руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 июнь
09:35
Журналы
Тыловое
© Rosish

Энциклопедия / Правительство

Изменить категорию | Все статьи категории

Король. парламент. правительство

22.12.2006

БЕЛЬГИЯ - наследственная парламентарная монархия - КОРОЛЕВСТВО. С 1830 г. в стране царствует одна династия, ведущая начало от принца Леопольда Саксон-Кобургского – родственника английской королевы Виктории. С 1951 г. королем Бельгии являлся Бодуэн I - пятый бельгийский король. Он вступил на престол после отречения своего отца Леопольда III.

С 1993 г. королем Бельгии является Альберт II.

По конституции 1831 г., король считается главой государства, личность короля неприкосновенна, формально он наделен законодательной и исполнительной властью. Однако по установившейся традиции в Бельгии , как и в Великобритании, король царствует , но не управляет. Он назначает и отзывает премьер-министра, но ни один королевский указ не имеет силы, пока он не скреплен подписью премьер-министра. В свою очередь, принятые парламентом законы должны вступать в силу только после утверждения их королем, хотя на практике эта процедура – простая формальность.

Высший законодательный орган страны – ПАРЛАМЕНТ – состоит из двух палат, которые избираются на 4 года: нижней – палаты представителей и верхней – сената. Сенат состоит почти исключительно из представителей имущих классов.

Исполнительная власть фактически принадлежит ПРАВИТЕЛЬСТВУ (кабинету министров), которое ответственно перед парламентом. Оно определяет и проводит внешнюю и внутреннюю политику государства, руководствуясь интересами крупнейших монополий страны.

Избирательным правом пользуются лица, достигшие 18 лет и проживавшие не менее 6 месяцев в одной и той же коммуне, или, как ее еще называют, общине.
Бельгия – федеративное государство, состоящее из общин и регионов, в каждом из которых свое правительство и свой парламент. Монархия существует чисто символически, но все же власть короля, хоть и сильно урезанная, вполне реальна, а влияние велико.

Журналы
Остров
© Leshinski