руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
02 июнь
01:07
Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski
Все записи | Политика
воскресенье, июль 15, 2001

Время покажет, куда мы движемся...

aвтор: З.ГЕЗАЛБЕЙЛИ, политолог
 

Или о лимите доверия к международным структурам

Лето. От дел мирских к берегам морским. Благо, Баку на берегу Каспия, а дел нерешенных вокруг нас невпроворот. Если захотеть, можно так нагрузить международные структуры, что они сами не рады будут. Но в Баку, в первую очередь, совсем по иной причине зачастили с визитами иностранные гости.

Начнем с того, что нерешенность проблемы Карабаха создает постоянное напряжение в регионе. А тут еще четырехсторонняя группа самозванцев, непризнанных в перспективе и не имеющих на это надежды псевдореспублик, собрались в Ханкенди продемонстрировать с их точки зрения всей Европе достаточную свободу действий во "внешнеполитических" контактах.

Наш уважаемый психиатр Агабек Султанов точно бы определил у них нарастающий синдром нарциссизма, переходящий в активную фазу шизофрении. И случайно ли, что в это же время законодательные органы и России, и Ирана принимают акты, облегчающие процедуру вхождения в РФ тех или иных территорий и государственных образований. И главное, почему эта тема привлекла такое внимание многих наших СМИ?

Что зто означает для нас? По сути, ничего. Азербайджан уже не тот, да и время теперь иное. Как никогда понимаешь своевременность создания блока ГУУАМ. Как и предсказывали аналитики, ему грозит участь стать не только экономическим, а, в первую очередь, политическим блоком. Совместное очищение конюшен намного упрощает и в то же время укрепляет работу блока.

К сожалению, придется привести две цитаты, реально обозначающие нынешнюю ситуацию. Во-первых, Азербайджан, а в целом и регион – это не "прокрустово ложе", мерки наших соседей, особо заинтересованных в ситуации по Азербайджану, не подходят. И вообще, все, в конечном итоге, может завершиться совсем иначе.

В Евангелии есть выражение: "Если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или города того, отрясите прах от ног ваших". Неужели хотят, чтобы мы навсегда порвали имеющиеся вековые связи? Есть над чем подумать.

Теперь о миротворцах. Представители Франции, США и России, предвидя, а, вернее, прочувствовав крайнюю черту терпения азербайджанцев, готовых взорваться в любую минуту, начали очередной этап вояжей вокруг Карабаха. Опять звучат обнадеживающие нотки, но реальны ли они?

Президент Азербайджана Г.А.Алиев в выступлении по случаю Дня национальной армии акцентировал внимание на ограниченность лимита доверия к международным структурам, занимающимся наведением мостов между Баку и Ереваном. А нынешнее состояние армии готово к рассмотрению возможности ведений боевых действий.

Поэтому неудивительны поездки в момент, когда их сотрудники отдыхают. Время покажет, куда мы движемся.

Баку принял у себя министра иностранных дел Латвии, страны, помогшей войти нам в СЕ. Заявления, пусть даже и завуалированные, о планах сотрудничества с НАТО на более высокой стадии отношений, идут в одном контексте со встречами, проходящими в Баку.

Если меня не обвинят в предвзятости, то я бы заявил, что по уровню интеграции (темпам) Азербайджан намного опережает другие страны, давно вошедшие в европейские структуры. Мы не хотим и не можем забывать Россию, но вопрос в другом: хочет ли она этого? Неподкрепленное мотивировкой различного рода давление на Баку - политика бесперспективная.

Мы говорили и говорим о том, что ключи от разрешения конфликтов

во всем регионе находятся в руках Москвы. Стоит ей открыть двери мира, она получит много дивидендов, которые не сможет добыть за счет прессовых ходов.

А Баку превращается в центр политических вояжей стран, которые хотят видеть нас хорошими партнерами и друзьями.

Ожидается приезд первого заместителя министра иностранных дел Греции, страны, до сих пор практически не представленной в объеме имеющихся потенциальных возможностей на азербайджанском деловом рынке. Современная реорганизация и создание Министерства по делам молодежи, спорта и туризма, несомненно, шаг, направленный Президентом страны Г.А. Алиевым на развитие туристической отрасли в Азербайджане. Заявления министра А. Гараева о приоритетности развития туризма и создания соответствующих условий в этом направлении дает возможность находить новых партнеров, готовых тесно сотрудничать с Азербайджаном.

Следя за работой дип.представителей в Баку, сразу отмечаешь работу посла Японии. Строительство химического объекта в Сумгайыте, а также новые проекты, в этом, несомненно, и его заслуга. Но, в то же время, нельзя не отметить среди европейских представителей работу посла Греции в Азербайджане г-на Меркуриоса Карафотиаса. Будучи всего лишь 7 месяцев в Баку, он сумел за этот короткий срок стать стержнем европейских представительств. Будучи предельно расположенным и искренним к Азербайджану (то же самое можно отнести и к послу Франции Ж-П.Гюнюту), он хочет и, думается, добьется,сближения наших стран. Однако не стоит забывать и о собственном факторе. Пока мы сами не сможем преподносить себя нашим партнерам в формате полных наших потенциальных возможностей, нельзя будет говорить о подвижках на стезе внешних связей.

Резюме: Баку, как геостратегическая опорная точка, определяет себя, как партнера, готового развивать свою внешнюю политику на принципах общеевропейского дома, основанного на критериях демократического общества.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu