руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
27 апр.
04:41
Журналы
Куплю остров
© Portu
Все записи | Разное
вторник, март 3, 2009

Мугам как азербайджанское явление в тюркском мире

aвтор: MansurovEldar ®
 
Наряду с пророками, величайшим достижением Востока является его музыка, в частности мугам/макам. История зарождения и происхождения его названия беспокоит многие поколения ученых и эта проблема и ныне не потеряла своей актуальности. По замечанию основоположника азербайджанской классической музыки Узеир Гаджибейли, в азербайджанской музыке семь основных ладов включают в общей численности свыше 70-ти отделов (1).


Относительно происхождения названия этих ладов, известных в народе как "мугамы", и отделов существуют различные суждения. Обычно происхождение названий ладов и их отделов квалифицируются следующим образом: по численным названиям (Dugah, Segah, Chargah и т.д.); по названию местностей (Azerbaijan, Hijaz, Irag и т.д.); по названиям, связанных с именами исторических личностей и исполнителей (Менсурийе, Баба-Таhир, Гаджи Дервиши и т.д.) (2). Однако, наш анализ названий азербайджанских ладов и их отделов свидетельствует о том, что среди этих наименований много названий связанных и с животным миром, например, zag (ворона), балу кабутар (крылья голубя), нале-и занбур (песнь пчелы), зенги шотор (колокольчик верблюда) и т.д. Среди этих наименований есть названия, отражающие доисламское мировоззрение и которые в связи с распространением Ислама были подвержены видоизменению сначала в произношении, а затем и по смыслу. К таким названиям относятся "Кучек", "Баяты-курд", "Кюрду", "Шикесте-и фарс".


Но, прежде чем разобраться в вышеуказанных наименованиях, следовало бы остановиться на понятии самого термина "мугам". Как сказано, до сих пор четкого и убедительного анализа и этимологии данного понятия нет.


Например, в энциклопедиях относительно данного понятия пишется, что "макам" (араб.) - местоположение, позиция, в частности положение пальца на грифе инструмента или "макам" (араб.) ладово-мелодическая модель (комплекс попевок в определенном ладу) в арабской, иранской, турецкой музыке (родственные явления - маком, мугам, рага). "Макамы служат основой для импровизации музыкального произведения" (3).


Узеир Гаджибейли (кстати, представитель рода "Баят" как и Мухаммед Физули, а это в данном случае даже очень существенно - автор) по этому поводу замечает: "...что культура народов Ближнего Востока достигла своего высшего расцвета к XIV столетию и гордо возвысилась в виде двенадцати колонного и шести башенного "сооружения" (дестгях) ... 12 колон, на которых, казалось, прочно держалось музыкальное "сооружение" представляло собою 12 основных макамов, а 6 башен - 6 авазат" (4). По этому замечанию Узеира Гаджибейли можно считать, что он также как и его предшественники название "мугам/макам" возводят к семитскому: арабское "макам" еврейское "маком / стоянка".


В средние века понятие макамов/стоянок, как особых мистических состояний, широко использовались, особенно суфиями, во время медитаций и мугамы/макомы, согласно суфизму, являются ступенями (остановками) на пути познания Истины, слияния с Богом. (5). Видимо, эта концепция суфизма имела немаловажное влияние на мировоззрение Г.Абдуллазаде, которая вначале пишет, что "... единство бытия и небытия есть могущество, сила и блаженство единого в необъятном... Человек, поднявшийся на такую ступень совершенства, есть посвященный в тайны истины, доброты. Путь же к совершенству лежит через стоянки, т.е. макамы". Но так как исследователь относительно возраста мугама высказывает неопределенность (6), можно с большой сомнительностью отнестись к отождествлению понятия "мугам" с семитским словом "макам/маком"-"стоянка". Наши наблюдения подтверждаются рядом фактов. Например, Г.Абдуллазаде по этому поводу подчеркивает интересную, на наш взгляд, мысль: "...Сама по себе идея, что мугамы связаны суфийским учением о "тарикате" интересна... но, вряд ли, можно связать каждый мугам с одной "стоянкой", так как, во-первых, об этом нет никаких письменных свидетельств и, во-вторых, сами мугамы не поддаются такой... схематизации ... [Мугам], как жанр окончательно сложился к Х-ХН вв." (7). Но необходимо заметить и такую деталь, что не всегда и не все фиксировалось в письменных источниках.


Ислам и его философия, естественно, на протяжении 1400 лет играют доминирующее влияние на каждого, кто в какой-то степени считает себя мусульманином, в частности азербайджанцем. Судя по имеющемуся в нашем распоряжении материалу - мугам и Азербайджан, как понятия, взаимодополняемы и неотделимы. Упоминание азербайджанскими музыковедами Пифагора, Платона и Аристотеля (, а также соотнесение понятий "музыка/мусыка-мугам" позволяют считать, что термин мугам на самом деле имеет доарабское происхождение. Прежде всего необходимо отметить, что мусульмане всегда на протяжении существования халифата преследовали представителей дуалистических учений, коими были зороастрийцы и манихейцы (9). Доарабское/домусульманское происхождение мугама подтверждается наличием в нем таких частей как Новруз, Мани, Хуррэм, Кэбри (от "гебр" - "зороастриец" - автор). Согласно некоторым сообщениям, некогда существовала песнь Мэздэкани (10), о котором Низам аль-Мульк сообщает, что он имел пророческие притязания и хотел поставить мир на ложный путь (11), а Маулана аль-Надви про Маздака пишет, что в период его деятельности весь Иран был ввергнут в сексуальную анархию и эротический кризис (12). Так как, по нашему мнению, мугам как жанр является доарабо/домусульманским, уже по этому производить само понятие "мугам" из семитского слова "макам/стоянка" сомнительно. Сомнительно и то, что вряд ли при господстве зороастрийского культа семитская терминология оказала бы такое сильное влияние на мировосприятие местного населения.


В этом отношении интересны исследования Р.Имрани, который связывает собственно мугам с мидийско-зороастрийской традицией (13), что прослеживается в названии мугамов и их частей. Этот вывод исследователя интересен и требует дальнейшей детализации. Во-первых, название "Мидия" связано с именем магов, одного из шести племен, указанных Геродотом (14). После Геродота, следующий античный историк, Страбон (1 в до н.э. -1 в. н.э.) сообщает еще одну для нас весомую деталь о том, что мидийцы являются родоначальниками обычаев армян, а "еще раньше и персов" (15). Прежде всего необходимо отметить, что термин "ария", от которого производят слово Иран - это вовсе не персы в нынешнем понимании данного этнонима. Носители же данного названия, персы, только после того как поселились на территории Парсуа, в Мидии, стали называться указанным именем. А наш анализ термина "pars" показывает, что данное слово восходит к тюркскому "Барс/Лев" (16), который впоследствии стал манифестацией Ахурамазды/Хормузда и был отражен на персидских знаменах. Высшим же орденом иранских шахов был "Шир-е Хуршид/Солнечный лев". Что касается названия Parsua, то оно аналогично названиям Parfiya/Partav/Bardaa/Barzaa, где "-ua/ -av/ -iya" восходит к тюркскому понятию "oba/ев"-"местность", что соответственно названию Barseliya, которое ираноязычные племена калькировали как Ширван. Термин же "pars" после арабского вторжения за неимением у арабов буквы "р/п" был заменен на "fars". Геродот рассказывает о персах следующее: "Персы не воздвигают алтарей и не возжигают огня. Нет у них не возлияний, ни игры на флейте... Если кто-нибудь пожелает принести жертву... богам, то приводит жертвенное животное в "неоскверненное" место и призывает бога... Приносящему жертву не дозволяется просить о даровании благ только себе одному; он может молиться за всех персов и за царя, так как и сам принадлежит к персам. Затем он разрезает жертву на части и варит мясо, а потом подстилает самую свежую траву... и кладет на нее мясо. Тогда подходит маг с песнопением..." (17). Судя по комментарию, маг во время жертвоприношения пел песнь Авесты (1.


Так как музыка занимает ведущее место и в религиозных обрядах народов, мы хотим дать этимологию слова мугам именно в связи с такой постановкой. Прежде всего как элемент религиозного воззрения "музыка/мугам" имеет звуковое начало. А звук же, как физическое явление, cвязан непосредственно со светом.


Как было сказано в начале нашей статьи, основных азербайджанских ладов "7" - это "Раст, Шур, Чаргях, Сегях, Баяты-Шираз, Шуштер и Хумаюн" (19). По замечанию музыковедов, лад - это система взаимосвязей музыкальных звуков, обусловленная тяготением неустойчивых звуков к устойчивым. Звуки же лада в порядке их высоты образуют гамму(20). В современной европейской музыке распространены диатонические (от греч. diatonikos/ растянутый) лады с гаммой из "7"-ми ступеней, т.е. гамма - это последовательное расположение звуков лада в порядке высоты от тоники до тоники.


Прежде всего, когда мы говорим о ладовой структуре мугама, в то же время имея ввиду то, что гамма в европейской музыке - это ладовый звукоряд, то следует обратить внимание на то, что такие понятия как "мугам", так и "гамма" имеют совершенно одинаковые фонемы.


"Гамма" - третья буква греческого алфавита. Общеизвестный факт, что греческое письмо является ответвлением семитского консонантного письма. Название и порядок букв греческого алфавита свидетельствуют о его семитском происхождении (21). Семитским соответствием греческой буквы "gamma" - "gimel". Арабское соответствие этой буквы - "jim". Название указанных букв в переводе с финикийского, еврейского и арабского означает "верблюд" с тем различием, что по-арабски "верблюд" с тем различием, что по-арабски "верблюд" - "jamal" (египет. диал. Gamal) (22).


Таким образом, налицо отличительная разница греческой буквы "gamma" от своего семитского предка "gimel" в том, что греческая буква оканчивается на "-ma", в то время как семитское соответствие на "-el/-al". Поэтому при сопоставлении слов "мугам" и "гамма" можно заметить то, что в указанных словах выделяются основы "муг/маг" и "гам" + окончание "-ам/-ма". То, что оба слова отражают ладовое расположение звукоряда, т.е. смысловое содержание указанных слов идентично, то надо указать, что оба слова, т.е. "маг/гам" различаются только согласно метатезе (т.е. сохранение смыслового содержания при изменении расположения корневых букв - автор). Так "маг/гам" - это "шаман" высшим культом которого является ПОКЛОНЕНИЕ СВЕТУ (напомним также, что "маг/муг" - это самоназвание мидийцев).
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Куплю остров
© Portu