руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
04 май
04:10
Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu
Все записи | Паpламентские новости
воскресенье, сентябрь 16, 2001

Вера не передается по наследству

aвтор: Р. HАЗАРЛИ
 

Римско-католическая Община в Баку начала свою деятельность еще в 1997 году и прошла официальную регистрацию в апреле 1999 года. В настоящее время община насчитывает более сотни человек прихожан, некоторые из которых являются иностранцами, работающими в Азербайджане. Известно, что до революции 1917 года в центре города Баку действовал Римско-католический Костел, насчитывающий более двух с половиной тысяч прихожан, являющимися коренными жителями города и его пригородных поселений. Но, в 1931 году, по распоряжению властей, в целях борьбы с религией, Костел был взорван и его деятельность приостановлена. Ныне на месте здания Костела находится дворец культуры имени Шахрияра.

В настоящее время, благодаря демократическим переменам и

тенденциям, происходящим в Азербайджане община восстанавливает свою деятельность, ориентируясь в первую очередь на оказание посильной помощи малообеспеченным, престарелым и одиноким людям, вне зависимости от национальности и вероисповедания. При Общине недавно создан детский оздоровительный лагерь, действует благотворительная столовая, организуются поездки прихожан в культурные зоны Азербайджана. Поэтому мы предлагаем нашим читателям интервью с ксендзом Римско-католической Общины в Баку отцом Даниилом. Родом отец Даниил из Словакии. По образованию он математик и физик, а затем учился на Папском факультете в Риме. Долгое время работал в России в Сибири. Знает несколько языков, в том числе английский, русский и итальянский. Сейчас он собирается изучить азербайджанский язык.

- Каковы были предпосылки появления в Азербайджане католического прихода?

- Присутствие католической церкви здесь имеет свои исторические корни. Среди наших прихожан есть бабушки, которые крестились еще в той старой церкви, которая была разрушена в тридцатые годы двадцатого века. А сегодня, то есть в последние годы, это уже было, так сказать, требованием иностранцев - католиков. В этом нет ничего странного, так как в любой стране мира, где проживают католики, всегда есть хотя бы капеллан, который духовно обслуживает их. В Грузии давно существовали католические приходы, а затем отец Юрий, работавший там, приехал сюда и собрал иностранцев - католиков, что позволило вскоре открыть и здесь полноценный приход. Также большую роль в восстановлении прихода сыграли и поляки, которые были очень заинтересованы в сохранении веры своих предков. Вот так и началось возрождение католического прихода в Баку, который никогда не был, так сказать, аннулирован, а просто был разогнан. Это, как я уже говорил, произошло в тридцатые годы. Тогда, согласно обрывочным данным, даже расстреляли священника. Во всяком случае, более про него никто не слышал. Но все равно, верующие продолжали собираться по частным квартирам и молились, не желая потерять свою веру, находящуюся тогда под запретом. Позднее, когда старое поколение католиков уже умерло, проблема церкви как-то стушевалась, но, затем, в связи с развитием международных связей Азербайджана, в 1997 году снова возникла необходимость в католическом приходе. А в 1999 году произошла регистрация прихода в Минюсте, так как согласно азербайджанскому законодательству, любая конфессия должна пройти регистрацию как религиозное объединение.

- Возникли ли у Вас в связи с этим какие-нибудь проблемы?

- Да. У нас были большие проблемы. Там было противостояние в основном со стороны чиновников. Ведь получилось так, что среди тех чиновников, которые непосредственно должны заниматься вопросами конфессий, на сегодняшний день находятся те люди, кто еще во времена социализма были атеистами и всячески боролись с религией. Поэтому найти общий язык с ними было не просто и, можно сказать, что регистрация прошла только после вмешательства иностранцев, занимающих в Азербайджане не маленькие должности. Иногда на нас смотрят как на людей, которые внедряются и делают какие-то не угодные Богу дела. А я просто хочу отдавать людям то, что получаю от Бога и всегда следую его заповедям. Более того, мы не ничего не разрушаем, а пытаемся созидать.

- Многие этого не понимают...

- Конечно. Для нас главное - это свобода вероисповедания. Каждая религия, будь то ислам, православие или католицизм имеет право на существование, и каждый человек волен выбирать - какая из них ближе ему по духу.

- Бытует такое выражение - традиционная религия. Я бы хотел узнать Ваше мнение насчет этого. Что Вы вкладываете в понятие традиционная религия и вообще, согласны ли Вы с этим понятием?

- Это опять таки вопрос свободы вероисповедания и глубины уклада жизни того или иного народа. Иногда говорят - христианская нация, католическая нация и вот тут возникает проблема, того, что каждое новое поколение должно быть снова крещено, приобщено к вере, так как человек не рождается верующим. Теперь во всем мире пришли к пониманию, что вера - это выбор самого человека. Допустим, где-то в высокогорном селе, жители вообще не ставят вопрос - есть Бог или нет. А в бывшем Советском Союзе было жестко - Бога нет и все. Теперь же ситуация иная - ребенок должен вырасти и сам придти к определенной религии. Сколько уже было случаев, когда родители хотели передать своему чаду их религию, но наталкивались на сопротивление с его стороны. Ведь вера не передается по наследству, как, к примеру, гены или хромосомы, поэтому говорить о традиционной религии сегодня уже достаточно сложно. Процесс осознания свободы выбора веры в Западном мире идет давно и я уверен, что скоро он доберется и до таких гомогенных обществ как Иранское, Индийское и прочие. Человечество уже начинает понимать, что отношение к Богу должно быть личное, а не верить только потому, что кому-то этого хочется. Отсюда и такое подчас предубежденное отношение к религии. Да, в древние времена практиковалось принуждение к той или иной вере, было это и с христианством, но сегодня церковь от этого отошла и не повторит ошибок прошлого. Ведь что само по себе крещение. Это своего рода союз с Богом, выражаясь современным языком, - контракт или договор. Человек должен решать сам - хочет ли он быть крещенным или нет. Но было время, когда родители рожая детей, автоматически крестили их, так как дав им естественную жизнь, они хотели дать им и жизнь духовную. Но в этом случае напрочь отсутствовал важный элемент свободы духовности. Поэтому в церковной практике ритуал святого причастия, который осуществляется сразу при крещении, был перенесен на тот срок, пока ребенку не исполнится семь - восемь лет и он будет уже в состоянии отличить святой хлеб от освященного т. д. А то, чем собственно заканчивается процесс крещения - миропомазание, проводится только тогда, когда ребенок достигает возраста где-то в 18 лет и уже формируется как личность. Только тогда епископ мажет его миром, так как считается, что теперь человек способен ответить Богу "да" или "нет". А в 15-16 лет происходит исповедание, когда человек публично, перед общиной, произносит символ веры, говоря - в эту религию я хочу верить. Это и является современным подходом католицизма к вере - свобода человека выбирать себе веру.

- Я знаю, что ваш приход активно занимается благотворительностью. Не могли бы Вы рассказать немного об этом?

- Мне кажется, что благотворительность - это самая типичная черта церкви, ведь часть христианской веры - делиться с братом, сестрой тем, что у тебя есть. Мы, например, собираем пожертвования у наших прихожан и затем раздаем собранные деньги или купленные на эти средства продукты питания бедным и нуждающимся людям.

- То есть получается, что прихожане помогают сами себе?

- Так оно и есть. Причем все это происходит вне зависимости от национальности и вероисповедания. Случилось так, что местным чеченцам прекратили оказывать помощь. А они люди, скажем так, динамичные, и вот узнали, что здесь раздают продукты. К нам они приходят десятками, и если поначалу мы могли их обеспечивать необходимым, то теперь это становится все труднее и труднее.

Кроме этого, мы недавно организовали детский оздоровительный лагерь, где дети могут хорошо отдохнуть, искупаться в море, набраться сил перед учебой. Мы, конечно, продолжаем собирать средства с прихожан, причем, в своей основе, самой активной частью являются иностранцы, которые жертвуют на нужды церкви достаточно крупные суммы. Но и люди победнее тоже вносят свой посильный вклад. Так что, нам помогают только, как говорится, свои, а не посторонние "спонсоры". И наша задача показать и научить людей, что все зависит только от них самих.

- Сколько у вас прихожан, ведь то благородное дело, которое Вы делаете должно привлекать к себе все больше людей?

