23:24
Кипят, бурлят по миру страсти

Габриэлянц Григорий Аркадьевич - первооткрыватель газовых месторождений в Каракумах и Астраханского месторождения

2.3.1934

Доктор геолого-минералогических наук, профессор. Первооткрыватель первого газового месторождения в Каракумах и уникального по составу газа и запасам Астраханского месторождения.

Григорий Аркадьевич Габриэлянц родился 2 марта 1934 г. в г. Баку.
С 1951г. - студент Азербайджанского индустриального института. B1956г. окончил Азербайджанский индустриальный институт по специальности геология и разведка нефтяных и газовых месторождений.

После окончания института c 1956 по 1965 годы работал в Туркменской ССР, где прошел путь от геолога отряда до главного геолога Государственного геологического комитета республики: геолог, технический руководитель, старший геолог, главный геолог экспедиции Управления геологии и охраны недр при Совете Министров Туркменской ССР, г.Ашхабад.
С 1962г. главный геолог Управления геологии и охраны недр при Совете Министров Туркменской ССР, г. Ашхабад.

Основная деятельность была связана с поисками и разведкой газовых месторождений и пресных вод в Каракумах, а также рудных и нерудных полезных ископаемых на территории Туркменской ССР.

За успехи в открытии полезных ископаемых награжден орденом “Знак Почета”, “Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТССР”, знаком “Первооткрыватель месторождения”.

В 1963 г. заочно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.
В 1965 г. переведен на должность исполняющего обязанности руководителя сектора, заместитель директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов Министерства газовой промышленности СССР, в посёлке Развилка (Московская область), рядом с г. Видное
В 1969–1972 гг. работал доцентом Московского института нефтехимической и газовой промышленности им.И.М.Губкина.
С 1972г. По 1979 г . заведующий сектором и отделом методики разведки нефтяных и газовых месторождений Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института Министерства геологии СССР, г.Москва.
С 1979г. заместитель генерального директора объединения "Союзгеофизика".

С 1980г. заместитель генерального директора научно-производственного объединения "Нефтегеофизика" - заместитель директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института геофизических методов разведки Министерства геологии СССР, осуществлял работы по связи науки с производством.
Одним из наиболее значимых достижений этого периода является оптимизация разведки Астраханского месторождения, позволившая получить экономический эффект в 32 млн. руб

С 1974 по 1984 г. работал (по совместительству) профессором МИФИ.В этот период деятельности Г. А. Габриэлянцем и его школой разработан ряд новых методических приемов в области методики разведки месторождений, широкое внедрение которых в районах Западной и Восточной Сибири, Коми АССР, Украинской ССР и в республиках Средней Азии позволило получить экономический эффект в объеме 100 млн. руб. .

В 1987 г. был избран директором Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института. За короткий период институт переведен на реальный хозрасчет, осуществлена коренная перестройка структуры, улучшены социальные условия жизнедеятельности коллектива, заключены договоры с производственными предприятиями, на контрактной основе начаты работы с пятью зарубежными странами, проданы лицензии в три страны, созданы совместные предприятия.

В июле 1989 - ноябре 1991гг. министр геологии СССР.

Г.А.Габриэлянц опубликовал 153 научные статьи, 7 монографий и 2 учебника, сделал 16 изобретений.

Он отмечен правительственными наградами: орденом «Знак Почёта», медалями «Ветеран Труда» и «300 лет Российскому флоту», стал лауреатом Государственной премии СССР. Г.А. Габриэлянц удостоен и почётных званий: лауреат премии имени академика Губкина (дважды), лауреат международной премии «Факел Бирмингема», Почётный разведчик недр, Почётный разведчик газовой промышленности. Дважды ему присваивалось главное для всех геологов звание «Первооткрыватель месторождения» — за открытие уникальных по запасам и значению месторождений.

Женат, двое детей, жена инженер-геофизик.