Везиров Сулейман Азадович - организатор нефтяной промышленности, государственный деятель, Герой Социалистического Труда

18.11.1910 - 1973

С.А. Везиров родился 18 ноября 1910 года в Баку в семье военнослужащего . Его отец в 1920 г. погиб в
Иране.

С 1918 г. Сулейман Везиров учился в Шушинском реальном училище, затем поступил в Бакинский промышленно-экономический техникум.
Одновременно с учебой он подрабатывал помощником киномеханика, кроме кино увлекался музыкой (играл на флейте и тромбоне), театром (знал наизусть многие театральные постановки), играл в футбол.
После окончания техникума работал замерщиком нефти на Биби-Эйбате.

Работа на промысле и разговоры с близким родственником, главным инженером «Азнефти» Ф. А. Рустамбековым, предопределили окончательный выбор дальнейшего пути. В 1928 г. С. Везиров
поступил на горный факультет Азербайджанского политехнического института, который окончил в 1932 г.

Как инженер Сулейман Везиров формировался на промыслах о-ва Артем, Лок-Батана, Кара-Чухура– месторождений, пущенных в разработку в советское время.
В первые годы работы проявилась отличительная черта Везирова-инженера – стремление до
тонкостей познать технику и технологии нефтедобычи. В результате через несколько лет вчерашний выпускник института прошел все ступени профессионального роста, был инженером, старшим инженером, главным инженером треста. Его познания дополнялись хорошими человеческими качествами – энергией, трудолюбием, умением работать с людьми.

В 1940 г. встал вопрос о назначении нового главного инженера Азнефтекомбината, сомнений в кандидатуре не было – им должен был стать главный инженер треста С.А. Везиров.
В те годы нефтяникам приходилось работать в сложных условиях, любые производственные просчеты могли стоить специалисту жизни,не говоря уже о такой фигуре, как главный инженер комбината, который руководил всеми сферами нефтяного хозяйства Азербайджана от
геологии до научно-исследовательских и проектных работ. Но С.А. Везиров достойно показал себя: в 1941 г. Азербайджан добился максимума добычи нефти – 23,5 млн. т, а главный инженер комбината был награжден орденом Ленина.

Началась война. В 1942 г. С.А. Везиров возглавил Азнефтекомбинат. Это было сложное время – на Восток эвакуировались люди и оборудование, а добычу нефти необходимо было поддерживать на
высоком уровне, требовала решения проблема вывоза нефти из практически отрезанного от центра страны Баку.
Начальник Азнефтекомбината и днем и ночью был в разъездах: его можно было видеть и на нефтепромыслах, и на машзаводе, и в порту, где налаживалось транспортное сообщение с туркменским Красноводском.
В этих условиях человеческие качества Сулеймана Азадовича сыграли очень большую роль. Его теплые слова, чуткое отношение, даже обыкновенные шутки заряжали людей, поддерживали их боевой дух. В условиях нехватки кадров он не боялся доверять молодым, смело выдвигал их на
ответственную работу.
Преодолевая трудности, размеры которых сегодня трудно представить, нефтяники Азербайджана за 1941 –1945 гг. добыли 75 млн. т нефти, выработали 22 млн. т бензина и других нефтепродуктов, намного перекрыв плановые задания.

За успехи, достигнутые в первые годы войны, С.А. Везиров в 1944 г. в числе первых нефтяников был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Начало мирной работы было отмечено вводом в разработку богатейшего Бузовнинско-Маштагинского нефтяного месторождения. Но уже в 1946 г. С.А. Везирова перевели на должность начальника Главного управления по добыче нефти южных и западных районов Министерства нефтяной промышленности СССР.
В поле его деятельности входила половина нефтепромыслов страны – Грозный, Кубань, Украина, именно эта половина была практически полностью разрушена во время войны. С.А. Везиров руководил восстановлением промыслов.

В 1949 г. в Туркмении было открыто крупное месторождение Кум-Даг. Осваивать его направили С.А. Везирова, который в это время возглавил объединение «Туркменнефть». Им было приложено немало усилий для того, чтобы в пустынном краю по-новому организовать нефтедобычу: проложить дороги, обустроить промыслы, создать нормальные бытовые условиях для нефтяников и их семей. Жители туркменского города Небит-Даг до сих пор благодарны прежнему начальнику «Туркменнефти» за то, что в их, некогда захолустный городок, его стараниями была проведена вода.

За четыре с половиной года работы С.А. Везирова в Туркмении возглавляемый им коллектив удвоил добычу нефти. За освоение Кум-Дагского месторождения С.А. Везиров был удостоен Государственной премией СССР.

К середине 1950-х годов опыт С.А. Везирова потребовался на родине, в Азербайджане, где нефтяная промышленность переживала трудное время. Многие месторождения перешли на позднюю стадию разработки и необходимы были решительные меры для поддержания уровня добычи, снижения ее себестоимости.
В 1954 г. Совет Министров СССР создал в Азербайджанской ССР республиканское министерство нефтяной промышленности. В этих условиях только сочетание организаторских и инженерных способностей могло спасти положение. Министром назначили С.А. Везирова. Под его чутким вниманием, а часто при непосредственном участии, в Азербайджане совершенствовались техника и технологии глубокого бурения, методы разработки с применением законтурного заводнения, технологии морской нефтедобычи, повышения нефтеотдачи пластов и многое др.

В 1959 г. С.А. Везиров был назначен Председателем Совета народного хозяйства АзССР, а в 1965 г. – заместителем Председателя Совета Министров АзССР. С 1970 г. и до последних дней жизни Сулейман Азадович Везиров был заместителем Председателя Президиума Верховного Совета АзССР.

За трудовые заслуги, кроме указанных наград, С.А. Везиров был отмечен еще тремя орденами Ленина, шестью орденами Трудового Красного Знамени, медалями и почетными званиями.
В С.А. Везирове сочетались качества крупного государственного деятеля, замечательного руководителя, талантливого инженера и прекрасного человека.

Совет пенсионеров-ветеранов войны и труда
ОАО «НК «Роснефть»