руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
30 апр.
01:28
Журналы
Женька и Ждун
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Коцоев Айтек Бийкович - участник войны, генерал-лейтенант.

2.1909

Генерал-лейтенант Айтек Коцоев родился в феврале 1909 года в селении Дарг-Кох Северной Осетии в семье крестьянина-бедняка и потому уже в детстве и отрочестве познал тяжкий труд труженика и пахаря, а позже - бетонщика и слесаря.
По своему характеру несколько замкнутый, он раскрывался перед товарищами, когда речь заходила о выдающихся личностях, прославившихся в военном искусстве.
Пристрастившись к чтению, он отдавал предпочтение книгам о великих полководцах. О них он мог вдохновенно часами рассказывать друзьям.
Видимо, эта целеустремленность определила и выбор профессии. Он рано ушел в армию и в 1933 году, окончив Киевскую артиллерийскую школу, был назначен командиром взвода 193-го полка в гор. Баку. Этот город в жизни Айтека займет важное место на многие годы.
Великая Отечественная война застала Айтека в должности командира зенитного артиллерийского полка, охранявшего с воздуха один из важнейших стратегических объектов, каковым являлся город Баку. В те далекие годы Бакинское нефтяное месторождение было не только главным, но и самым ценным по своим запасам, качеству нефти и месторасположению на берегу Каспийского моря. Стратегическая важность его заключалась и в том, что в то время еще не были открыты такие, ныне известные месторождения, как Тюменское, Ухтинское и ряд других. И, следовательно, наша энергетика, авиация, железнодорожный и автотранспорт были напрямую связаны с Бакинским месторождением.
Вот только некоторые данные, характеризующие роль и значение объекта, защита которого выпала на долю Айтека Коцоева. Накануне войны в 1940 году бакинская нефтяная промышленность из общего объема давала 80% высокосортного авиационного бензина, 90% лигроина и керосина, 96% автотранспортных масел. Однако помимо нефтеперерабатывающей и химической промышленности, основанной на переработке нефти, город Баку был крупным центром машиностроения, в том числе военного. Здесь производили минометы, гранаты, автоматы, мины, авиабомбы. В годы войны в Баку изготовлялись шинели, комплекты обмундирования, постельное белье, армейская обувь; готовили и отправляли на фронт консервы, макароны, растительное масло, папиросы и лекарственные препараты. И что немаловажно отметить, Баку был крупной госпитальной базой. Достаточно сказать, что в нем разместились и действовали 41 военный госпиталь, рассчитанные на 31400 мест.
Даже столь краткая справка о месте и значении Бакинского военно-промышленного комплекса в народном хозяйстве Советского Союза показывает, как важно было его защитить и не пропустить рвущегося сюда врага.
Фашистское командование придавало огромное значение захвату бакинской нефти, и не только потому, что Германия лишена собственной, но и потому, что четко себе представляла, как отразится потеря его на всем народнохозяйственном организме Советского Союза.
Естественно, понимало это и советское правительство, принявшее исключительные меры для его защиты. В мае 1942 года на базе 3-го корпуса ПВО была образована Бакинская армия ПВО, в состав которой вошли 8-й истребительный авиакорпус и девять отдельных зенитных полков: артиллерийский, пулеметный, прожекторный и др. Основная задача была одна - прикрытие Апшеронского полуострова от ударов противника с воздуха. В ходе битвы за Кавказ армия отразила все попытки немецко-фашистской авиации прорваться к Баку и тем самым обеспечила бесперебойное снабжение фронта всеми ранее перечисленными видами продукции. И можно с уверенностью утверждать, что все попытки врага закончились поражением, потому что небесный свод над Баку и на дальних подступах к нему берегли как зеницу ока такие сыны Отечества, как Айтек Коцоев.
Осмысливая подвиг Айтека, трудно его по-достоинству оценить, потому что он бесценен.




© TBS


Source: http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=64&f=11&PHPSESSID=5adfd77ca3758fb887ef7e50ce5ed455

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu