руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
02 июнь
13:29
Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski

Энциклопедия / Люди

Изменить категорию | Все статьи категории

Робиньо

Дата рождения: 25 января 1984 года
Место рождения: Сан-Висенте
Рост: 172 см
Вес: 60 кг
Амплуа: Нападающий

Клубы:

"Сантос" (Бразилия, 2002-2005)

"Реал" (Испания, c 26.08.2005)


ДОСТИЖЕНИЯ


СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ

Выступление за сборную: 2003-2006
Дебют: 13.07.2003 в матче со сборной Мексики
Сыграно матчей: 42
Забито мячей: 10
Участник чемпионата мира: 2006
Обладатель Кубка Конфедераций ФИФА: 2005

САНТОС

Чемпион Бразилии: 2002, 2004

ЛИЧНЫЕ

Обладатель "Серебряного мяча" (по версии журнала "Плакар"): 2002
Лучший игрок чемпионата Бразилии (по версии журнала "Плакар"): 2004

Каждый год в Бразилии появляется так называемый «новый Пеле». Футбольные журналисты слишком часто злоупотребляют этим клише и раздают это прозвище хорошим, но не сверхталантливым футболистам. Последнее время мы имеем возможность наблюдать за рождением нового футбольного «чуда».
Причем это «чудо» открыл сам Пеле. В 1999 году великий ветеран вернулся в свой родной «Сантос» на должность наставника над подрастающей молодежью. В первый же день работы он приметил 15-летнего паренька по имени Робиньо.

После тренировки Пеле подошел к мальчику и сказал ему, что он напомнил ему себя в молодости. И действительно, физически они были очень похожи - оба темнокожие, худые словно от недоедания и с наглыми улыбками, приводящими в замешательство.

Пеле очень обрадовался такой находке. Подросток управлялся с мячом на высшем уровне. На следующую тренировку Пеле пригласил отца мальчика. Великий игрок очень волновался, что атмосфера, в которой воспитывался «Маленький Робин», может нанести ущерб его футбольному развитию.

Бразилия - самый большой в мире производитель говядины, сахара, кофе… и профессиональных футболистов. Молодые парни во всех городах очень хотят быть футболистами - эта мечта является, возможно, самой «многочисленной» в Бразилии. Умение играть в футбол - один из признаков национальной принадлежности. Но в Бразилии также распространено социальное неравенство. В то время как средний класс зарабатывает суммы, сопоставимые с европейскими, самые бедные слои населения просто нищенствуют. Для миллионов бразильских мальчишек футбол - одна из единственных дорожек к выходу из бедности. Есть и грустная альтернатива - преступления и продажа наркотиков.

Все эти невзгоды пришлось пройти и Робиньо. Он родился в Парке Битару, одном из самых бедных районом города Сан-Висенте. Отец мальчика Жильвен де Соуза был обычным водопроводчиком, мать Марина - уборщицей. Денег в семье не было. Единственным увлечением было с утра до ночи гонять мяч. Робиньо удалось избежать ловушек бедной бразильской молодежи - наркотиков и преступности.

Но вернемся к той тренировке. Отец прибыл с сыном на следующей неделе. Пеле долго расспрашивал Де Соуза-старшего о поведении сына дома и в школе. Вскоре «Король футбола» вынужден был сменить род деятельности, но его наставления не прошли даром.

Три года спустя Робиньо в возрасте 18 лет дебютировал в основе «Сантоса». Вместе с товарищем по команде Диего они стали звездами сезона. Эта парочка в 2002 году привела «Сантос» к чемпионству в бразильском национальном первенстве… спустя 20 лет. Диего проявил себя как творческий полузащитник, но Робинью затмил всех. В 29 матчах юному нападающему удалось забить 9 мячей.

Он демонстрировал выдающийся дриблинг и с почти оскорбительной непринужденностью запутывал защитников соперника. У футболиста был даже свой фирменный трюк «pedalada». Робиньо был очень проворным и игривым, в его поведении на поле прослеживался настоящий бразильский стиль. Газеты стали называть парня гением - талантом, который рождается раз в поколение. По итогам сезона Робиньо был назван лучшим «забивалой» в Бразилии.

Уже в 6 лет он демонстрировал игру старше своих лет, а в 9 - забил за сезон 73 мяча в минифутболной команде "Портуариос" и стал вице-чемпионом штата Сан-Паулу. Его дриблинг и финт "велосипед" привлекли внимание многих бразильских грандов, что в итоге позволило Робиньо оказаться в «Сантосе».

В сборной Бразилии Робиньо дебютировал 13 июля 2003 года в поединке с Мексикой. Матч проходил в рамках Золотого кубка КОНКАКАФ, где олимпийская сборная Бразилии набиралась опыта в преддверии Олимпийских игр-2004. В том финале бразильцы уступили со счетом 0:1. Вскоре Робиньо получил первое приглашение в стан первой национальной сборной.

В сезоне-2003 Роб, выступая за "Сантос", забил 9 мячей в чемпионате Бразилии и 3 - в кубке Либертадорес. Достаточно неуверенная игра.

В 2004 году Робиньо «взорвался» - в 36 матчах «Бразилейро» он забил 21 мяч. Его стремительный взлет можно было сравнить с полетом кометы. По итогам сезона пресса и болельщики буквально носили его на руках. В конце 2004 в семье Робиньо произошла трагедия - похитили его мать. Спустя два месяца Марина нашлась, за выкуп ее удалось вернуть на свободу.

В 2005 году в Германии проходил Кубок Конфедераций, где Робиньо удалось проявить себя во «взрослой» сборной и даже сыграть в финале против Аргентины. На этом турнире он забил 2 мяча.

Все эти годы за парнем охотились европейские гранды - «Реал», «Челси», «Милан», «Бавария», «Ливерпуль», «Барселона». После удачного выступления сборной на Кубке Конфедераций, на Робиньо еще пристальнее стали посматривать селекционеры и владельцы великих клубов Европы. То ли "звездная" болезнь, то ли еще что-то, но Робиньо стал выдвигать руководству "Сантоса" всевозможные ультиматумы и прекратил тренировки. По всей видимости, его мысли полностью были отданы мадридскому "Реалу", который предложил юному дарованию баснословный контракт.

Запахло "жаренным". Руководители клуба и Конфедерации бразильского футбола (CBF) настаивали на том, чтобы Робиньо остался в "Сантосе", как минимум, до окончания чемпионата мира 2006 года. Но несмотря на эти "пожелания" и "угрозы" CBF обратиться в ФИФА с требованием дисквалифицировать строптивого футболиста, Робиньо все же уехал в Мадрид.


Технические характеристики

Перечислять достоинства Робиньо можно сколь угодно долго. Отметим лишь, что парень является одним из самых «хитрых» игроков Южной Америки. У «Маленького Робина» прекрасная техника, превосходный дриблинг, быстрые ноги, отменная скорость.
Есть и недостатки. Иногда у Робиньо хромает реализация. Кроме этого, есть определенная нестабильность, у нападающего бывают спады. Но все это можно списать на молодость.
Сегодня парня уже давно сравнивают с великими Пеле и Гарринчей. Будем надеяться, что ему удастся удачно выступить в клубе «Р»… "Реал", Ромарио, Ривалдо, Роналдо, Роналдиньо... Робиньо. Кто следующий?


Карьера

Сезон 2002: Чемпионат Бразилии - 29 игр, 9 голов, Чемпионат штата Сан-Пауло - не участвовал, Кубок Либертадорес - не участвовал.
Сезон 2003: Чемпионат Бразилии - 32 игры, 9 голов, Чемпионат штата Сан-Пауло - 6 игр, 0 голов, Кубок Либертадорес - 14 игр, 3 гола.

Сезон 2004: Чемпионат Бразилии - 37 игр, 21 гол, Чемпионат штата Сан-Пауло - 10 игр, 7 голов, Кубок Либертадорес - 8 игр, 4 гола.

Сезон 2005: Чемпионат Бразилии - 5 игр, 3 гола, Чемпионат штата Сан-Пауло - 14 игр, 11 голов, Кубок Либертадорес - 9 игр, 6 голов.



Журналы
Куплю остров
© Portu