- К сожалению, их пока не много. Всего 120 - 150 человек вместе с иностранцами. Но постоянно приходят все новые и новые. Это и католики, для которых это вера их предков, и поляки, которых немало в Баку, и даже сами азербайджанцы посещают наши богослужения.

- Каково отличие католицизма от других ветвей христианства?

- Наш обряд богослужения по сравнению с православием немого короче по времени и народ сам непосредственно участвует в нем. И обязательно присутствует проповедь. Католики считают себя потомками той церкви, которую основал Христос. Протестанты пошли по пути проповеди и в их обрядах солидную часть занимает чтение стихов из Библии. Православные же используют только литургию. Если и есть чтение из Библии, то только на старославянском, а проповедь очень редка. А в католицизме сочетаются и обряды и проповеди.

- Вообще, наш народ имеет понятие о католицизме только из

зарубежных кинофильмов...

- Там, конечно, не все правильно, но суть такова - каждый человек может придти на нашу проповедь, послушать и сделать для себя определенные выводы, необходимые прежде всего для него самого. Многие потом возвращаются и приходят снова и снова. В фильмах каждый режиссер показывает то, что ему выгодно. Настоящий образ церкви проскальзывает очень редко и постоянно присутствуют некие искажения действительности. Чаще всего это фильмы про каких-то черных монахов, ведьм, колдунов и пр. То есть, я хочу сказать, что нельзя судить о вещах по фильмам. Ведь почти в каждом американском фильме присутствует стрельба, убийства, кровь. Но это не значит, что Америка - сплошь криминальная страна. Так происходит и с церковью.

- В современном мире уже наметились черты некой глобализации среди мировых конфессий. Как Вы относитесь к этому и, вообще, к проблемам межконфессиональных отношений?

- Я наверно ничего нового не скажу, но мы всегда стремимся иметь хорошие отношения с различными направлениями христианской церкви. Это для нас братья во Христе, дети Бога, который послал своего сына, чтобы нас спасти. Мы всегда воспитываем наших детей в уважении к другим людям, у которых есть свои убеждения. Католическая церковь, начиная с 60-х годов прошлого века очень положительно и открыто относится к любой другой религии. Неважно, по какому пути человек идет к Богу, главное, что он стремится к этому. И в этом смысле безразлично кто он - он верит, он сын Божий и достоин уважения. К нам приходят иногда и православные верующие. Они говорят - нам у вас нравится. Пожалуйста, приходите, слушайте, но все обряды отправляйте в своей церкви. Это наше непременное условие и тем самым мы демонстрируем свое уважение к другой церкви.

- Здание вашего прихода, как я заметил, не отвечает церковной архитектуре. Устраивает ли Вас это и нет ли планов строительства какого-то более подходящего, этой точки зрения, строения?

- Все в конечном итоге зависит от числа прихожан. Пока и это помещение нас удовлетворяет. Скажу, что для нашей церкви не имеет значения архитектурный стиль, мы можем собираться где угодно - в подвале, на квартире - не это главное. В католичестве каждое здание церкви отвечает тому архитектурному стилю, на территории чьего государства она находится. И если все придет к тому, что нас в Азербайджане будет достаточно много и встанет вопрос о строительстве более обширного здания, то скорее всего, это может быть строение в неоготическом стиле сочетающей в себе черты традиционной и модернисткой азербайджанской архитектуры.

- Сколько у вас в приходе священников?

- Практически один - настоятель прихода отец Стефан. Я здесь нахожусь в частном порядке и выполняю роль своеобразного наставника.

- Отец Даниил, сейчас у Вас есть возможность непосредственно обратиться к нашим читателям. Что бы Вы хотели им сказать?

- Я хочу обратиться к азербайджанскому народу, в том плане, что католическая церковь, своим присутствием здесь стремится оплодотворить то красивое, хорошее, доброе, что есть в людях. Мы хотим, чтобы люди поняли, что церковь существует для того, чтобы можно было духовно обогатиться, обменяться этой стороной нашего бытия, взяв лучшее, что есть у нас и, конечно, у Азербайджана. Я уверен, что так и произойдет и католическая церковь всегда будет верным помощником людей на их трудном и тернистом пути к тому светлому и прекрасному, что являет собой Бог.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski