29 апр.
22:26

Рыскаль Инна Валериевна - спортсменка, волейболистка, чемпионка Олимпийских игр

15.6.1944

Родилась в Баку. Советская спортсменка, заслуженный мастер спорта (1964), преподаватель. Чемпионка Олимпийских игр (1968, 1972), мира (1970), Европы (1963, 1967, 1971) по волейболу в составе сборной команды СССРыскаль Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Имя нападающей сборной СССР, волейболистки из бакинского клуба «Нефтчи» Инны Рыскаль можно отыскать на страницах русского издания «Книги рекордов Гиннесса»:
"Рекордное число олимпийских побед -
Инна Рыскаль (СССР) - единственная в мире волейболистка - обладательница 4 олимпийских медалей 2 серебряных ( 1964 и1976 гг.) и 2 золотых (1968 и 1972 гг.)."

В 2001 году Инна Валерьевна вернулась из Берлина, где состоялась церемония вручения специальных наград Международной федерации волейбола по итогам ХХ столетия, с золотым призом за выдающиеся достижения в мировом волейболе. Всего два представителя российского волейбола – Рыскаль и Гиви Ахвледиани – были удостоены наград от Международной федерации. Кроме того, имя Рыскаль было внесено в Зал волейбольной славы, который находится в американском штате Массачусетс. Отметим, что Инна Рыскаль стала одной из первых россиянок, внесенных в почетный список.

Почти 20 лет она входила в сборную СССР по волейболу, дважды становилась олимпийской чемпионкой, дважды возвращалась с Олимпийских игр с серебряными медалями.
В 1970 году стала чемпионкой мира, в 1963, 1967, 1971 годах была чемпионкой Европы.

Она не только блестяще играла в нападении, но и отменно действовала в защите. Помимо мощного атакующего удара, по силе и технике сравнимого с мужским, в ее арсенале были и всевозможные приемы: удары прямые, с переводом, от блока, обманные финты. Очевидцы, наблюдавшие за действиями Рыскаль в защите, говорят, что складывалось впечатление, будто мяч, словно намагниченный, летел ей точно в руки. Уникальный человек, женщина, прошедшая четыре Олимпиады и родившая двоих сыновей. Это достижения, о которых нынешние спортсмены могут только мечтать.