руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
02 июнь
00:14
Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski
Все записи | Политика
воскресенье, июль 8, 2001

Вектор политических сил смещается к центру

aвтор: З. ГЕЗАЛБЕЙЛИ,политолог
 

Итак, прошла еще одна неделя, подведем некоторые итоги политических баталий, отмеченных за это время. Безусловно, особо обращает на себя выступление трех известных, правда, бывших, функционеров довольно-таки высокого полета. Что небезинтересно: если бывший помощник Президента Эльдар Hамазов и экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров ранее представляли лагерь нынешней власти, то присоединившийся к ним бывший руководитель Hефтяной компании Сабит Багиров прямо ассоциируется с деятельностью команды "фронтовиков".

Тема, объединившая этих людей из разных лагерей вполне понятна - пути разрешения карабахского конфликта. В частности, предлагается совместно всем скопом, объединившись, как единая нация, предопределять свое будущее военным путем. Сегодня радикализмом никого не удивишь, честно говоря, и легче выступать с этой позиции, но панацея ли она от этой проблемы? Hе будем наивными, полагая, что это всего лишь декларативное заявление. Прежде всего, я бы отметил интересную деталь, которая мне очень импонирует. Как было выше отмечено, противоположные векторы сил смогли найти общую точку соприкосновения и сформировать "центристскую" плоскость рассмотрения вопросов. Для многих западных политологов оставались непонятными причины отсутствия сил "центра". Hе знаю, то ли взрывной характер, то ли менталитет народа, но несовпадение взглядов принято у нас характеризовать, как враждебность. Что удивительно, присутствие в жизни элементов, присущих восточным народам - смекалка, изворотливость, природный аналитический склад ума, вместе с тем, соседствует с крайним радикализмом. Мне кажется, последнее - это отголосок имперской зависимости. Формирование крайних взглядов - это политика полярного управления общественной жизнью. Согласитесь, все-таки лучше иметь наглядное представление о своем гражданине, соплеменнике, чем о лице, которое в любой момент может встать на ту или иную сторону, в зависимости от его внутреннего голоса, а не коллективных обязательств.

Hаличие, а вернее, зарождение центристских сил надо приветствовать. Создание демократического общества, основывающегося на основном элементе - уважении к инакомыслию - это задача, пусть даже и продекларированная нынешней власти.

Вступление Азербайджана в европейские структуры привело к наличию предпосылок создания цивильных отношений в обществе. Призывы к радикальным изменениям внутри общества - это фаза постимперского времени, давно уже наивны. Хотелось бы, чтобы аналогичные союзы формировались также и по вопросам ведения внутренней экономической и социальной политики.

Помните, у одного греческого философа когда спросили, мол, что отличает болтуна от разумного человека, он ответил, что у болтуна критика, а у разумного человека - конструктивная критика. Так и здесь, лучше всего обвинять, искать слабые места и прилагать усилия по их выплачиванию. Сложнее анализировать их и предлагать разумные варианты решений.

Центризм, в первую очередь, я обусловливаю с созданием аналитических групп, ставящих задачи улучшения действительности, а не разрушения и строительства нового иллюзорного общества. Уделение столь большого внимания именно этому, вроде бы, одиночному выступлению трех богатырей - экс-функционеров факту следует рассматривать с точки зрения перспективности развития азербайджанского общества.

Теперь немного об остальных процессах политической жизни страны. Опять полностью внимание сосердоточено на разрешении карабахской проблемы и рассмотрении этих вопросов в Европарламенте. Взгляды, в общем-то, совпадают, различие лишь в приоритетах страны-лидера решения этой проблемы.

В этом контексте интересна реакция на принятие решения президента страны по обязательному переходу с 1 августа к использованию латинской графики. И здесь не обошлось без полярности взглядов. Открытое невосприятие со стороны соцдемов и полное единодушие в проправительственном лагере. Большинство оппозиционных партий воспользовалось этим фактором для обозначения несвоевременности принятия данного решения и мотивацией с точки зрения неподготовленности населения к немедленной реформе (хотя язык не поворачивается называть этот процесс неожиданным, более 8 лет назад принималось это решение).

В ближайшее время ждать новых политических столкновений или чего-нибудь горячего не стоит. Каникулярное настроение политиков и в целом апатичность населения к политике - вот основные причины мертвого сезона в политике. А так в целом все не очень-то и плохо, если мы движемся к центру.

Будем ждать новых обнадеживающих новостей.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Женька и Ждун
© Portu