руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
02 июнь
13:11
Журналы
Остров
© Leshinski

Энциклопедия / Знаменитые Мафиозы

Изменить категорию | Все статьи категории

Бернардо Провенцано

Дата и место рождения: 31 января 1933-го года, Корлеоне
Прозвища: "Бульдозер", "Бухгалтер"
Статус: Босс всех боссов

Бернардо Провенцано - член "Коза Ностры", занимавший пост главы клана "Корлеонези" и предположительно бывший "боссом всех боссов" сицилийской мафии. Был арестован 11 апреля 2006-го года. Полиция разыскивала Провенано в течение 43-х лет.

Свое прозвище "Бульдозер" Бернардо получил, работая наемным убийцей на своего босса Сальваторе "Тото" Риину, за бескомпромиссность и несговорчивость. После ареста Риины власть над "Корлеонези" и всей мафией перешла в его руки. За несколько лет умелого и тонкого руководства Провенцано прозвали "Бухгалтером".

ВОСХОЖДЕНИЕ
Бернардо Провенцано родился в небольшом городке Корлеоне и к мафии присоединился в юном возрасте. Он стал членом клана "Корлеонези", боссом которого был Микеле Наварра. Однако Провенцано сблизился с амбициозным и честолюбивым руководителем одного из подразделений "семьи", Лучано Леджо. В 50-х между Наваррой и Леджо разгорелся конфликт, в котором Провенцано поддержал сторону последнего.

В сентябре 1958-го года Леджо отдал приказ на ликвидацию Наварры. 14 киллеров, среди которых был и Провенцано, с успехом выполнили операцию. После этого Леджо стал главой клана "Корлеонези". Бернардо помогал ему в ликвидации сторонников прежнего босса. О способностях Провенцано Леджо отозвался так: "Он стреляет, как ангел, а думает, как цыпленок".

10 сентября 1963-го года полиция получила ордер на арест Провенцано по обвинению в убийстве. Узнав об этом, он вынужден был скрыться. В 1974-ом году по такому же обвинению властям удалось упрятать Леджо за решетку. Трон занял Сальваторе "Тото" Риина, Провенцано стал его заместителем и правой рукой.

В то время как Риина был "крестным отцом", Провенцано занимался финансовыми делами "семьи", включая торговлю героином. Участвовал ли он во "Второй войне мафии" (1981-1983 гг.) точно не установлено. Известно, что этот конфликт произошел из-за действий Риины, хотевшего добиться тотальной власти во всех сферах нелегального бизнеса. Во время войны было убито более тысячи мафиози. Она привела к возвышению Риины и клана "Корлеонези" над всеми "семьями" Сицилии.

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ
В январе 1993-го года Сальваторе Риина был арестован и приговорен к пожизненному заключению за ряд преступлений, включая многочисленные убийства, совершенные по его указаниям. По тем же обвинениям был признан виновным и Провенцано, но только заочно, т.к. к этому времени продолжал находиться в бегах.

Властям было известно, кто стал преемником Риины. Однако Провенцано не было видно с 1963-года, его жена с двумя детьми появилась на публике в 1992-ом. Все это заставило некоторых думать, что мафиозо уже нет в живых.

Провенцано был чрезвычайно осторожен: его местонахождение знали лишь приближенные, он не пользовался телефоном или другими средствами коммуникации. Свои приказы Бернардо отдавал через маленькие записки, получившие название "пиццини".

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Справка: "пиццини" - итал. pizzini (ед. ч. - pizzino), сицилийский эквивалент - pizzinu. На русский язык это слово можно перевести как "маленький листок бумаги". В последнее время используется в качестве жаргонного слова, означающего небольшие записки, с помощью которых сицилийские мафиози, находящиеся в бегах, общаются со своими соратниками.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Примечательно, что большинство из перехваченных итальянской полицией записок заканчивалось фразой "Да благословит и защитит вас Господь". Джузеппина Витале, "крестная мать" мафии, ставшая в последствии осведомительницей полиции заявила, что на встрече боссов "Коза Ностры" в 1992-ом году Провенцано появился одетым в сутану католического епископа.


НОВАЯ МАФИЯ ПРОВЕНЦАНО
Сицилийская мафия под лидерством Провенцано стала менее кровожадной и более эффективной по сравнению с периодом правления Риины. Вместо массовых терактов 1993-го года, целью которых была месть властям, усилившим натиск против мафии, Провенцано предложил новую, более гибкую политику, в соответствии с которой необходимо было делать упор на укрепление своего влияния на государственные и финансовые структуры. Он также проявлял дипломатический подход в попытках договориться с осведомителями, применяя силу только в крайних случаях. По некоторым данным, Провенцано, придя к власти, восстановил старые принципы мафии, отмененные когда-то Рииной.

Один из наемных убийц Риины, Джованни Бруска, ставший осведомителем после ареста в 1996-ом году, выдвинул сенсационную версию ареста своего босса. Согласно его показаниям, Провенцано "сдал" Риину полиции в обмен на архив компрометирующих его документов, хранившихся в квартире последнего на Виа Бернини-51 в Палермо.

ОКОНЧАНИЕ БЕГОВ
Со времени обвинительного приговора за убийство в 1963-ем до ареста в 2006-ом году Провенцано удавалось скрываться от властей на протяжении 43-х лет.

В 90-х итальянские власти несколько раз заявляли, что как никогда близки к поимке преступника. Однако общественность негодовала. Ее представители утверждали, что в течение 43-х лет невозможно было оставаться незамеченным на таком небольшом острове, как Сицилия. Было выдвинуто предположение, что власти сотрудничают с мафией и покрывают "Дядю Бенни", так Провенцано называли друзья. Это подтверждалось тем фактом, что его предшественник, Сальваторе Риина, почти 20 лет скрывался в своем доме. После ареста Провенцано появились новые доказательства этого предположения. Оказалось, что в 2002-ом году он свободно ездил во Францию, где в одной из больниц Марселя ему сделали операцию на простате. Были найдены документы, по которым его лечение оплачивалось Национальной системой здравоохранения Италии. Впоследствии были проведены тесты ДНК, подтвердившие, что пациентом больницы был именно Провенцано.

25 января 2005-го года полиция провела крупномасштабную антимафиозную операцию, в ходе которой было арестовано 46 человек, которые подозревались в пособничестве мафии и укрывательстве Провенцано. Несмотря на то, что 72-летний босс мафии так и не был пойман, властям удалось обнаружить ряд свидетельств того, что он все еще жив и находится при делах. Через два месяца полицией был совершен еще один рейд, в ходе которого за решеткой оказалось более 80 мафиози, но Провенцано не было и среди них. Карабинерам стало известно, что он меняет убежище примерно каждые 2-3 ночи. Также трудности добавляло отсутствие современного изображения неуловимого мафиози. Единственная фотография, находившаяся в руках полиции, была сделана приблизительно еще в 60-х. Было принято решение с помощью компьютера состарить на ней Провенцано и получить примерный фоторобот его нынешней внешности.

11 апреля 2006-го года Бернардо Провенцано был схвачен полицией рядом с его родным городком Корлеоне. То, как властям удалось точно определить его местонахождение, поражает своей простотой: был прослежен путь доставки чистой одежды из прачечной его семьи к сельскому дому, в котором он скрывался. Арест Провенцано стал настоящей сенсацией. О нем говорилось на первых страницах ведущих итальянских газет.

Поначалу Провенцано отрицал, что он и есть тот самый неуловимый мафиозо, однако позже сознался в этом. Но получить от него новую информацию полиции не удалось. Устраивать судебное заседание по его делу не было необходимости, т.к. заочно он уже был признан виновным в многочисленных убийствах, включая судей Фальконе и Борселлино, и получил несколько пожизненных приговоров.

Когда Провенцано переводили в тюрьму особо строгого режима в Терни, сын Риины, Джованни, приговоренный к пожизненному заключению за три убийства и отбывавший свой срок там же, закричал, увидев его: "Полицейская крыса!". В октябре 2005-го года Антонино Джуффре заявил, что среди членов "Коза Ностры" ходили слухи о том, что Провенцано, находясь в бегах, тайно сотрудничал с полицией.

2 мая 2006-го года Провенцано из своей камеры через видеосвязь появился в суде, который рассматривал дела об убийствах, совершенных мафией в 80-х. В суде Провенцано предстал на экране рядом со своим предшественником Тото Рииной. Такие меры предосторожности распространяются на всех мафиози, признанных виновными и отбывающих свое наказание в тюрьмах особо строгого режима. Они находятся под постоянным видеонаблюдением и единственные посетители, с которыми им разрешено общаться лично - их адвокаты.

41-BIS
Согласно статье под шифром "41-bis", попавшие в тюрьму боссы мафии, ограничиваются от общения с внешним миром, с целью предотвратить возможность их управления своими кланами из-за решетки. Однако организация по защите прав граждан, известная как "Международная Амнистия", выразила беспокойство. Ее члены утверждали, что статья "41-bis" слишком жестока и негуманна по отношению к заключенным.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Справка: "41-bis" - шифр статьи закона №354 от 26 июля 1975-го года, рассматривавшей вопрос об ужесточении режима содержания в тюрьмах боссов мафии. Позднее она распространилась на осужденных по обвинению в "терроризме и подрывной деятельности".
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

После ареста в апреле 2002-го года доверенного лица Провенцано, Антонино Джуффре, который согласился сотрудничать с властями, стало известно, что в 1993-ем у "Коза Ностры" был прямой контакт с представителями бывшего премьер-министра Италии, Сильвио Берлускони. Если верить его показаниям, то благодаря этим связям была отменена статья "41-bis" и ряд других антимафиозных законов. Взамен на это "Коза Ностра" спонсировала избирательную компанию Берлускони. Однако слова Джуффре не были ничем подкреплены и доказаны.

Итальянский парламент все же продлил существование статьи "41-bis" (ее отмена планировалась на 2002 год) еще на 4 года. Так же она стала применяться к преступникам, осужденным по обвинениям в терроризме. Однако, согласно известному итальянскому журналу "Л'Эспрессо", 119 мафиози, одна треть попадавших под эту статью, были освобождены от нее на индивидуальной основе.

РАСКОЛ "КОЗА НОСТРЫ"
В 2002-ом году стало ясно, что в рядах "Коза Ностры" уже нет прежнего единства. С одной стороны были бескомпромиссные "Корлеонези", следовавшие путем Тото Риины и Леолуки Багареллы, с другой - "Палермитани" во главе с Провенцано, Джуффре, Ло Пикколо и Мессиной Денаро.

Существует версия, согласно которой арест Джуффре состоялся, благодаря анонимному звонку, предположительно сделанному последователями Риины и Багареллы. Таким образом, Провенцано, находившемуся в бегах, сделали своеобразное предупреждение. Упрятанные за решетку боссы, большинство из них - пожизненно, были готовы вернуться к насильственной политике для смягчения режима заключения.

Согласно докладу разведывательной службы Италии (SISDE), основными целями стали близкие соратники Берлускони: Марчелло Дель Утри и прежний министр обороны Чезаре Превити. Риина и Багарелла чувствовали, что были преданы политическими союзниками в Риме, которые обещали, что сделают все для принятия закона, который смягчит условия тюремного заключения и поспособствуют пересмотру судебных приговоров боссов мафии в обмен на материальную поддержку их избирательных кампаний. В сообщении SISDE так же говорилось, что выбранные цели не случайны: на Дель Утри и Превити были возбуждены уголовные дела и их устранение не вызвало бы сильного общественного негодования и жестких мер со стороны властей, как было в 1992-ом году после убийств судей Джованни Фальконе и Паоло Борселлино.

ПРЕЕМНИК
После ареста Провенцано СМИ были названы несколько мафиози, которые могли претендовать на трон, который не мог долго пустовать. Среди них были кандидатуры Салваторе Ло Пикколо, руководящего областью Томмазо Натале и округом Сан-Лоренцо в Палермо, Маттео Мессина Денаро от Кастельветрано, Доменико Раккулья от Альтофонте и несколько других боссов.

Принято считать, что во власти Провенцано была возможность назначить человека, который в случае его ареста займет место "босса всех боссов" мафии (в прессу просочилась информация, по которой в одной из "пиццини", найденных полицией в убежище Провенцано, своим преемником он назначил Мессину Денаро). Это предположение поддерживается не всеми исследователями мафии.

Антонио Ингройа, представитель Областного управления по борьбе с мафией (DDA) Палермо, сделал заявлениие: "Мафия сегодня больше чем федерация, но меньше чем авторитарное государство". В сравнении с предыдущим периодом авторитарной власти Сальваторе Риины - Провенцано "учредил некий директорат из 4 или 7 человек, которые встречаются очень редко, только в моменты крайней необходимости, когда нужно принимать стратегические решения. В организации, подобной мафии, босс должен быть на одну ступень выше других, в противном случае - она развалится. Все зависит от того, согласны ли остальные подчиняться ему или нет. Провенцано гарантировал хоть какую-то стабильность, т.к. имел власть гасить внутренние споры".

Членами директората, созданного Провенцано, были Сальваторе Ло Пикколо, Антонино Джуффре от Каккамо, Бенедетто Спера от Бельмонте Медзаньо, Сальваторе Ринелла от Трабьи, Джузеппе Бальзано от Монреаля, Маттео Мессина Денаро от Кастельветрано, Винченцо Вирга от Трапани и Андреа Манчарачина от Мазара дель Валло.

После арестов Сперы, Вирги в 2001-ом и Джуффре в 2002-ом году власть в "Коза Ностре" осталась в руках Провенцано, Ло Пикколо и Мессины Денаро.

20 июня 2006-го года, спустя два месяца после ареста Провенцано, итальянские власти выдали приблизительно 52 ордера на арест главного эшелона "Козы Ностры" в Палермо. Операция получила название "Цвет общества". В ходе нее были найдены свидетельства того, что заместителями Провенцано в Палермо были Сальваторе Ло Пикколо и Антонино Ротоло, "капо" округа Пальярелли. На одной из "пиццини", адресованных Ротоло, Провенцано написал фразу, которая могла бы многое прояснить: "Эту проблему мы решим вместе: ты, я и Ло Пикколо". Таким образом, городом Палермо, по сути, управлял этот триумвират, заменив "Комиссию".

Расследования также показали, что Ротоло построил своего рода федерацию в пределах мафии, которая включала 13 "семей", объединенных в четыре клана. Его приближенными были Антонио Чина, бывший личный врач Риины и Провенцано, и Франческо Бонура.

Позже появились предположения, что лидерское положение Сальваторе Ло Пикколо в мафии не было утверждено. Власти заявили, что упрятав за решетку его и Ротоло, они избежали новой войны за власть в "Коза Ностре". Первое столкновение было бы именно между ними. По слухам, Ротоло подписал Ло Пикколо и его сыну смертный приговор еще до ареста Провенцано. Для заметания следов им было закуплено несколько баррелей кислоты. Причиной этого стал вопрос о возвращении "семьи" Инцерилло (той самой, чьи лидеры, включая Сальваторе Инцерилло, были убиты людьми "Корлеонези" во время "Второй войны мафии" (1981 - 1983 гг.)) на Сицилию (ее нынешние боссы находятся в изгнании в США). Ло Пикколо дал на это добро, однако не учел мнения Ротоло (он лично принимал участие в ликвидации боссов Инцерилло), который боялся возможной вендетты. В разговоре со своим помощником Франческо Бонурой он заявил: “Если они начнут стрелять, то я буду первым, кто получит пулю, следующим будешь ты!”. Они не доверяли Ло Пикколо, а возможно и подозревали, что возвращение клана Инцерилло на Сицилию является частью его хитроумного плана ликвидации главного конкурента в борьбе за безграничную власть над сицилийской мафией.

Исходя из того, что на сегодняшний день Сальваторе Ло Пикколо и Антонино Ротоло находятся за решеткой, наиболее вероятным преемником Провенцано является Маттео Мессина Денаро, находящийся в бегах.

ФАКТЫ
1. Дорога сицилийского города Корлеоне, ведущая на заброшенную ферму, где был арестован "крестный отец" "Коза Ностры", получила название "Улица 11 апреля - 2006 - арест Бернардо Провенцано - мафиозо".


Журналы
Остров
© Leshinski