29 апр.
23:39

Мархасин Эммануил Львович - инженер

28.2.1914 - 23.11.1958

Я, Мархасин Эммануил Львович, родился 28 февраля 1914 года в городе Томске. В семье инженера и медички (Льва Абрамовича и Софьи Марковны.) В 1915 г. мои родители переехали в г. Киев (УССР), а в 1920 г. в Баку, где я жил безвыездно до марта 1946 г.

В 1931 г. я поступил в Аз. Индустриальный Институт, механический факультет которого окончил 15 января 1934 г.

По окончании института был направлен работать на завод им. Лейт. Шмидта, где работал инженером центральной заводской лаборатории и технологом технического отдела.

Работу на заводе совмещал с преподаванием в ИПК ИТР и хозяйственников.

В апреле 1940 г. перешел на работу в АзИИ им. Азизбекова, где работал старшим лаборантом, а затем ассистентом кафедры "Технология металлов".
В начале Отечественной войны по мобилизации Азнефтекомбината, для помощи заводам в освоении и выпуске военной продукции, был назначен старшим технологом завода им. Октябрьской революции, а в октябре 1941 г. начальником инструментального цеха, а затем главным технологом завода (Завод выпускал танки,а его отец Лев Абрамович уже давно репрессирован).

В июле 1945 г. был принят заводской парторганизацией в кандидаты в члены ВКП (б), а в феврале 1948 г. Ленинским райкомом ВКП (б) г. Москвы переведен в члены ВКП (б).
В марте 1946 г. поступил в аспирантуру Московского нефтяного института им. Акад. И.М. Губкина и переехал в Москву. В декабре 1947 г. окончил аспирантуру Моск. нефт. института, защитив диссертацию на ученую степень кандидата технических наук.
По окончании аспирантуры оставлен МВО работать ассистентом кафедры "Технология нефтяного машиностроения" МНИ им. Губкина, и в мае 1950 г. утвержден доцентом этой кафедры. В настоящее время, работая доцентом кафедры "ТНМ" веду дипломное и курсовое проектирование, читаю курс лекций по "ТНМ"; одновременно мною читаются в Академии Нефтяной промышленности курсы лекций "Теория и износ в машинах" и "ТНМ".
Педагогическую работу я все время совмещаю с научно-исследовательской, занимаясь вопросами абразивного изнашивания нефтяного оборудования. За время моей инженерной деятельности мной опубликовано 20 научных работ, в том числе 2 учебных пособия для нефтяных ВУЗов; в течение нескольких лет я являюсь членом Технического Совета Министерства нефтяной пром-ти СССР. За работу по освоению и выпуску боеприпасов вооружения в дни Великой Отечественной войны награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг".
Работу на производстве и в ВУЗе я всегда сочетал с общественной работой, был предцехкома центральной заводской лаборатории з-да им. Лейт. Шмидта, пропагандистом и руководителем агитколлектива партбюро з-да N256 им. Берия, редактором институтской стенгазеты "За нефтяные кадры" в МНИ им. Губкина, руководителем стахановского лектория МНИ, последние два года работаю членом партийного бюро института, где руковожу учебно-производственным участком.
Отец мой инженер Мархасин Л.А. работал в Баку техническим директором треста Азнефтемаш, начальником отдела металлов Азнефтеснаба и т.д. В настоящее время отец уже не работает по возрасту. Брат Илья работает в АзНИИ им. Куйбышева в г. Баку, член ВКП (б).
Жена Гейликман Милица Валентиновна, преподает французский язык в Институте иностранных языков Советской Армии.
3 мая 1952 г. Мархасин Э.Л."