами, что порой создается впечатление, что читаешь не художественный роман, а документальную историческую монографию. Например, чего стоят одни многостраничные рассуждения о том, являются ли горские евреи евреями – немцы никак не могли решить, как же с ними поступить – уничтожить или оставить в живых. Подробное описание политики в отношении народов захваченных территорий – планы по полному уничтожению поляков, сотрудничество с украинцами, образование кавказских автономий и, конечно, еврейский вопрос – все это показано изнутри, глазами одного из участников, винтика в огромной машине уничтожения.
Есть масса новой информации (новой для меня, не историка, никогда специально не читавшего подобной литературы) – и Сталинградский ад с немецкой точки зрения, и Эйхман, не столько злодей, сколько чиновник, сделавший себе карьеру на еврейском вопросе, подробное описание венгерской трагедии, последние дни третьего Рейха (тут нельзя не вспомнить «Семнадцать мгновений весны»), огромное количество предателей, сотрудничавших с фашистами (особенно в СССР).
Но кроме исторической картинки имеется еще и чуть ли не авантюрный роман – личная жизнь Ауэ – и эта часть, на мой взгляд, гораздо менее успешна. Для чего-то автору понадобилось сделать Ауэ гомосексуалистом, помешанным на инцесте со своей родной сестрой-близняшкой. Плюс сцены сексуального бреда воспаленного воображения Ауэ, подстегнутые тяжелым ранением в голову… Очевидно, что многое я, как неподготовленный читатель, упустил – в послесловии к книге нам подробно объясняют, что же именно должны были символизировать сцены бреда и насилия, но, тем не менее, читать эти «помои» порой было просто невозможно.
Каждый сделает свои выводы из этой книги, читать которую, на мой взгляд, просто необходимо, я же завершу обзор цитатой: "Еще раз подчеркну: я не стараюсь доказать свою невиновность. Я виноват, вы нет, тем лучше для вас. Но вы должны признать, что на моем месте делали бы то же, что и я. Возможно, вы проявляли бы меньше рвения, но, возможно, и отчаяния испытывали бы меньше. Современная история, я думаю, со всей очевидностью засвидетельствовала, что все – или почти все – в подобных обстоятельствах подчиняются приказу. И, уж извините, весьма маловероятно, что вы, как, собственно, и я, стали бы исключением. Если вы родились в стране или в эпоху, когда никто не только не убивает вашу жену и детей, но и не требует от вас убивать чужих жен и детей, благословите Бога и ступайте с миром. Но уясните себе раз и навсегда: вам, вероятно, повезло больше, чем мне, но вы ничем не лучше. Крайне опасно мнить себя лучшим".

Расскажите об этом другим:
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders