руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
30 апр.
01:42
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Эдель Иоанн Вильгельмович - архитектор

1863 - 14.2.1932

Иоанн Вильгельмович родился в 1863 году в семье потомственного дворянина в Черниговской губернии, Борзненского уезда, колонии Биловач. После крещения в православной церкви он получил имя Иоанн Васильевич, по жизни - Иван Васильевич.
В Баку появился в начале восьмидесятых неслучайно. К тому времени в городе уже жили и работали многие из его родственников, немцев- колонистов Черниговской области.
Так, в 1861 году на службу в Бакинское высшее 4-х классное училище на должность учителя был вызван его дядя, провизор Генрих Генрихович Эдель, лютеранского вероисповедания.
На Бакинском маяке работал вольнонаемным Вильгельм Генрихович Эдель, личный почетный гражданин Чернигова, уроженец немецкой колонии Калчановка, Борзненского уезда , Черниговской губернии и др.
Будучи еще студентом Училища живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества И. Эдель разработал достаточно оригинальный проект лютеранского молитвенного дома, школы и пастората.В 1886 году он представил оригинальный проект лютеранской общине Баку, но решили построить только школу и Евангелическо-лютеранскую церковь.
С 1888 года И.В.Эдель преподает рисование в Бакинской Марьинской женской гимназии и в частном заведении мадам Софии Вальде. Он был женат на Грации Николаевне, римско-католического вероисповедания. В Баку родились все пятеро его детей - Лидия, Нина, Юлия, Наталия и Виктор.
В 1890 году было закончено строительство двух домов Мусы Нагиева на Биржевой (Уз. Гаджибекова) по проекту И. Эделя, в одном из которых разместился Зимний клуб Бакинского Общественного собрания. Здание имело весьма оригинальную архитектуру, выдержанную в итальянском стиле и, безусловно, считалось лучшим зданием в городе на то время. В 1891 году И. Эделю была поручена постройка каменной часовни Св. Апостола Варфоломея за Девичьей Башней, которая была построена и освящена 14 сентября 1892 года. Часовня представляла собой маленькую церковь в русском стиле, на куполе которой был водружен зеркальный крест. В день праздника провозгласили многолетия строителю часовни И.В. Эделю и всем жертвователям. Часовня была закрыта к 1930 году, о чем сообщала газета «Вышка» за 1 января 1930 года. Долгие годы она пустовала, пока не разрушилась.
В1892года были закончены работы по строительству Спассо-Преображенской Церкви.Спассо-Преображенская Церковь при заводе «С.М. Шибаев и К» получилась очень изящной. Купол колокольни, венчающий ее здание, как бы господствовал над всем Белым городом. После революции завод Шибаева был преобразован в нефтеперерабатывающий завод им. Кара Караева. Церковь была закрыта в 1929 году. Несколько лет тому, после ликвидации завода им. Кара Караева, все постройки были снесены.
В этом же 1892 году по проекту Эделя было построено и освящено здание Бакинского Губернского Казначейства, которое расположилось на Б. Морской 8 (поликлиника №1 им. А.А.Кязимова на проспекте Бюль-Бюля).
В сентябре 1892 года на промысле Шибаева в Балаханах была построена по проекту Эделя и освящена деревянная церковь Св. Преподобного Макария Египетского, почитающегося покровителем горного искусства. К, сожалению, она сгорела. В 1904 году в Сабунчах была построена каменная Балахано-Сабунчинская церковь Св. Макария в византийском стиле. Она также была разрушена в 1930 году.
В 1893 году И. Эдель, по разработанным им проектам, продолжил строительство домов Мусы Нагиева, выходящих на четыре улицы(Б. Морская - пр.Бюль- Бюля, Молоканская - Хагани и Красноводская - С. Вургуна и Биржевая - Гаджибекова), где сейчас располагается Дом офицеров и Клуб моряков. Хочется надеяться, что недавний пожар в этих домах, признанных архитектурными памятниками, не преследует цель их уничтожения .
В 1897 году Городская дума постановила выстроить, вблизи Телефонной улицы, двухэтажное собственное здание по проекту И.В. Эделя, где верхний этаж будет отдан Бакинским мореходным классам, а в нижнем - разместится образованная двухклассная начальная мужская гимназия им. Александра III с квартирами. Для этого было выделено 67 тыс. рублей.
В 1904 году, после смерти архитектора, поляка И.В.Гославского, И. Эдель продолжил строительство здания Бакинского отделения Императорского Российского Технического общества, в котором в последнее время располагался ВАК Азербайджана.
В 1905 году, принимая во внимание усердную и полезную службу статского советника И.В. Эделя, ему назначают средний оклад в 1250 руб. В эти годы объем его работы, как архитектора и строителя жилых и общественных зданий, уменьшается. В Баку появилось много новых и талантливых архитекторов. В 1907 году он баллотируется в Городскую думу, но не набирает нужных голосов. В основном, он занимается преподавательской деятельностью и в 1908 году избирается вместе с М. Гаджинским и другими в родительский комитет реального училища.
К 1910 году И.Эдель построил собственный двухэтажный дом на Биржевой улице. Его дочь Юлия в 1914 году училась в учебном заведении Св. Нины.
После революции И.В. Эдель работает архитектором в Баксовете. Он умер 14 февраля 1932 года, о чем с прискорбием в газете «Бакинский рабочий» сообщала жена, дети и внуки. 13 апреля 1938 года умерла его верная жена Грация Николаевна, в связи с чем «Закгипровод» приносил соболезнование своей сотруднице, дочери Нине Ивановне Эдель (в замужестве – Алышевой) в газете «Вышка». Дальнейшая судьба семьи Эдель неизвестна. Можно предположить, что дочери, подобно Нине, вышли замуж за мужчин другой национальности и долгие годы жили в Баку. Что же касается сына Виктора Ивановича, то он, как и все немцы Азербайджана, по всей вероятности, был выселен 20 октября 1941 года в Среднюю Азию.

Тамара ГУМБАТОВА
 
Сайт: http://www.mediaforum.az


Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski