руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 апр.
21:46
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Державин Александр Николаевич - ихтиолог и гидробиолог, академик АН Азербайджана

5.12.1878 - 1963

Державин Александр Николаевич (1878–1963) — известный русский ихтиолог и гидробиолог, доктор биологических наук, действительный член Азербайджанской Академии Наук, внесший заметный вклад в изучение Каспия, Камчатки и Дальнего Востока.

Александр Державин родился 5 декабря 1878 года в Казани в семье учителя.

По окончании курса 2-ой Kазанской гимназии в 1896 году поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Казанского университета. Еще студентом, работая в должности лаборанта зоотомического кабинета, А. И. Державин проявил склонность к исследованиям

По окончании университета с дипломом I степени А. И. Державин с 1902 года по 1907 год работал в зоотомическом кабинете Казанского университета, проводя практические занятия со студентами по зоологии беспозвоночных и энтомологии.
В первые годы своей научной деятельности он изучал преимущественно водных беспозвоночных и лишь позднее занялся ихтиологией.

В 1902 году принял участие в Байкальской экспедиции под руководством профессора Коротнева. В результате проведенных там исследований молодой ученый нарисовал с натуры в красках альбом (около 150 рисунков) эндемичных рыб и плоских червей-планарий озера Байкал, опубликованный в 1907–1918 годах в Трудах экспедиции.
Летом 1902 года Державин изучал фауну Онежского и Кандалакшского заливов Белого моря, а также побережья Баренцева моря, где собрал научные материалы по ракообразным и рыбам. В 1907 году проводил энтомологические исследования на Среднем Урале и в Зауралье. В 1908–1909 годах А. Н. Державин изучал долину реки Камчатки с ее озерами, реками и вулканами. Обнаружив в них ракообразных морского происхождения, ученый пришел к выводу, что все перечисленные озера являются реликтовыми. На Курильском озере произвел ряд промеров и исследовал вертикальное распределение температуры воды. На склонах вулкана Дикий Гребень А. Н. Державин нашел и осмотрел сбросовое озеро, названное впоследствии его именем. Державин провел много др. интересных исследований этой части Камчатки.
За доклад об озерах Камчатки в 1910 году ему была присуждена серебряная медаль Географического общества.

С 1910 года по 1912 год А. Н. Державин работал биологом Астраханской ихтиологической лаборатории. Это был первый период его исследований ихтиофауны Каспийского моря, чему он в дальнейшем посвятил большую часть своей жизни.

В 1912 году по поручению Зоологического музея Академии наук А. Н. Державин совершил экскурсию по побережью Черного и Азовского морей и на основании собранных данных описал реликтовую фауну озер Кавказского побережья Черного моря.

В 1912 году А.Н. Державин организовал и до1926 года возглавлял Бакинскую ихтиологическую лабораторию. Он также был старшим специалистом по рыболовству Департамента земледелия. А.Н. Державин активно участвовал в решении проблемы рационального использования запасов осетровых и лососевых рыб Каспийского региона, основал рыбоводные заводы и пункты на ряде рек, разработал новые методы оплодотворения икры осетровых рыб, позволившие начать их успешное разведение.

Занимаясь научной деятельностью, А. Н. Державин одновременно принимал участие в организации Азербайджанского государственного университета, профессором кафедры зоологии которого он был в 1919-1923гг.

В сентябре 1926 году А. Н. Державин вновь прибыл на Дальний Восток, где стал одним из организаторов Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС) во Владивостоке (в настоящее время — Тихоокеанский научно-исследовательский центр рыбного хозяйства и океанографии).
В 1926–1930 годах А. Н. Державин был директором ТОНС. Он изучал запасы рыб в дальневосточных морях, биологию лососевых (кеты, камчатской семги), камчатского краба, вопросы котикового хозяйства, а также исследовал фауну ракообразных морских и пресных вод. В период своего руководства значительно усилил работы рыбоводного отдела. В эти годы А. Н. Державин совершил экспедиционные поездки на Камчатку, Сахалин, Амур, Уссури и по побережью Японского моря.

В 1929 году Александр Николаевич был инициатором съезда рыбной промышленности в Хабаровске, на котором сделал сообщение о сырьевых ресурсах дальневосточных морей. Одновременно с научной работой он с 1930 года занимался преподавательской деятельностью, став профессором Дальрыбвтуза по кафедре промысловых беспозвоночных.

22 сентября 1930 года в газете "Правда" появилось сообщение о том, что "…ОГПУ раскрыта контрреволюционная, шпионская и вредительская организация в снабжении населения важнейшими продуктами питания (мясо, рыба, консервы, овощи), имевшая целью создать в стране голод и вызвать недовольство среди широких рабочих масс и этим содействовать свержению диктатуры пролетариата…”
Начались аресты в "Союзрыбе" и Научных институтах рыбного хозяйства по всей стране.

Александр Николаевич Державин был арестован и с 1930 года находился два года в тюрьме, а затем был выслан с Дальнего Востока.

В 1932 году А.Н. Державин возвратился в Баку, где работал до конца своей жизни: сначала сотрудником сектора зоологии, а затем заведующим сектором рыболовства Каспийского института рыбного хозяйства (1932-1939гг). C 1939 года он работал руководителем отдела водных животных в секторе зоологии Азербайджанского филиала Академии наук, преобразованного позднее в Институт зоологии Академии наук Азербайджанской ССР. А.Н. Державин занимался главным образом исследованиями в области воспроизводства рыбных запасов Каспийского моря.

В 1937 году А.Н. Державину были присвоены ученая степень доктора биологических наук без защиты диссертации и звание профессора кафедры зоологии Азербайджанского университета.

За выдающиеся заслуги в области гидробиологии, ихтиологии и рыбного хозяйства в 1955 году А.Н.Державин был избран академиком Азербайджанской Aкадемии Hаук. Ему было присвоено звание Заслуженного деятеля наук Aзербайджанской ССР.

Труды А.Н. Державина в области ихтиологии и рыбного хозяйства были посвящены, в основном, систематике рыб, биологии размножения и питанию рыб Каспия и Дальнего Востока, динамике рыбных запасов. Он изучал также вопросы рыборазведения в условиях гидростроительства, зоогеографию высших ракообразных и рыб бассейнов южных и дальневосточных морей.

Именем А. Н. Державина названо озеро на юге Камчатки, а также несколько видов животных различных систематических групп, в том числе обитающие в водоемах Камчатки кумовый рачок Eudorellopsis derzhavini и бокоплав Kamaka derzhavini.




© zounds

Source: http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=34700
 
Сайт: http://www.kamchatsky-krai.ru/lichnosti/biografii/derzavin.htm


Журналы
Женька и Ждун
© Portu