руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
30 апр.
00:02
Журналы
Женька и Ждун
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Эдель Иоанн Вильгельмович - архитектор, создатель многих зданий Баку

1863 - 14.2.1932

Иоанн Вильгельмович Эдель – архитектор, автор многих зданий Баку

Иоанн Вильгельмович родился в 1863 году в семье потомственного дворянина Черниговской губернии, Борзненского уезда, колонии Биловач. После крещения в православной церкви он получил имя Иоанн Васильевич, по жизни - Иван Васильевич. В Баку появился в начале восьмидесятых неслучайно. К тому времени в городе уже жили и работали многие из его родственников, немцев- колонистов Черниговской области. Так, в 1861 году на службу в Бакинское высшее 4-х классное училище на должность учителя был вызван его дядя, провизор Генрих Генрихович Эдель. На Бакинском маяке работал вольнонаемным Вильгельм Генрихович Эдель, личный почетный гражданин Чернигова и др.


Будучи студентом Училища живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества И. Эдель в 1886 году разработал достаточно оригинальный проект лютеранского молитвенного дома, школы и пастората. Свой проект он представил лютеранской общине, но потом решили построить школу и Евангелическо-лютеранскую церковь.


С 1888 года И.В.Эдель преподает рисование в Бакинской Мариинской женской гимназии и в частном заведении мадам Софии Вальде. Он был женат на Грации Николаевне. В Баку родились все пятеро его детей - Лидия, Нина, Юлия, Наталия и Виктор.


В 1890 году было начато строительство двух домов Мусы Нагиева на Биржевой (Уз. Гаджибекова) по проекту И. Эделя, в одном из которых разместился Зимний клуб Бакинского Общественного собрания. Здание имело весьма оригинальную архитектуру, выдержанную в итальянском стиле и, безусловно, считалось лучшим зданием в городе на то время. 4 ноября 1894 года работы были закончены.

По его проекту была построена и очень изящная Спассо-Преображенская Церковь при заводе «С.М. Шибаев и К». Купол колокольни, венчающий ее здание, как бы господствовал над всем Белым городом. После революции завод Шибаева был преобразован в нефтеперерабатывающий завод им. Кара Караева. Церковь была закрыта в 1929 году. Несколько лет тому, после ликвидации завода им. Кара Караева, все постройки были снесены.


В 1891 году И. Эделю была поручена постройка каменной часовни Св. Апостола Варфоломея за Девичьей Башней, которая была построена и освящена 14 сентября 1892 года. Часовня представляла собой маленькую церковь в русском стиле, на куполе которой был водружен зеркальный крест. В день праздника провозгласили многолетия строителю часовни И.В. Эделю и всем жертвователям. Часовня была закрыта в 1930 году, о чем сообщала газета «Вышка» за 1 января 1930 года. Долгие годы она пустовала, пока не разрушилась.


В этом же 1892 году по проекту Эделя было построено и освящено здание Бакинского Губернского Казначейства, которое расположилось на Б. Морской, 8 (поликлиника №1 им. А.А.Кязимова на проспекте Бюль-Бюля).


В сентябре 1892 года на промысле Шибаева в Балаханах была построена по проекту Эделя и освящена деревянная церковь Св. Преподобного Макария Египетского, почитающегося покровителем горного искусства. К сожалению, она сгорела. В 1904 году в Сабунчах была построена каменная Балахано-Сабунчинская церковь Св. Макария в византийском стиле. Она также была разрушена в 1930 году.


В 1893 году И. Эдель, по разработанным им проектам, продолжил строительство домов Мусы Нагиева, выходящих на четыре улицы (Б. Морская - пр.Бюль- Бюля, Молоканская - Хагани и Красноводская - С. Вургуна и Биржевая - Гаджибекова), где сейчас располагается Дом офицеров и Клуб моряков.

В 1897 году Городская дума постановила выстроить, вблизи Телефонной улицы, двухэтажное собственное здание по проекту И.В. Эделя, где верхний этаж будет отдан Бакинским мореходным классам, а в нижнем - разместится образовательная двухклассная начальная мужская гимназия им. Александра III с квартирами. Для этого было выделено 67 тыс. рублей.


В 1904 году, после смерти архитектора И.В.Гославского, И. Эдель продолжил строительство здания Бакинского отделения Императорского Российского Технического общества, в котором в последнее время располагался ВАК Азербайджана.


В 1905 году, принимая во внимание усердную и полезную службу статского советника И.В. Эделя, ему назначают средний оклад в 1250 руб. В эти годы объем его работы, как архитектора и строителя жилых и общественных зданий, уменьшается. В Баку появилось много новых и талантливых архитекторов.

В 1907 году он баллотируется в Городскую думу, но не набирает нужных голосов. В основном, он занимается преподавательской деятельностью и в 1908 году избирается вместе с М. Гаджинским и другими в родительский комитет реального училища.

К 1910 году И.Эдель построил собственный двухэтажный дом на Биржевой улице. Его дочь Юлия в 1914 году училась в учебном заведении Св. Нины.

После революции И.В. Эдель работает архитектором в Баксовете.

Он умер 14 февраля 1932 года, о чем с прискорбием в газете «Бакинский рабочий» сообщала жена, дети и внуки.

13 апреля 1938 года умерла его верная жена Грация Николаевна, в связи с чем «Закгипровод» приносил соболезнование своей сотруднице, её дочери Нине Ивановне Эдель (в замужестве – Алышевой) в газете «Вышка». Дальнейшая судьба семьи Эдель неизвестна..
Можно предположить, что дочери, подобно Нине, вышли замуж за мужчин другой национальности и долгие годы жили в Баку. Что же касается сына Виктора Ивановича, то он, как и все немцы Азербайджана, по всей вероятности, был выселен 20 октября 1941 года в Среднюю Азию.

Тамара ГУМБАТОВА


 
Сайт: http://www.mediaforum.az/articles.php?article_id=20060919035913342&page=04&lang=rus

loading загрузка

Журналы
Женька и Ждун
© Portu