руccкий
english
REGISTRATION
SIGN IN
Baku:
04 Dec
22:16
Article
All articles | Article
Sunday, March 30, 2003

О Баку для тех, кто там никогда не был

aвтор: Елена Колмановская
 

Наверное, из моих текстов действительно неясно. что же хорошего в этом городе, стоит ли в него ехать. Замечу, что ухудшиться может только то, чему было от чего ухудшаться. А для тех, кто там еще никогда не был, краткий панегирик.

Город существует давно, но перестал он быть захолустным в конце 19 века. Когда в Азербайджане нашли нефть. Тогда он стал многонациональным и начал отстраиваться. Новоявленные миллионеры (на участке у которых забил нефтяной фонтан) ездили в Европу, а потом приглашали оттуда архитекторов, которым говорили "хочу балкончик как во дворце дожей, а окно как в Нотр-Даме". Ну это, конечно, утрировано, но в результате получались довольно-таки интересные дома, все разные. Строили это все из бакинского белого камня. Эти же миллионеры были просветители и меценаты. Оперный театр построил миллионер Маилов – это было условием приезда в Баку знаменитой оперной певицы Неждановой. А Маилов, который, вообще говоря, слышал ее в других городах, хотел, чтобы она спела для бакинцев.

Судя по всему, получилось больше похоже не на Восток (Азию), а на Юг (Италию, Испанию). Формы жизни вполне европейские, а люди при по-восточному витиеватые в мыслях и речах, по-южному живые, яркие, неоднородные, по юговосточному - патриархальные, даже скорее, патерналистские в отношениях.

Старый город - Крепость - это каменный лабиринт узких улочек и лесенок вокруг дворца Ширван-шахов. Выше Крепости - дома с внешними балконами и внутренними дворами - колодцами, оплетенными лестницами. На горе одноэтажные домики с плоскими крышами, огороженные глухими каменными заборами. Выше - новые районы. Все построено из бакинского белого камня, много зелени.

Азербайджан - страна чайная. Целыми днями люди сидят в чайханах и пьют крепкий чай из армудов (грушевидных стаканчиков) с колотым сахаром. Это в свое время приводило в экстаз московских гостей, когда они убеждались, что взрослые мужики пьют действительно чай, а не коньяк и не водку.

Пахнет морем (солью, мазутом). Солнце почти круглый год. Дождь идет очень редко. снег - почти никогда. Почвы песчаные, то есть слякоти не бывает. Зимой дует ветер норд - он такой сильный, что на него можно почти что лечь. А главное, он всегда дует одновременно со всех сторон. Город прогрет и продут. И вообще теплый и ясный.

Никто никуда не торопится, включая городской транспорт. Поспешность, даже быстрая ходьба, вызывают общественное удивление. Американскую улыбку на лице носить не принято, но при общении с человеком, даже если речь идет о том, как пройти, сердечная любезность гарантирована.

Много деревьев и фонтанов. По стенам домов вьется виноград. На скамеечках садиков и бульвара сидят старики в папахах и неспешно беседуют, перебирая четки. Во дворах играют в нарды. А на свадьбах или на поминках ставят шатры, чтобы вместить всех гостей.

Город человеческого размера. После театра (где, скорее всего, встретишь знакомых) вполне можно зайти в гости - все недалеко. Вообще очень принято заходить и звать в гости. Любые два старых бакинца если и не знакомы лично, то обязательно имеют общих знакомых. Причем будут настойчиво искать, пока не найдут, перебирая школы, институты, места работы, родственников. Распространено понятие "я его по городу знаю". Выяснив, что: "Рыжего Мишу помнишь, который жил над аптекой?" - "Да, еще сестра у него была, Вава, красивая такая девочка, а я с братом ее второго мужа в одной школе учился" - чувствуют полное удовлетворение и близкую родственную связь.

Европеизация-колонизация

В советское время Баку был большим культурным городом, имеющим свое лицо и колорит, уменьшающий влияние советской власти патриархальностью со всеми ее плюсами и минусами - например, доброжелательным отношением к людям и искренней любовью к начальству. Было гораздо меньше бюрократии и больше договорных отношений и родственных связей. Может быть, это было не лучше, но более по-человечески. Москва меня, собственно, и угнетала каменностью и холодностью не только домов, но и людей.

Наверное, города страны всегда тянутся за столицей. Например, длиной юбок или театральными постановками. Но на длину юбок влияют и местные нравы, а театр нельзя создать, не имея актеров. С распространением телевидения местная самодеятельность перестала привлекать даже наиболее патриотически настроенных зрителей, поэтому театральная жизнь была только в тех городах, где было, кому играть и кому ставить - как, например, в Баку.

Сейчас же, я думаю, на всем пространстве бывшего СССР происходит общая беда -перепутав форму и содержание, все ринулись копировать внешний вид "западной жизни", черпая знание о ней в основном из кинематографа. Ускоренная европеизация/американизация происходит за счет обучения продавцов нескольким английским фразам, вывешивания логотипов Нескафе и Кока-колы и распространения одноразовых стаканчиков. А для удобства "догоняющих" предлагаются типовые продукты - казино, конкурсы красоты, Мак-Дональдс (который в Баку находится в центре города - на Парапете, около Плазы, кстати, первый советский Мак-Дональдс был открыт в Москве на Пушкинской площади).

Сегодня город, по крайней мере на поверхностный взгляд, производит впечатление окраинного и колониального - чего не было еще лет десять назад. Очень обидно видеть, как убивается местный колорит путем превращения в туристический продукт (показной, поверхностный, не слишком качественный, и, главное, дорогой), продаваемый в специально отведенных местах.

Отсюда мораль – торопитесь, пока он еще есть!

Opinions posted: 60

Apr 24, 2003 11:36
Kraft: У меня предложение! В следующий раз приехать автору в Баку на более сносных условиях Что самое важное не посещать джиндырских мест и не гулять там, где мазутом пахнет Вам попались жуткие гиды и жадные наверняка не по-бакински
Apr 18, 2003 14:47
gnome: И вокзал уже пару лет как выглядит лучше, чем в 70-80-е.
Apr 16, 2003 23:21
rena127: наша няня нам так говорила, а еще обeщала на гороx в угол поставить на колени
Apr 16, 2003 23:20
rena127: мне надо было это раньше сделать
Apr 16, 2003 23:16
java63: eeeee, xuligan adamsiz eeee, ozym olym, chixiram men aradan, poka ne pozdno
Apr 16, 2003 23:05
java63: tak eto ya tebe govoril "devishke ai devishke, davai paznakomka izdelaem da beee"?
Apr 16, 2003 23:03
GurMin: ала Java, смотри ,когда на перекур ходишь, ходи аккуратно еее а то сигарету проглотит еее можно
Apr 16, 2003 23:02
java63: teper' eshe i "travka", jamahat size ne olub eeee?
Apr 16, 2003 23:00
java63: eeeee. tol'ko s kurenia prishel, ne dadut spokoino pokurit' eeee, takie ludi proxodyat, srazu o "fuckt" dumayesh
Apr 16, 2003 22:59
GurMin: Aga, prishel poruchik i...dalshe po textu

ya voobscheto escho v biblioteke,

Java, po moyemu tebe toze pora v park vozduhom podishat
Apr 16, 2003 22:57
java63: Gurmin, ti shto tol'ko s parka ili biblioteki vernulsya, to "fuckt" u tebya , to "lezanie" kakoe-to)
Apr 16, 2003 22:57
rena127: а "fuckt" вопросов не вызывает?)
Apr 16, 2003 22:57
GurMin: ala Java po russky eto prosto fuckt daaa, hotya po english toze fuckt, no s drugim ottenkom
Apr 16, 2003 22:54
rena127: а в другой раз вместо ресторана Хьюстон в ресторан Сайгон
Apr 16, 2003 22:53
rena127: это что, в один из этих разов я вместо юга послала на север, а так и до Канады можно доехать
Apr 16, 2003 22:50
GurMin: otmazki ne katyat konechno te lishniye 20 miles menya ne ubili , no fuckt ostayetsya fucktom
Apr 16, 2003 22:45
GurMin: Hotya ne sovsem tak Esli hotite pokazat Baku v ego raznih proyavleniyah, to eto Brooklyn, esli Armenikend ili Bailovo, to luchshe v LA
Apr 16, 2003 22:44
rena127: может, она по кругу идет, я так тоже пару раз людеj посылалa с полноj уверенностью, что показываю правильно, потом мучалась ужасно
Last 30 messages are displayed.
Show all opinions 
Post an opinion 
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders