руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 апр.
21:47
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Куников Цезарь Львович - Герой Советского Сопюза

23.6.1909 - 14.2.1943

Цезарь Львович Куников родился 23 июня 1909г. в Ростове-на-Дону.

Отец, Лев Моисеевич, с шести лет остался сиротой и всего в жизни добился трудом, вопреки своему сиротству и законам Российской империи. Упорство и трудолюбие помогли ему не только одолеть холод одинокого детства, но и, получивть высшее образование, стать инженером машиностроителем.
В мае 1918г. года уйдя из Ростова, из родного дома, вслед за Красной Армией, Куниковы добрались до Ессентуков. В инженерах там не было нужды, и Лев Моисеевич устроился работать в госпиталь, куда ранее поступила жена, Татьяна Абрамовна. Девятилетний Цезарь был определен в сапожную мастерскую Кавфронта и осваивал ремесло башмачника.

В августе 1920 года Куниковы переехали в Баку. На первых порах Льву Моисеевичу предложена была работа во Внешторге. Почти сразу же с официальной миссией он выехал в Персию. Цезаря взял с собой.
Путь лежал через Тебриз и Казвин в Решт, а оттуда — в порты Каспийского побережья. Там Цезарь обзавелся несколькими самыми необходимыми словами, свел знакомства с персидскими моряками и быстро стал их лучшим другом.
Вернувшись в Баку Л. М. Куников целыми днями пропадал на промыслах, а Цезарь в порту. За спиной было только 4 класса единой трудовой школы. И тогда сверх головы занятой отец, не тратя попусту слов, отвел Цезаря к знакомому старику механику.
Предназначенная для ремонта пишущих машинок аппарата Азербайджанского СНК, мастерская занималась всем: и примусами, и ходиками, и автомобилями. Новых товаров не выпускалось, отработавшие свое калеки-механизмы шли в ремонт. Работы было много. Маленький Цезарь получал рабочий паек, который был больше пайков всех остальных членов семьи, вместе взятых.
А в свободное время были порт, море, узкие улочки Ичери-Шехер (жили Куниковы в самом сердце старого Баку, рядом с Девичьей башней), дворец Ширваншахов с его прохладными таинственными переходами, книги (читал беспорядочно и запойно). И конечно же эта потрясающе интересная новая жизнь, молодая и кипучая, которой он принадлежал всей душой и в которой чувствовал себя как рыба в воде.

Весной 1924 года Льва Куникова направили в Макеевку на строительство металлургического комбината "Югосталь", где Цезарь проработал почти год лаборантом.
В конце 1925 года семья Куликовых собралась в Москве. Л. М. Куников стал одним из ведущих специалистов Государственного института по проектированию металлургических заводов, а Цезарь поступил слесарем на фабрику канцелярских принадлежностей “Союз” и вскоре без отрыва от производства стал зам.заведующего агитпропотделом Краснопресненского райкома ВЛКСМ.
В 1928 году Куников поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе в Ленинграде. Через 5 месяцев он тяжело заболел и был отчислен из училища. Поправившись, остался на флоте. Служил действительную службу механиком
С 1930г. работал на Московском тормозном заводе, был секретарём комсомольской организации, членом МГК ВЛКСМ.
В сентябре 1931 года поступил в Московский механико-машиностроительный институт им. Баумана, но через полгода был назначен зав.сектором оборонной промышленности МГК ВЛКСМ.
В начале 1933 года МГК ВЛКСМ направляет Цезаря на учебу в Московскую Промышленную академию. Промакадемия готовила руководящих работников. Принимали в нее людей, уже зарекомендовавших себя организаторами производства. Одновременно, по совету отца, Цезарь поступает в машиностроительный институт им. Бубнова.
В 1935г. Ц.Кунников получил два диплома сразу: инженера-организатора машиностроительного производства и технолога-механика. В 1938г. с должности главного технолога завода шлифовальных станков назначен начальником технического управления наркомата тяжелого машиностроения, затем директор ЦНИИ технологии машиностроения, ответственный редактор газеты «Машиностроение».
В 1941г. отказавшись от должности зам.наркома боеприпасов и несмотря на бронь, добился направления в действующую армию.

На фронте с сентября 1941 года. В должности командира 14-го отряда водного заграждения (в последствии 13-й отряд сторожевых катеров) воевал под Ростовом и Таганрогом, затем стал командиром 305-го отдельного батальона морской пехоты в составе Черноморской группы войск .

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков под командованием майора Куникова в ходе Южно-Озерейской десантной операции высадился на занятом врагом и сильно укрепленном побережье в районе Новороссийска, у села Мысхако («Малая земля»). Стремительным ударом десантный отряд выбил фашистов из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточенный бой. Десантники в течение дня отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налет на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчёт и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Всего за первый день боёв отряд уничтожил 10 огневых точек и блиндажей, свыше 1000 солдат и офицеров противника, захватил 10 орудий и много другого вооружения.

Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага и удержали плацдарм до подхода основных сил. С гранатами в карманах моряки влезали на крыши домов и били фашистов, гнали их с чердаков, другие очищали от врага подвалы, вышибали его из комнат, превращённых в огневые точки. За этот период отрядом было уничтожено свыше 2000 гитлеровцев.

В ночь на 12 февраля 1943 года, принимая катера и эвакуируя раненых, Ц.Л. Куников был смертельно ранен осколком разорвавшейся мины, вывезен в Геленджик и там 14 февраля 1943 скончался от ран.

За мужество и отвагу Куникову Цезарю Львовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Александра Невского

Похоронен в братской могиле в городе-герое Новороссийске. В его честь посёлок Станичка переименован в посёлок Куниковка.

Приказом Министра Обороны СССР Ц.Л.Куников навечно зачислен в списки личного состава батальона морской пехоты Краснознамённого Черноморского флота.

Бюст Героя установлен в городе Азове у школы № 3. На московском заводе "Трансмаш" и на одной из улиц Ростова-на-Дону установлены мемориальные доски. Его именем названы большой десантный корабль Черноморского флота ВМФ России (БДК-64), танкер ММФ, школы в Ростове-на-Дону, Новороссийске, Туапсе и Азове, улица в Ростове-на-Дону, проспект в Новороссийске, площадь в Москве.




© fran


Source: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=258 http://militera.lib.ru/bio/mezhiritsky2/01.html
loading загрузка

Журналы
Женька и Ждун
© Portu