руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
30 апр.
03:08
Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Гюльбасаровы Яков и Генофия - владелец типографии и его жена

Моя бабушка, Генофия Сергеевна Акопова была из знатного бакинского рода. В семье моего прадедушки, юриста по образованию, Сергея Акопова, проживавшего в Баку по улице Гоголя, рядом с кинотеатром «Микадо» было шесть дочерей и один сын.
Все дети получили соответствующее образование, а сын Самвел стал гражданским инженером и уже в самом начале ХХ века принимал активное участие в строительстве многих бакинских зданий, сотрудничая с известными архитекторами: Баевым, Гославским, Тер-Микеловым.
Он руководил строительством здания Реального училища по Николаевской улице (Коммунистическая), жилых домов по улице Полицейская (Мамедалиева) и Мариинской (Корганова).

После установления в Азербайджане Советской власти, Самвел Сергеевич Акопов переезжает на работу в Москву, где руководит строительством одного из будущих символов города, зданием Центрального телеграфа.
Каждый раз, проходя мимо этого шедевра архитектуры и сверяя свои часы с его курантами, я помнил о том – кем построено это здание. В Москве Самвел Акопов занимался строительством жилых зданий, а затем ему была поручена реставрация Московского кремля. В 1937 году он был репрессирован.

В 20-х годах прошлого столетия семья Акоповых постепенно переехала на постоянное жительство в Москву, за исключением моей бабушки.
Она в 1902 году вышла замуж за Якова Гюльбасарова, родившемся в городе Нухе, в хорошо обеспеченной семье. Туда же и переехала бабушка, где в 1904 году родилась моя мама, Екатерина.

В 1905 году семья деда Якова переезжает в Баку, где они приобретают двухэтажный дом по улице Станиславской, 76 (Проспект Ленина, 42). Здесь родились сестры моей мамы: Тамара и Тереза.

Дедушка Яков организовал в Баку типографию, которая располагалась в районе Парапета, недалеко от армянской церкви. В типографии печатались книги, учебные пособия, писчебумажные принадлежности. Одновременно, для реализации своей продукции, он открыл магазин на Меркурьевской улице (будущая улица Шаумяна), прямо напротив Тагиевского театра – единственного в то время театра в Баку.

Деда своего мне не удалось увидеть – почти четверть века не дотянул он до моего рождения. Но знаю со слов бабушки, что был он всегда опрятно одетым и холеным. Выходил из дома чаще всего в бабочке и с тросточкой. Для чего она была ему нужна – я так и не знаю, но думаю, что скорее для вида, чем для определенной цели.

Чаще всего деда можно было застать в его конторе, (или в офисе, как принято сейчас говорить), где он решал все вопросы, в том числе, связанные с заказами на типографские работы и с поставкой товаров в магазин. А поступали они, то есть товары эти, естественно, не только из его типографии, но и из других предприятий города, а также из Петербурга и Москвы. Интересовали дедушку Якова и поставки из Европы. Из Парижа, Берлина и Вены. Этими делами, в основном, занимался его младший брат Левон.

Бабушка рассказывала, что Левон с удовольствием ездил в Париж. Решив там все вопросы, он гулял и кутил в Париже по два и больше месяца, пока не проматывал все деньги, а вернувшись домой, просил бабушку расплатится с извозчиком, так как на тот момент у него в кармане, как правило, уже не было ни гроша. Но при этом он не забывал подъехать к «Немецкой кондитерской», что на Торговой улице и на последние деньги (а возможно, и в долг) купить для бабушки французские шоколадные конфеты.

Помню из рассказов бабушки, что дедушка Яков частенько по поводу, да и без повода баловал её золотишками, да бриллиантиками. И бабушка не особенно противилась. Ну, какая женщина, скажите, откажется от этого?!
В назначенное время к бабушке приезжал представитель ювелирного магазина (а бывало, что и сам хозяин) с новой коллекцией ювелирных изделий, полученных, в основном, из Франции. Бабушка, не спеша, примеряла понравившиеся ей колечки, сережки и прочие изделия. А после того, как она окончательно определялась с покупкой, ювелир прямиком направлялся в контору деда, где ему выплачивали стоимость покупки денежным чеком.

Мой отец, будучи еще учеником школы рабочей молодежи, не раз заглядывал в магазин своего будущего тестя, где можно было приобрести все необходимое для учебы. Это уже потом, спустя многие годы судьба сведет его с моей мамой - Екатериной – старшей дочерью Якова Гюльбасарова, но к тому времени дедушки, к сожалению, уже не будет в живых.

Мое воображение, навеянное рассказами бабушки и мамы, частенько уносило меня в далекое время, и я словно слышал цокот лошадиных копыт по булыжной мостовой, скрип колес остановившегося фаэтона и звонок колокольчика у подъезда. Это дедушка Яков возвращался с работы домой. Вот он в кругу своей семьи, окруженный теплотой домашнего очага…

Как в кадрах немого фильма проплывали передо мной одна за другой картинки давно ушедших лет…
Я видел бабушку нарядно одетую и статную рядом со своим мужем в элегантном костюме, в шляпе, спускающейся по лестнице, чтобы сесть в ожидающий их у подъезда фаэтон.
Куда они отправлялись? В гости к друзьям, на званный ужин или в синематограф? Да мало ли куда! А может быть в Маиловский театр.
Сидя в ложе театра, и слушая представление, они даже и не могли предполагать, что через полтора десятка лет с хозяином театра их свяжут родственные отношения. Правда, к тому времени дедушки Якова уже не будет, театр будет национализирован (понятно, кем) а сами Маиловы, в конечном итоге, репрессированы.

Дедушка рано ушел из жизни. Он заболел и умер незадолго до Октябрьского переворота и немного не дотянул до тех «светлых» дней, когда бабушка с тремя детьми лишилась не только своего дома и осталась в одной квартире, но и того прекрасного быта и обслуживания и, самое главное, – материальной независимости.

Вот так, на долю моей молодой бабушки, избалованной безбедной жизнью неожиданно свалилась масса забот и проблем. Но надо отдать должное ей – она оказалась сильной женщиной и проявила все свои лучшие качества и характер.

Она умела неплохо шить и прекрасно обшивала своих дочерей, что невольно бросалось в поле зрения окружающих. Стала принимать заказы, потом появились ученики. И она открыла на дому курсы кройки и шитья с разрешением самого губернатора города. Тот собственноручно поставил свою подпись на документе, подтверждающий знание дела.

Спустя несколько лет после ухода из жизни дедушки Якова, бабушка вышла замуж за Павла Гаспаровича Нерсесова – интеллигентного, образованного и в высшей степени организованного человека.
Он установил своеобразный рекорд, проработав более 50-ти лет главным бухгалтером на табачной фабрике братьев Мирзабекянц с 1898 по 1951 год, благополучно пройдя через войны, революции и репрессии.

В августе 1918 года у бабушки Генофии и деда Павла родился сын Армен.
В 1941 году, перед самой войной он с отличием окончил математическое отделение Азербайджанского Государственного университета и был оставлен на кафедре для учебы в аспирантуре. Но в 1942 году Армен Нерсесов добровольно ушел на фронт, где в 1943 году в битве под Сталинградом пропал без вести.

Бабушка Генофия пройдя все трудности и невзгоды, вырастила своих дочерей образованными и интеллигентными людьми. К тому же она взяла на воспитание дочь своей подруги, трагически ушедшей из жизни. Всех своих дочерей, включая приемную, она удачно выдала замуж, а потом оказывала посильную помощь в воспитании внуков.

Я помню свою бабушку организованной и аккуратной до мелочей. Она по натуре была строгой и даже властной женщиной, но в то же время мягкой и доброй, иногда упрямой, но честной.
В детстве я часто обращался к ней, ища справедливость в решении спорного вопроса. А по отношению к нам, к своим внукам, от нее исходила внутренняя душевная теплота, которую я запомнил на всю жизнь.
Бабушка Генофия ушла от нас в мае 1964 года. Светлая ей память!


Материал получен от внука © Valery39



© Jonka
loading загрузка

Журналы
Тыловое
© Rosish