22:41
Куплю остров

Медведева Екатерина Ивановна - наивный художник, график, рисовальщик

10.1.1937

Екатерина Ивановна Медведева родилась 10 января 1937 года в селе Голубино Ново-Оскольского района Белгородской области в крестьянской семье. До войны с родителями проживала в г.Шахты Донецкой области.
В 9 лет я лишилась родителей и с 1947г. воспитывалась в детском доме N2 в г.Шуше.

В 1954 году я окончила школу ФЗУ в г. Баку и до 1965г. работала ткачихой.

С 1967г. работала реквизитором в народном театре в клуб работников торговли в Кисловодске.
В 1972г. окончила заочное отделение Ульяновского культпросветучилища по специальности
дирижер-хоровик.
В сентябре 1976 года я уехала из Кисловодска на родину в село, работала начальником отделения связи.

Рисовать Е.Медведева начала только в 39 лет с января 1976г. в изостудии народного театра в Кисловодске. Там же в апреле 1976г. была организована её первая персональная выставка графических ресунков. Организовал ее художник Анатолий Николаевич Морев. 37 рисунков выставили. Е.Медведева: "Что странно, преподаватель художественной школы написал в книге отзывов "Как, мол, ей не стыдно – в 39 лет рисовать как пятилетний ребенок". Я в слезы и к Мореву А.Н., а он меня успокаивает – мол, это он вам комплимент подарил. Не каждый может быть ребенком в 39 лет. Никого не слушайте и ни у кого не учитесь. Спасибо ему."
Пять лет рисовала только графику.
Картины начала писать в доме народного творчества в Старой Ладоге в группе московского художника Ю.Ю.Косоговского.
"... Я приехала с книгами Гоголя и тушью. Юрий Юрьевич мне сказал: "Берите краски и холсты и пишите картины". Я его спросила, получится ли у меня, на что он сказал: "У Вас все получится". Сказал, как печать поставил. Я там за 2 месяца нарисовала 45 картин маслом, 6 из них 2 м х 1,5 м. Просто революция какая-то была. Что там было! Я же была в самодеятельной группе. Профессионалы ко мне каждый день ходили, а дилетанты, их много было, они ненавидели меня...
В доме творчества была пожилая женщина – самодеятельная художница. Она мне предложила в своей мастерской выставить на комиссию мои картины, так как в моей они не помещались. Что началось! Руководитель бежит ко мне, кричит, почему я с ней выставляюсь, на что я ответила, что она сама предложила. Он в ужасе, говорит: "Она сама?!" – а я говорю: "Да!". Все художники – 75 человек – и комиссар выставки кинулись к моим картинам, а ее и не замечают. Она побежала к нашим художникам вся в слезах. Наши ее стали успокаивать: "Не плачьте, Клавдия Афанасьевна, дальше Дома народного творчества ее, мол, картины не найдут". А я услышала, забежала и кричу: "Плачьте, Клавдия Афанасьевна, плачьте: пойдут мои картины и в Париже, и в Москве, и по всему миру!" и ушла..." Е.Медведевой было тогда уже 44 года.

И всё сбылось, как в сказке. Первая персональная выставка в Москве была открыта 30 декабря 1981 года во Всероссийском Доме народного Творчества. Запланированная на 20 дней, выставка продолжалась 2 с половиной месяца. Первым коллекционером картин Е.Медведевой стал Норберт Кухинке ( немецкий актёр, играл профессора в фильме "Осенний марафон").
В 1982г. коллекционеры купили у Медведевой 11 картин и показали их Марку Шагалу. Он сказал: "Катя – это русский талант со своим почерком. Она также любит цвет, как и я". Передал альбом со своими работами и автограф "Марк Шагал".

В 1993 году была организована персональная выставка в Париже на Елисейских полях. В 1994 году – выставка в Ницце с Марком Шагалом, Матиссом и московской художницей Наттой Конышевой.
Картины Медведевой выставлялись в Дармштадте, Берлине, Майнце, Копенгагене, Стокгольме, Чикаго, Нью-Йорке, в Финляндии, хранятся в галереях современного искусства Германии, США, во многих частных коллекциях. В Париже, в международном Доме Искусств, у комиссара живописи Франсуазы Грюндт хранится 40 ее работ.