руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 апр.
23:44
Журналы
Тыловое
© Rosish

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Куликовский Лонгин Францевич - профессор

1904 - 2.4.1987

Лонгин Францевич - Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заведующий кафедрой «Электроизмерительная техника», в дальнейшем – «Информационно-измерительной техники», а с 1975 по 1985 годы – «Информационной техники».
По национальности – литовец. Родился в 1904 году в семье бакинского рабочего. Окончив школу, юноша Куликовский, сильный, здоровый, словно бы рожденный для физического труда поступает работать кочегаром на теплоход «Староста Калинин» Каспийского пароходства. У него в то время была заветная цель – стать механиком. Проплавав выше года, понял, чтобы стать хорошим, настоящим механиком, надо учиться, и поступает в Бакинский техникум водных путей сообщения. В 1923-1926гг. овладевает знаниями и после окончания техникума еще три года трудится в должности техника 5-го отдела службы связи Закавказской железной дороги в г. Баку. В 1929-1930гг. продолжает обучение, став студентом Азербайджанского политехнического института (АПИ). Закончил он его с отличием и, получив диплом инженера-технолога, работал в Азербайджанском нефтяном научно-исследовательском институте, в энергобюро управления Министерства нефтяной промышленности СССР «Азнефть».
В 1933 году он идет на повышение. Становится заведующим экспериментальной лаборатории электроразведки управления «Азнефть», с 1934 года – электроотдела треста «Азнефтеразведка», с 1937 года – старшим инженером объединения «Азнефтедобыча».
Талант и страсть к творческим исканиям привели его в высшую школу. С 1938 по 1949 годы доцент Л.Ф. Куликовский преподает в Азербайджанском индустриальном институте. Его жизнь неразрывно связана с Баку.
Зимой 1942-1943 годов к нему пришли военные инженеры, специалисты по радиолокации, и попросили помочь выйти из тяжелой ситуации, в которой они оказались. Частями Советской Армии была получена новая радиолокационная аппаратура, поставленная союзниками. Чтобы она работала более четко и отвечала требуемым характеристикам, необходимо было провести испытание ее некоторых частей. Для этого требовались специальные контрольно-измерительные приборы. Их не было ни в СССР, ни у союзников. Поставленную перед ним задачу Лонгин Францевич выполнил.
В 1949 году он покидает Баку став докторантом московского института автоматики и телемеханики АН СССР. С 1951 по 1953 годы доктор технических наук Л.Ф. Куликовский исполняет обязанности заместителя директора по научной работе Каунасского политехнического института. В 1953 году направляется в г. Куйбышев. В волжском городе, являясь заместителем директора по научной работе Куйбышевского индустриального института, он в полной мере проявляет свои многогранные таланты ученого, администратора, педагога, изобретателя. Лонгин Францевич в 1954 году на электротехническом факультете создает кафедру автоматических, телемеханических и электроизмерительных устройств. Одновременно при кафедре была открыта аспирантура для подготовки кадров высшей квалификации, потребность в которых в то время была огромной.
Главным делом его жизни стало создание в Куйбышевском индустриальном институте факультета автоматики и измерительной техники. «Факультет автоматики и измерительной техники нашего института, - говорил он в день его 20-летия, - не имеет аналогий в других вузах страны. У нас широкий набор специальностей, которые составляют основу самых современных направлений развития кибернетики». Лонгин Францевич великолепно понимал острот кадрового вопроса. Он не только создает факультет, но вместе со своими единомышленниками начинает интенсивно готовить через аспирантуру научных работников ФАИТа, его преподавательский корпус. «Так, по состоянию на 1 января 1961 года, - указывается в справке, - научным руководителем д.т.н. профессором Куликовским Л.Ф. подготовлен 21 аспирант, успешно защитившие диссертации и получившие степень к.т.н. и I д.т.н….В настоящее время на кафедре имеется 16 аспирантов…» Документ датирован 1961 годом.
Более 300 кандидатов наук более 30 докторов наук прошли через школу Куликовского. Первых аспирантов он готовил еще в Баку, затем – в Каунасе. В 1971 году защищался сотый ученик Л.Ф. Куликовского. Им стал Э.С. Бородянский. Такой интенсивной подготовки аспирантов в истории института никогда не было. Появился в КптИ и один из первых в стране, как он подчеркивал, «совет по приему защит кандидатских и докторских диссертаций по специальностям информационно-измерительные системы». ФАИТ уникален тем, что большинство его преподавателей сами закончили его!
Благодаря энергии Л.Ф. Куликовского институт получает знаменитую ЭЦВМ «Урал-1», с которой начинается создание вычислительных центров в нашей области. Трудно представить, но к.т.н., доцент О. Ульянов вспоминал, что «все это начиналось в институте почти с нуля…Как на чудо смотрели тогда на первые добытые экземпляры транзисторов». А тут – «Урал-1».
Его сын Константин Лонгинович Куликовский, заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор, пошел по стопам отца, возглавляя с 1975 года кафедру «Информационно-измерительная техника». Он помнит отца не только как ученого, но и как человека большой и щедрой души, любившего жизнь. «Он обладал огромной внутренней силой…любил веселье, любил петь дуэтом, любил ухаживать за красивыми женщинами». Его жизнь оборвалась 2 апреля 1987 года. Остался и живет факультет, созданный им, работают его ученики, хранится память об основателе факультета.
Лонгин Францевич Куликовский всегда считал, что ФАИТ является одним из факультетов, определяющих политику развития научно-технической революции. «Что мы сделали по ФАИТ? Мы наметили перспективы. Чтобы обучать студентов, надо показать им горизонт и самим его видеть». Так видел старожил развития факультета Л.Ф. Куликовский.
Факультет органично вписался в структуру института и динамично разворачивал свою деятельность, учитывая как перспективы дальнейшего существования, так и реалии тех десятилетий, с которыми он делил все превратности судьбы.




© TBS

Source: http://www.samgtu.ru/common_info/history/glava7.html

Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu