here
and now
clubs and
communities
руccкий
english
forgot password
registration
Registration
why
register?
User
Password
Sign on
 
Baku Pages Home
Baku:
26 Oct
04:18
News and Articles
All articles | Articles
Recommend it Press here if you like it
 
Wednesday, September 7, 2011

Вор в законе Ровшан Джаниев - Ровшан Ленкоранский

aвтор: © Happy NM

В 1992 году отец 17-летнего Ровшана Джаниева милиционер был жестоко убит членами самого известного азербайджанского преступного клана, против которого неоднократно проводились спецоперации правоохранительными органами Азербайджана. В результате одной из них в 1996 году на скамье подсудимых оказался убийца отца Ровшана Гулиев, который во время судебного заседания угрожал расправиться со всей семьей Джаниева. Не долго думая, Ровшан, который присутствовал на суде вместе с матерью, достал пистолет и четырьмя выстрелами в упор убил обидчика. Суд учел душевное состояние Джаниева во время совершения им преступления и, приняв во внимание чистосердечное раскаяние, приговорил его к лишению свободы сроком на два года. Отсидев в тюрьме, Ровшан решил, как ни странно, решил пойти почти тем путем, что и обидчик его семьи, которому юноша так жестоко отомстил. В 2000 году по версии правоохранительных органов Джаниев в центре Баку средь бела дня ранил из пистолета "вора в законе"  Мамедова. После этого при попытке скрыться с места происшествия был задержан и избит. В результате черепно-мозговой травмы Ровшан начал страдать психическим заболеванием. Решением суда к нему были применены принудительные меры лечения. Но в 2001 году Джаниев был освобожден от уголовной ответственности и стал лечиться по месту жительства. После многочисленных угроз со стороны клана Гулиева почти все его родственники вынуждены были искать спасения в России и других странах СНГ. Российское гражданство в 2002 году получил и сам Ровшан. Однако, после получения Ровшаном российского гражданства прокуратура Азербайджана инициировала пересмотр его уголовного дела, и суд выбрал новую меру пресечения - содержание под стражей. Ровшан Джаниев был объявлен в международный розыск.

Путь к пьедесталу воровского мира


Довольно скоро Ровшан Джаниев стал влиятельной фигурой среди себе подобных в России, Украине и даже Европе. Короновал Ровшана авторитетный вор в законе Мир Сеймур.  В 2003 году Мир Сеймур был застрелен в кафе "Пещера" на Щелковском шоссе. После загадочной ликвидации азербайджанских "авторитетов" Хикмета Мухтарова и Чингиза Ахундова (контролировавших наркопоставки в Россию, все овощные базы Москвы, Черкизовский рынок и др.) и заключения под стражу "воров в законе" Бахыша Алиева и Вагифа Ленкоранского, с апреля 2006-го стал контролировать бизнес азербайджанцев в Москве.

В Москве ему приписывали убийство лидера азербайджанской ОПГ в Санкт-Петербурге Эльчина Алиева по кличке Эльчин Евлахский, застреленного в июле 2003 года в боулинг-клубе «Апельсин». В декабре 2004 года Ровшан был арестован в Москве по подозрению в этом преступлении, однако ему удалось выйти под подписку о невыезде и снова выпасть из поля зрения правоохранительных органов.

В сентябре 2006 года Ровшан был задержан в Москве на «воровской сходке» вместе с верхушкой кутаисского клана. Имея при себе поддельные документы, Джаниев представился оперативникам другим именем и остался неузнанным. Спустя месяц Ровшану снова чудом удалось избежать ареста. По оперативной информации, он принимал участие в «воровской сходке», состоявшейся в закрытом клубе на территории спортивного комплекса «Лужники». Помимо него на ней присутствовали Вячеслав Иваньков и Михаил Воеводин. Тогда пресечению этого сборища помешали сотрудники ЧОПа, которые оказали сопротивление нагрянувшим оперативникам и дали криминальным боссам возможность незаметно скрыться.

Избегая преследования властей и полиции Азербайджана, а также неприятностей в России, он несколько лет назад смог перебраться в Украину, где развернул "свою деятельность".

Покушение на Деда Хасана


Если сразу после покушения на Деда Хасана это связали с давним врагом Тариэлом Ониани ( Таро). То в последние дни в российских СМИ молниеносно распространилась информация, что на состоявшейся сходке криминальных авторитетов Дед Хасан заявил, что покушение на него организовал Ровшан Ленкоранский ( Джаниев). Ранее группировка  Джаниева контролировала Черкизовский рынок, но после его закрытия стала вторгаться в зону влияния Деда Хасана и его главного соперника Тариэла Ониани (Таро). Усоян предпринимал попытки прогнать Джаниева из Москвы, но азербайджанцев поддержали кланы грузинских авторитетов Джемо и Мамуки Микеладзе.

Сегодня уже нет сомнений, что покушение на Деда Хасана было спланировано и профинансировано «вором в законе» Ровшаном Джаниевым ( Ровшан Ленкоранский) вместе с братьями Джамалом (по кличке Джемо) и Мамукой Микеладзе. Братья Микеладзе с Ровшаном Джаниевым давно составляли оппозицию Деду Хасану. Конфликт произошел из-за несоблюдения воровских понятий. План убийства Усояна - Хасана зрел достаточно долго.

Для начала нужно было заманить Хасана в Москву. Тогда без его ведома братья Микеладзе организовали сходку, на которой Джаниев избил старого вора. Информация о произошедшем дошла до Деда Хасана, и он страшно разозлился, приехал в Москву, чтобы жестоко покарать Ровшана. Однако Джаниев сбежал на Украину, где его задержали правоохранительные органы за незаконное пересечение границы.

Этот побег на Украину за два дня до покушения на Хасана неслучаен. Таким образом Джаниев готовил себе алиби - мол, задержан УБОПом, ни к чему не причастен.

Тем временем братья Микеладзе контролировали ход убийства в Москве. В качестве информатора выступил некий вор, ранее приближенный к Хасану. Предатель сообщал Микеладзе обо всех передвижениях жертвы. Интересен и тот факт, что в день покушения на Хасана буквально за десять минут до рокового выстрела в ЗАО города Москвы состоялась воровская сходка, на которой присутствовали братья Микеладзе и тот информатор. А обсуждался на ней вопрос преемственности - кому достанется корона главаря...

Однако, не все  поверили в эту новость.  "Это фонарь! (ерунда. - Авт.) - уверенно заявил один из украинских «законников», который, по слухам, дружен с Асланом Усояном. - Ровшан со всеми в хороших отношениях". Косвенно подтверждает непричастность Джаниева к покушению на Деда и тот факт, что в криминальном мире он известен как сторонник старых воровских традиций. Тех же взглядов придерживается и Аслан Усоян. Поэтому он якобы и способствовал тому, чтобы 35-летний авторитет стал «смотрящим» азербайджанцев в России - от имени крупных российских воров контролировал местных блатных.

Интересен и тот факт, что в день покушения, практически в это же время в ЗАО города Москвы состоялась воровская сходка. На сходке в числе присутствующих были братья Микеладзе. На сходке обсуждался вопрос, кому достанется корона «Патриарха» криминального сообщества. Это происходило за считанные минуты до покушения.

Взятка в 2,5 млн. долларов за статус политического беженца в Украине


По сообщению источников из ГУБОП МВД Украины, Ровшан Джаниев задерживался  в Украине три раза. В феврале 2008 года его «повязали» в одном из частных отелей Киева и должны были экстрадировать в Азербайджан, где он обвинялся в попытке умышленного убийства и незаконном хранении оружия.  А "сдал" авторитета, по словам оперативников, хозяин гостиницы - тоже выходец из Азербайджана и достаточно влиятельный бизнесмен. Естественно, таких вещей в воровском мире не прощают.

Однако, накануне экстрадиции Госкомитет по делам национальностей и религий странным образом предоставил Джаниеву статус политического беженца. Сначала адвокаты предоставили суду справку о том, что Ровшан Джаниев страдает психическим заболеванием и должен находиться под контролем врачей в азербайджанском психдиспансере. Но их доводы на судью не подействовали, и она вынесла решение о содержании его под стражей в течении сорока дней, пока Генпрокуратура не подготовит документы для депортации задержанного в Азербайджан. И тут Джаниев совершил неожиданный ход, подав в марте прошение о предоставлении ему... статуса беженца. По информации украинских СМИ, Ровшан не пожалел 2,5 миллиона долларов наличными. 

На помощь Джаниеву выступили и правозащитники, которые мотивировали вопрос тем, что по действующему украинскому законодательству, Ровшана Джаниева не могут передать Азербайджану, потому что это угрожает его жизни.

"Я должен был стать на защиту человека, потому что твердо понимаю, что его при возвращении на родину убьют, - сказал адвокат Эдуард Багиров. - Я не смотрю на его криминальное прошлое. Пусть его судят в России, гражданином которой он является. Но эта страна молчит. Она не вступается на своего.

Правозащитники обратились к президенту России Дмитрию Медведева, послу РФ в Украине Виктору Черномырдину, международным судам.

- Мы не хотим его терять. Он еще молодой и должен жить, - сказал дядя Ровшана Али Ахмедов. - Его нельзя туда отдавать.

Впоследствии Генпрокуратура опротестовала беженский статус вора, а в отношении председателя Госкомитета по делам национальностей и религий Александра Сагана возбудила дело по факту злоупотребления служебным положением при предоставлении Джаниеву упомянутого статуса. Первые два суда «авторитет», который делал все возможное, чтобы избежать экстрадиции, выиграл, но Высший административный суд в конце концов лишил его частичной неприкосновенности. Впрочем, Ровшан , даже узнав об отмене своего беженства, продолжал скрываться в Украине, где у него есть родня, а его безопасность здесь поддерживала вооруженная охрана.

В декабре 2009 года Ровшан был задержан в Киеве работниками Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и экстрадирован в Азербайджан с запретом на въезд в Украину сроком на 5 лет.

В Баку чуть более трех месяцев потребовалось 35-летнему "вору в законе", чтобы решить все свои проблемы с азербайджанской Фемидой. Он был освобожден из зала Суда по тяжким преступлениям. И это несмотря на то, что накануне государственный обвинитель потребовал для Джаниева, долгое время находившегося в международном розыске по обвинению в попытке умышленного убийства и незаконного хранения оружия, 12 лет лишения свободы. Вердикт судьи оказался вчетверо мягче - 2 года 9 месяцев, в зачет которых пошел срок, отбытый Ровшаном во время предварительного следствия. Перед зданием суда  Джаниева ждал кортеж из 35 автомашин.

"Отмотав срок" Ровшан решил  вернуться в Киев, видимо, с тайной надеждой отомстить обидчику, который "заложил" его. Но снова был задержан Управлением борьбы с организованной преступностью ГУ МВД Украины на железнодорожном вокзале Киева. Арест для уголовного авторитета стал неожиданностью - перед приездом в Украину, он подготовился: сменил фамилию на Алиева, приобрел поддельные украинские паспорта. Сейчас он находится под арестом. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Зачем Ровшан Джаниев поехал на Украину? - версии


Задержанию в Киеве Ровшана Джаниева предшествовала «воровская сходка», заставившая криминального генерала покинуть пределы страны.

По одной версии, выйдя на свободу, Вагиф Ленкоранский встретился с Дедом Хасаном и попросил у «Патриарха» разрешения сделать «предъяву» (предъявить претензии за некорректное поведение, не заслуживающее звание «вора в законе») Ровшану. Осознав, что путь назад, под крыло Деда Хасана, у него отрезан, Ровшан скооперировался с двумя грузинскими ворами Джемо и Мамукой Микеладзе.

Братья Микеладзе к этому времени составляли оппозицию, как клану Деда Хасана, так и клану Тариэла Ониани. Без ведома Деда Хасана, по инициативе Ровшана, братья Микеладзе организовали сходку, куда был приглашен «запаливший» (обнародовавший его недостойное поведение воровскому сообществу) Ровшана, его давний враг - Вагиф. На сходке молодой Ровшан жестоко избил пожилого вора Вагифа. Информация о произошедшем событии дошла до Деда Хасана, в результате чего он страшно разозлился и хотел жестоко покарать Ровшана. Однако, Ровшан срочно покинул Москву и бежал на Украину, где его в очередной раз задержали правоохранительные органы данной страны за незаконное пересечение границы.

По другой версии, по оперативным данным, весной этого года между азербайджанскими «ворами в законе» Ровшаном Джаниевым и Вагифом Сулеймановым произошел конфликт. Все началось с телефонного звонка, который Ровшан сделал Вагифу, отбывавшему в тот момент срок в тюрьме Ельца. Разговор закончился на повышенных тонах - якобы Вагиф обозвал Ровшана «мокрушником», а тот в подтверждение сказанного пообещал собеседника «замочить».

Выяснение отношений продолжилось после того, как Вагиф вышел на свободу. Собраться за одним столом «ворам» удалось в конце августа в одном из элитных коттеджных поселков по Рублевскому направлению. Со своей стороны Ровшан пригласил Джемо, в доме которого была устроена встреча, его брата Мамуку, Гелу Кардава и тяжелую артиллерию в лице Робинзона и Паата Маленького. Вагиф явился на сходку в компании одного Васи Воскреса. Говорят, что славянского «вора в законе» послал Дед Хасан, чтобы не допустить несправедливости в отношении Вагифа, если бы тот оказался в меньшинстве.

Вместо того чтобы примирить спорщиков, сходка превратилась в арену нового раздора. Это произошло, когда слово взял Джемо. На его претензии в адрес Вагифа тот ответил соответственно. Джемо попытался ударить Сулейманова, но не достал и тут же нарвался на ответный удар от крепкого азербайджанца. После этого Вагиф попросил прибывших с Джемо «воров» унять его. В результате долгих уговоров патриархи убедили Джемо и Ровшана извиниться перед Вагифом, что и было сделано с видом явного неудовольствия. Сразу после этого, не дожидаясь окончания сходки, Вагиф покинул место сборища.

В отличие от Вагифа, которому приписывают приверженность старым «воровским традициям», Ровшан и Джемо являются представителями нового поколения «воров в законе», которым более присущи черты мафиозных боссов с их особыми методами решения вопросов.

Расскажите об этом другим:
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders