Дата рождения: 23 апреля 1939 года
Дата смерти: 23 апреля 1981 года
Статус: БОСС
Клан: «Семья Санта Марии ди Джезу»

Стефано был одним из самых влиятельных членов Сицилийской мафии своего времени. По заверению многих, именно после его смерти в 1981 году, когда его убили мафиози конкурирующего клана Корлеонези, разгорелась «Вторая Мафиозная война» на острове, унесшая с собой более сотни человеческих жизней.

ЮНОСТЬ

Стефано посчастливилось родиться в мафиозной семье. Его отец, и даже его дед были очень влиятельными Мафиози, клан которых контролировал область Виллаграции, Санта Марии ди Джезу и Гуаданьи. Это были отдельные муниципальные образования до 1960 года, когда власти Палермо присоедини их к городу. Своим отцом Стефано мог по праву гордиться в криминальном мире. Его отец удостоился чести нести гроб с телом покойного Колоджеро Виццини, самого влиятельного Мафиозо на Сицилии в период второй мировой войны. Когда в 1954 году Колоджеро скончался, отец Стефано – Франческо Паоло Бондате, был уже одним из авторитетных и уважаемых людей «общества чести».
Стефано вместе со своим братом Джованни Бондате, который стал в дальнейшем адвокатом, закончили колледж так же на Сицилии. Уже в возрасте 26 лет, Стефано стал Боссом клана Мафии в местечке Санта Мария ди Джезу, сразу же после смерти своего отца по причине плохого здоровья.
В то время, в начале 1960-х, на острове началась кровавая междоусобица, вошедшая в историю, как Первая Мафиозная Война Сицилии (вторая случиться в 1980х)
_________________________
Историческая справка.
Первая война Мафии на Сицилии – пик войны пришелся на 1963 год, когда произошла «Резня Чакулли», в которой только со стороны полицейских было 7 трупов. Такие жертвы со стороны карабинеров, пробудили все внимание общественности и политиков к мафиозной тематике. В течение следующих 10 недель было арестовано более 1200 человек на Сицилии. Многие из арестованных в дальнейшем более пяти лет ждали решения суда. «Комиссия» сицилийской мафии была распущена из-за беспрецедентных арестов, многие мафиози были убиты, арестованы, некоторые уехали заграницу, кто то стал скрываться. В 1968 году, прошло 114 судебных разбирательств…
Тем не менее, мафию рано было списывать со счетов. Было осуждено всего…10 человек! По минимальным срокам. До здравствует итальянское правосудие, поистине самое гуманное в мире… (Посмотрите сериал Спрут. Особенно первую часть, где наглядно показано, как Мафия избегает наказания.)
________________________

Но вернемся к Бондате. Стефано так же арестовали. Ему дали три года лишения свободы, но учитывая что он длительные срок ждал оглашения приговора, его сразу же выпустили на свободу. Тем не менее, власти отправили Стефано в Куалиано, провинция Неаполь, организовав ему тем саамы нечто вроде ссылки. Но и тут власти просчитались. Планируя отрезать сицилийских мафиози от родных мест, он тем самым дали толчок для большего распространения Мафии. Сицилийцы стали налаживать обширные связи за пределами Сицилии. Например, тот Бондате нашел общий язык с Джузеппе Шорио, из клана Маисто, который состоял в Каморе, но был не прочь иметь связи и с Коза Нострой.

НАРКОТИКИ

В конечно итоге, многие знатные мафиози находят язык с Каморристами. Вначале Стефано начинает вливаться в бизнес по торговле сигаретами, а затем постепенно переходит на торговлю героином, подключая свой родной клан в Санта Марии ди Джезу.
Именно прибыль от торговли наркотиками помогла окрепнуть мафии от последствий «Резни Чакулли».
Бондате начинает работать с другими странами. В частности он и его приятели из Каморры основывают налаженную сеть поставки героина в Америку, где их партнером выступает семья Карло Гамбино. С 1970-х по середину 1980 итальянские мафиози доминируют в поставках наркотиков в Америку. В 1980-х власти США проводят операцию, ставшую известной как, «Пицца Конекшен», что наносит значительный удар таким поставкам.
В Нью-Йорке, к слову, в клане Гамбино за эти поставки отвечал Джонни Гамбино. По данным печально знаменитого Джованни Фальконе (Прокурор на Сицилии, был взорван в своем автомобиле, недалеко от аэропорта Палермо), эта сеть принесла организаторам более 600 000 000 долларов выручки. Все эти деньги шли на строительство. Розарио Спатола, один из подельников Бондате, в молодости торговал молоком на улице, вдруг стал самым крупным налогоплательщиков острова! И самым крупным владельцем недвижимости.
Уже после смерти, когда Марио Маннойя, стал сотрудничать с полицией, сказал, что у него всегда было припасено 100 килограмм героина для Стефано. На всякий случай. Марио работал на Бондате, но после того как его шефа пристрелили Корлеонези, его брата так же убили Корлеонези, он стал работать на правительство. К слову сказать, Мафия использовала Маннойю как химики, не больше, так что ничего очень ценного он выдать не мог.

ПОЛИТИКА

Связи Стефано были одними из самых лучших среди мафиози. Он имел отличные связи в христианско-демократической партии, а так же был на хорошем счету у двух влиятельных мафиози на Салеми, братьев Антонио и Игнацио Сальво, которые, между прочим, отвечали за налогообложение (!) на острове, т.е. работали на правительство. Через братье он выходил на Джулио Андреотти. Уже позднее, в 2004 году, суд постановит, что Андреотти был «в дружественных» связях с одной из фракций La Cosa Nostra, а именно со Стефано Бондате и Гаетано Бадаламенти.
Забавный случай произошел в 1970-х. Андреотти вышел через свои связи на Стефано и попросил его не убивать одного известного политика. Тем политиком был Бернардо Маттараелла, который планировал занять пост одного из автономных районов Сицилии в 1978 году. Но занять пост одно, а кричать во всеуслышание, что «я очищу регион от коррупции» было верх легкомыслия. Бондате просто устранил ненужного кандидата. После убийства, разгневанный Андреотти сказал Стефано: «Ты хочешь работать с нами, быть политиком, тогда и делай все как политик». Бондате, «чистокровному» мафиози, было все равно на такие заявления. Кандидатом больше, кандидатом меньше…
Связи Бондате доказывают и то, что он разглядел потенциал в Сильвио Берлускони
_____________________________
Сильвио Берлускони – Премьер – министр Италии в 1994 году, в 2001 – 2006 г.г.

В те времена будущий владелец футбольного клуба «Милан» был просто богатым предпринимателем.
Есть доказательства, что Бондате посещал шикарную виллу Берлускони в Аркоре, под Миланом. Причем посещал не один, а совместно с Антонии Джуфрре, работающего, ни много, ни мало, на Бернардо Провенцано. Факт посещений есть, но вот о чем они общались, остается тайной. Тем не менее, после этого, карьера Сильвио быстро пошла вверх, и уже через 20 лет он стал премьер - министром Италии….

КОМИССИЯ

Как известно, во время Первой Мафиозной, Комиссия была распущена. В 1970х она вновь возобновила свою деятельность. По общему решению в новую Комиссию вошло 10 человек, хотя правящим триумвиратом на первое время были избраны:
1. Стефано Бондате
2. Гаетано Бадаламенти
3. Лучиано Ледджо (Бор Корлеонези)
(статьи о всех этих легендарных Мафиози Вы можете прочитать на нашем сайте)
В принципе, Ледджо уже не был Боссом Корлеонези в то время. Во главе клана «реально» стоял Сальваторе Риина, а Ледджо по факту просто представлял его интересы.
Войдя в «председательство» Комиссии, Бондате стал одним из хозяинов острова. Молодой, амбициозный, с хорошей «мафиозной родословной», с влиятельными политическими друзьями, Бондате пользовался непререкаемым авторитетом. В 1975 году Комиссия избрала единого лидера - им стал Гаетано Бадаламенти.
Основной задачей Комиссии было решение споров и разногласий между кланами. Не смотря на то, что все влиятельные кланы были представлены в Комиссии, Ледджо, опираясь на поддержку «Тото» Риины, начинают думать, как уничтожить все кланы в Палермо, и стать единоличным Мафиози в городе. В понятие «все кланы» вошел и клан Стефано Бондате, и клан его союзника Сальваторе Инцирилло…
В 1978 году, в Комиссии происходят изменения. Бадаламенти смещают с поста председателя и не его место приходит Микеле Греко. Более того, Бадаламенти вообще исключают из Комиссии. Спокойные времена кончились. Греко был, по сути, сторонником Риины, и стал использовать «служебное положение» для продвижения интересов клана Корлеонези.
Вторая Мафиозная Война на Сицилли – продолжалась в период с 1981 по 1983 г.г. По сути это просто была война Корлеонези объявленная прочим кланам. Риина договорился с лояльными, устранил несогласных. Одновременно Риина начал широкую акцию против властей: устранение, запугивание, шантаж и проч. Все это с целью подмять под себя не только криминальный мир, но официальные власти в городе.

Как многие считают, именно кровь Стефано стала поводом для войны. Бадаламенти терпел, но и его терпению пришел конец. Тем не менее, выстоять против Корлеонези, его клану было не по силам. Молодые и наглые мафиози Карлеонези убивали с особой жестокостью всех, кто состоял лагере врагов. Но это темя для другой статьи.
Что касается Стефано, то он был застрелен в свое машине. Заказ выполнил, как принято считать, любимый киллер Сальваторе Риины, Пино Греко, племянник Микеле Греко.
После смерти Бондате, Риина провел настоящую «кровавую зачистку» в клане, истребив практически всех, кто был в состоянии отомстить за Стефано….

Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...