руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 июнь
18:53
Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine

Энциклопедия / Короли Бельгии

Изменить категорию | Все статьи категории

6. Альберт II (шестой король Бельгии)

7.6.2007

Правящий монарх Его величество король Альберт II, сын короля Бельгии Леопольда III и королевы Астрид, урожденной принцессы Шведской, родился 6 июня 1934 года в Брюсселе. При рождении получил титул принца Льежского. Когда Альберту шел второй год, его мать погибла в автомобильной катастрофе в Швейцарии. Когда ему было шесть, в Бельгию вторглись войска фашистской Германии. Принц Альберт и его сестра и старший брат были отправлены сначала во Францию, потом в Испанию, но вскоре вернулись на родину. В 1941 году отец Альберта король Леопольд вступил во второй брак -- с простолюдинкой Лилиан Балс. В июне 1944 года в связи с высадкой войск союзников в Нормандии германские власти депортировали бельгийскую королевскую семью в Германию, а затем в Австрию. 7 мая 1945 года войска США освободили бельгийскую королевскую семью в австрийском городе Штробле. Из-за сложной политической ситуации в Бельгии король Леопольд III и его семья не стали возвращаться на родину, а поселились в Швейцарии, где жили до 1950 года. Принц Альберт в это время учился в колледже в Женеве. 22 июля 1950 года Альберт вместе с отцом и братом вернулся на родину. В 1954 году назначен президентом генерального совета Генеральной пенсионно-сберегательной кассы. С 1958 года -- президент Красного Креста Бельгии. В 1959 году поступил на службу на военно-морской флот в звании капитана. С 1962 года -- почетный президент бельгийского Совета по внешней торговле. 9 августа 1993 года после смерти брата -- короля Бодуэна, не оставившего потомства, Альберт взошел на престол как король Альберт II.

В 1958 году принц Альберт представлял Бельгию на похоронах папы римского Пия XII и церемонии провозглашения новым папой Иоанна XXIII. На этом траурном мероприятии он познакомился с испанской принцессой донной Паолой Руффо ди Калабрия. 2 июля 1959 года в Брюсселе был заключен их брак. Интересно отметить, что супруга его старшего брата короля Бодуэна -- также представительница испанского дворянства; королева Фабиола -- урожденная Фабиола Мора-и-Арагон. У короля Альберта и королевы Паолы трое детей -- принц Филипп, принцесса Астрид Саксен-Кобургская и принц Лоурен Саксен-Кобургский. У королевской четы два внука и четыре внучки. Королева Паола помогает королю в исполнении обязанностей главы государства, занимается общественной деятельностью (в основном проблемами детей и подростков). Интересуется ландшафтным дизайном. Она лично разрабатывала дизайн королевского сада и принимает участие в управлении королевскими парками и садами.
В настоящее время Альберт II, шестой представитель династии Саксен-Кобургских на бельгийском престоле. Ныне правящий Бельгией король Альберт II довольно популярен в народе. Имена членов королевского семейства не сходят со страниц газет. Он умудрился обратить себе на пользу даже разоблачение своего давнего романа, приведшего к рождению внебрачной дочери Дельфины. По этому случаю монарх выступил по телевидению с призывом к пониманию и прощению, придав своему "греху" характер общечеловеческого явления и преподнеся урок терпимости. Отношение к монархии в Бельгии неоднозначное. Когда в феврале 2002 года старшему сыну короля и наследнику престола принцу Филиппу собирались присвоить степень почетного доктора наук Фламандского католического университета Лёвена (этой степени в свое время были удостоены его отец, дядя, дед и прадед), разразилась мощная демонстрация протеста, которую пришлось разгонять полиции. Тем не менее и монархисты, и республиканцы, и националисты, и федералисты сходятся в одном: король – это единственное, что еще объединяет страну.



Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine