руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
31 май
00:41
Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski
Все записи | Статья
вторник, октябрь 24, 2006

Праздник ожидания праздника

aвтор: RG
 

Страна празднует окончание месяца Рамазан. Этому событию уделили должное внимание многие СМИ Азербайджана. «Наш век» публикует интервью ректора Бакинского исламского университета, профессора Гаджи Сабира Гасанлы («Рамазан - путь к чистоте помыслов и деяний» - авт. Л.Багирзаде).

«Исламская вера велит каждому правоверному мусульманину соблюдать в месяц Рамазан пост, который, как известно, позволяет принимать пищу только в то время суток, когда «белую нить невозможно отличить от черной». Но только ли этим должна определяться наша верность исламским канонам? В какой степени ограничения, диктуемые постулатами мусульманской веры, должны распространяться на сферу нравственности общества за пределами месяца Рамазан?» - ставит вопрос автор. По словам Гаджи Сабира, морально-этическое значение этого важного канона исламской религии трудно переоценить. В период поста категорически запрещается лгать, обижать слабых, сквернословить, пить спиртные напитки, лжесвидетельствовать - и многое другое. Выполнение «всех этих канонов вырабатывает в сознании человека определенный психологический механизм, который контролирует его деяния и после месяца Рамазан, задолго до наступления его следующего периода. Все это в целом является хорошей базой не только для физического, но и для нравственного очищения личности и помогает ей достигнуть духовного совершенства».

Газета Vedomosty в материале Г.Алиевой также поднимает вопросы нравственности и морали, рассматривая эти аспекты через призму научных открытий современности. «Никогда нельзя думать, что ты абсолютно одинок в этом земной жизни. Что ты никому не нужен, что тебя никто не любит. У американских ученых-генетиков в ходу сейчас такой термин «ДНК Бога». Генетики выяснили, что верующие в Бога люди уже рождаются такими, потому что в них заложен определенный ген, который отвечает за неразрывную связь человека со Всевышним. И есть люди, у которых этого гена нет. Они несчастны. У них нет надежды. ДНК Бога помогает выжить в трудные дни, в горестях, в испытаниях. Будучи связанным одним единым геном со Всевышним, человек верующий понимает, что он не одинок. Что он любим. И что одиночество отменяется. По крайней мере, на целую земную жизнь, отмеренную Ему Всевышним».

В отличие от взрослых, озадаченных проблемами современной жизни, младшее поколение предпочитает отмечать праздничные дни, разбрасывая повсеместно петарды. И хотя запрет на их продажу существует до сих пор, любой праздник сегодня отмечается в Баку под грохот этих небольших «метательных снарядов».

Но не все же время учащимся бомбочки кидать! «Зеркало» заинтересовалось вопросом приобщения подрастающего поколения к современным информационным технологиям. В статье « К IT-технологиям со школьной скамьи» отмечается, что к 2008 году в Азербайджане на 33 учащихся будет приходиться один компьютер. Для примера в Европе этот показатель составляет один компьютер на десять-пятнадцать учеников. Не лучше и ситуация с подключением к Всемирной сети – только 31 из 4500 школ имеет такой доступ. Однако не все так плохо. По словам министров (образования) Мисира Марданова и (связи и информационных технологий) Али Аббасова, согласно принятой в Азербайджане программе ситуация в скором времени должна измениться. «Как сообщает

информационное агентство АПА, впервые в Азербайджане Министерство

образования начало работу над созданием электронных учебников. В

министерстве отметили, что сейчас идет работа над электронным учебником

«Древняя история Азербайджана». До конца года министерство планирует

разработать электронные учебники по физике, химии и биологии для всех классов.

Но у одних детей есть возможность получения образования, а у других из-за резкого расслоения общества – нет… В материале «Дети и бедность» (авт. Л.Мурсалова, Н.Рамизоглу) рассматривается проблема детей, живущих в нашей стране за чертой бедности. По информации главы Лиги защиты прав детей (ЛЗПД)

Юсифа Бекирова, в 90-х годах рождаемость в Азербайджане составляла ежегодно 180 тысяч детей. Сейчас этот показатель снизился до 130 тысяч. «Азербайджанцы - это народ, который очень любит детей, и здесь всегда приветствовалась многодетность. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что понижение показателя рождаемости связано с ухудшением социального положения», - уверен

Бекиров. Согласно статистике ООН, прожиточный минимум на одного человека составляет 2 доллара США в день. Если же сумма, расходуемая в день, меньше 2 долларов, то это означает, что человек живет за чертой бедности. «В нашей стране

минимальная зарплата составляет 35 манатов, т.е. она далека от показателей

ООН. В связи с этим уровень бедности в стране увеличивается».

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski