29 апр.
21:50

Ванников Борис Львович - трижды Герой соцтруда

26.8.1897 - 22.2.1962

Государственный деятель, генерал-полковник инженерно-технической службы (1944), трижды Герой Социалистического Труда (1942, 1949, 1954), дважды лауреат Сталинской премии (1951, 1953), награжден шестью орденами Ленина, орденами Суворова и Кутузова И степени.

Родился в Баку в семье рабочего. В 1914 начал трудовой путь слесарем на заводе. Образование получил в Бакинском политехническом училище (1918) и МВТУ (1926).
В 1916 вступил в Партию социалистов-революционеров, но в 1917 вышел из нее.
В 1917 служил младшим десятником на строительстве дорог на Кавказе.
В 1918-19 служил в Красной армии. В 1919 вступил в РКП(б).
В 1919-20 находился на подпольной работе в Баку, а затем в Тифлисе.
В 1920 переведен в Баку и назначен сотрудником при старшем инспекторе Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) РСФСР.

В 1920 переехал в Москву, с 1921 старший инспектор, с 1924 зам. управляющего экономической инспекцией Наркомата РКИ РСФСР.
После получения высшего образования в МВТУ им. Баумана в 1926 направлен директором на машиностроительный завод в Люберцах. Затем возглавлял машиностроительный завод в Перми, руководил группой сельскохозяйственного машиностроения в секторе машиностроительной промышленности БГХХ СССР.

С 1933 директор Тульского оружейного завода. С этого момента вся его последующая карьера была связана с производством вооружений, где он считался специалистом экстракласса.

С декабря 1936 по январь 1937 начальник Главного артиллерийско-танкового, с января 1937 танкового управления Наркомата оборонной промышленности СССР.
С декабря 1937 - зам. наркома. 11.1.1939 назначен наркомом вооружений СССР.

С 1939 член ЦК ВКП(б).

7.6.1941 Ванников был арестован как участник «военного заговора», а через два дня официально снят с должности наркома.
Л. Берия, после ареста в 1953 г., давал, в частности, такие показания на следствии: «Для меня несомненно, что в отношении Мерецкова, Ванникова и других применялись беспощадные избиения, это была настоящая мясорубка. Таким путем выбивались клеветнические показания» (Литературная газета. 1988. 30 апр.). Страшно читать позднейшие показания истязателей о том, как кричал, хватаясь за сердце, Ванников, как в кровь был избит Мерецков, как катался по полу и стонал Смушкевич, как лишился сознания истерзанный Штерн... Большинство из «заговорщиков» было расстреляно.

В июле 1941 г. ему в тюремную камеру было передано указание Сталина письменно изложить свои соображения о мерах по развитию производства вооружения в условиях начавшейся войны. Через несколько дней Ванникова прямо из тюрьмы доставили к Сталину, который сказал: «Ваша записка — прекрасный документ для работы наркомата вооружения. Мы передадим ее для руководства наркому». И уже 25 июля Ванников был освобожден "на основании указания директивных органов".

С августа 1941г. он - зам. наркома вооружений СССР.
16.2.1942 сменил П.Н. Горемыкина на посту наркома боеприпасов СССР.
Несомненная заслуга Ванникова в том, что сумел мобилизовать на производство вооружений огромные мощности советской промышленности, перепрофилировать гражданские предприятия на нужды войны. Ванникова можно было назвать "советским Шпеером".
7.1.1946 наркомат преобразован в Наркомат сельскохозяйственного машиностроения, хотя фактически его функции остались те же, а во главе наркомата остался тот же Ванников.

Одновременно в 1945-53 В. возглавлял 1-е Главное управление при СНК (с 1946 - при Совете министров) СССР, которое представляло собой "суперминистерство" и осуществляло организацию всех исследований и работ по созданию в СССР атомной бомбы, а затем и производства ядерного оружия.
Одновременно он — председатель Научно-технического совета при Совнаркоме, учрежденного для решения вопросов, связанных с созданием атомного оружия.
Он активно участвовал в создании советской водородной бомбы. По словам академика Харитона, «блестящий инженер и прекрасный организатор, Ванников быстро сумел найти общий язык с большим коллективом ученых, возглавляемых И.В. Курчатовым...»

В 1946 избран депутатом Верховного Совета СССР, но в 1950 его кандидатуру Сталин уже не включил в список кандидатов.

26.6.1946 освобожден от должности наркома.

После смерти Сталина Ванникова понизили в должности и назначили 1-ым зам. министра среднего машиностроения - министерства, в котором было сконцентрировано руководство важнейшими предприятиями "оборонки".
В 1958 уволен на пенсию. После этого он еще три года номинально оставался членом ЦК КПСС.

Умер в Москве. Прах Ванникова погребен в Кремлевской стене.

Ванников — автор мемуаров «Из записок наркома» (Новая и новейшая история. 1988. № 1).

Source: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000 http://hronos.km.ru/biograf/vannikov.html

Тыловое