руccкий
english
REGISTER
SIGN IN
Baku:
28 Mar
08:22
Помогите нашему сайту
> подробно
Купить регистрацию
Нужно 200
Сейчас 81
Пожертвовать
Нужно $15 000
Собрано 28% $4200
All articles | Miscellaneous
Monday, February 13, 2006

100 лет со дня рождения Евгения Михайловича РАЧЁВА (1906-1997), русско

aвтор: Jonka ®
 
100 лет со дня рождения Евгения Михайловича РАЧЁВА (1906-1997), русского художника, иллюстратора детских книг.

В который уже раз хочется сказать об оздоровляющем действии детских книг. Не всех, разумеется, но некоторых. Вот, к примеру, книжки с иллюстрациями Евгения Рачёва явно из тех, что следует «отпускать по рецепту» в особо тяжких случаях, потому что это в полном смысле слова здоровое искусство.
«Картинки» Евгения Михайловича прямо-таки излучают умиротворение, теплоту и гармонию. Он любил рисовать пастелью (иногда акварелью, гуашью, углём) по тонированному фону, выбирая чистые, спокойные цвета, что во многом
способствовало особой мягкости, «ласковости» его работ. Лисы и медведи, зайцы и коты, сороки и петухи художника Рачёва, одетые им в народные костюмы, лишь на первый, невнимательный взгляд кажутся сугубо декоративными. Они всегда необычайно выразительны, поскольку наделены множеством черт и чёрточек, присущих нам, людям, — человеческими характерами.
Свойство очеловечивать персонажей-животных особенно пригодилось художнику, когда он оформлял басни И.А.Крылова и С.В.Михалкова, сказку В.М.Гаршина «Лягушка-путешественница» и русские народные сказки. В иллюстрациях
к произведениям М.М.Пришвина, Б.С.Житкова, В.В.Бианки Рачёв, как правило, избегает иронии; здесь он более лиричен и задумчив, хотя во всём, что касается «зоологии», неизменно точен и скрупулёзен.
Евгений Рачёв прожил в искусстве долгую и плодотворную жизнь, что лишний раз свидетельствует о его недюжинном здоровье. Ласковые, одухотворённые рисунки художника не стареют и по-прежнему радуют глаз и сердце. Хотелось бы надеяться, что в действительности никому не придёт в голову отпускать их по рецепту, поскольку это лишь сузило бы возможность приобщиться их светлой радости. Наоборот, книжки с иллюстрациями Рачёва надо издавать как можно чаще, чтобы они стали доступны всем-всем. И безо всякого рецепта.
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders