Все записи | Статья
пятница, январь 21, 2005

Борис Гинзбург - архитектор и человек

aвтор: Илья Зельдес

Мы все знаем, что Баку очень древний город. Через века он строился и разрушался. Многие архитекторы и строители внесли свой вклад в развитие Баку. Одним из них был Борис Израилевич Гинзбург.

Борис родился 1-го января 1925 года в городе Чаусы, Могилевской области Белорусской ССР. Семья была рабочая и бедная. Отец работал на крахмальном заводе, а мать была домохозяйкой. В 1927 году семья переехала в Баку, поскольку там жили родственники, и с тех пор Борис стал бакинцем. С 1933 по 1943 года Борис учился и окончил школу №164. После окончания школы он поступил на Строительный факультет Индустриального института, который окончил в 1949 году.

Первые девять лет после окончания института Борис работал архитектором в системе нефтяной промышленности Азербайджана, а потом перешёл на работу в Бакгипрогор, где проработал до 1980 года. В этот период он был участником, главным инженером и соавтором многих строительных проектов. С его участием были запроектированы и построены здания банка, жилые комплексы, рынок, концертный зал (бывший Дворец им. Ленина) и ряд других сооружений. Многие проекты Бориса были опубликованы в профессиональных изданиях Архитектура СССР и Архитектура Болгарии. Борис был членом Союза Архитекторов СССР

Как написала Лиля Раскина, кто проработала в строительных организациях Баку многие годы, «Борю Гинзбурга знала вся интелигенция Баку. Он построил одни из лучших современных зданий в Баку, да и не только в Баку. Он, вместе с другими крупными архитекторами и конструкторами Бакгипрогора, внес столько свежего воздуха в облик современного Баку, что трудно переоценить Борин вклад в это. Он был талантливым человеком во всех отношениях, крупным архитектором и инженером, и просто незаурядной личностью».

По словам другой коллеги Бориса, Наташи Шаковой, у Бориса была особая способность определять расстояния наглаз. Если его спрашивали о расстоянии между двумя объектами, то он мог посмотреть и сказать "3 метра и 62 сантиметра". При проверке оказывалось, что он ошибся на один сантиметер. Борис был талантливым живописцем, прекрасным столяром и умел вырезать силуэты. Однажды, придя домой к знакомому архитектору и никого не застав дома, Борис взял у соседей ножницы и из куска бумаги вырезал группу барашков и повесил на двери. Когда хозяева пришли домой, они сразу узнали, кто приходил. Телефонов в то время не было, приходилось прибегать к "альтернативным" способам общения.

В 1981 году Борис с семьёй эмигрировал в США и поселился в Чикаго. Несмотря на то, что он практически не владел английским языком и был почти пенсионного возраста, он, благодаря своему опыту и способностям, нашел работу в одной из крупнейших архитектурных фирм города, The Loewenberg Fitch Partnership. Он проработал в фирме в течение десяти лет, участвуя в создании ряда строительных проектов, пока не вышел на пенсию в 1994 году.

В день своего восьмидесятилетия Борис с женой Инной полетел из Чикаго в Бостон с тем, чтобы отпраздновать тринадцатилетие их внука. Находясь в Бостоне, 7 января 2005 года Борис скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. 11 января он был похоронен в Чикаго.

Борис Гинзбург, архитектор и человек, надолго останется в памяти всех, кто его знал.