руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 апр.
20:01
Журналы
Остров
© Leshinski
Все записи | Воспоминания
среда, август 31, 2016

Где «собачка порылась»?

aвтор: George-Kon ®
5

А моя «собачка порылась» в двух точках, которые я и отметил на фото.

 

Вообще-то можно было бы больше этих точек найти, но эти я могу датировать с точностью до нескольких месяцев.

Наш бульвар развивался с цикличностью выставок, которые располагались на нём.

Самая первая и самая для пацанов послевоенных привлекательная – выставка военно-морской техники ко дню ВМС. Давно это было, аж где-то в 1948-49 году. Позже выставляли свою технику лётчики, выставлялись пожарные. Одним словом, выставлялись все, кому было что показать, чем заинтересовать люд бакинский.

Зато перед Республиканской выставкой, а она была юбилейной, как никак Азербайджану тогда исполнилось сорок, на бульваре закипела работа.

Полностью закрыли проход по первой аллеи от аптеки (27, которая была «наша») и до театра кукол. В то время он ещё не был театром кукол, а всего лишь сельскохозяйственным музеем. Ужасный он был внутри. Ещё бы здание, построенное под театр или кинотеатр сделать музеем. Одним словом, ужас.

                                                                                             

 

Зато в сторонке, перед нашей гордостью - «купалкой», встал какой-то скелет. Толь мамонта, толь динозавра круглого.

Детишкам раздолье, какое же это удовольствие по рёбрам полазить.

Но вскоре закончился этот праздник жизни - поставили рамы со стёклами, перекрыли «брезентухой» крышу и стало это сооружение павильоном «Наука».  Академики наши выставили в нём все свои достижения. Но вряд ли люди очень уж интересовались им.

 

Другое дело павильон «Связь». В нём можно было проштемпелевать конверты, марки штемпелем с эмблемой выставки. Отец мой тоже «проштемпелевался», но позже, во время переезда задевались, и скорее всего пропали и конверты, и марки.  

Закончились праздники. Отпраздновали…

Ещё какое-то время постояли павильоны, в которых сидели скучные дежурные. Потом позже, когда «раздели» павильоны, опять у ребятни появилось удовольствие.

А ведь долго стояли эти скелеты.

Первыми увезли те, которые в аллеях стояли, а тот который у «купалки» самым последним уехал.

И новое место у него стало около «Интуриста». Вначале возвели тумбы бетонные, вот на них и опёрся остов «мамонтовский». 

Здесь уже посерьёзнее всё было. Пристроились галерейки, подсобки и стал бывший павильон «Наука» на новой выставке «Наука и образование». Но это уже позже в 1965 году. Потом он менял своё предназначение – то павильоном был, то шахматным клубом. В нём даже первенство республики проводили. Один большой минус был – холодрыга в нём была зимой, а летом сауна. Бакинское солнышко греет здорово.

Вот и можно посчитать времечко, чтоб фотографию датировать - получается, что это год 1962. Не раньше, хотя я в одном из постов дал дату 1961 год.  

А другой стрелкой я отметил морвокзал.

Почти каждое утро я проходил мимо старенького и такого симпатичного в своей старости сооружения.

Мы шли с моим другом на работу в «Азгоспроект». Ему уже тогда было около шестидесяти, а я по сравнению с ним был мальчишкой, но у нас была дружба. Он умел рассказывать, а я умел слушать. Он был конструктором, а я в то время копировщиком.

Вот и пересеклись мы с ним найдя много общего.

Мы с ним встречались у «Азнефти». Он жил на Баилове и пешком шёл до Хагани, а я выскакивал из крепости.

Шли по бульвару до того места, где аллея, сразу за «парашюткой, упиралась в забор, за которым были какие-то судоремонтные мастерские. Вдоль забора и выход на проспект, а там и газеты со всего Союза почитать можно было. Или в окошке, над которым была надпись «Союзпечать» газеты-журналы приобрести. Вот там то, по договорённости с киоскершей приобретал журналы чешские. «Фото ревю» они тогда назывались. Позже просто «Фотография» с указанием года.

Вот так и ходили себе, пока в один из дней приехали бульдозеры и экскаваторы и снесли старенький морвокзал вместе с мастерскими и моим киоском.

Разравняли участок и понавезли растительность разную в бочках из фанеры. И тут же в течении двух-трёх дней появилась новая аллейка на бульваре. И не прямая, а как любят архитекторы с поворотами, да с тупичками.

И было это осенью 1964 года. Вот и вторая дата высветилась.

А уже в апреле 1965 года новая выставка размерами поболее предыдущей работать начала.

Следовательно, можно подвердить, что фото было сделано в пределах 1962 года и 1964 года.

А при строительстве выставки возникли проблема с фундаментом, на котором баня привокзальная стояла.  У неё оказался очень мощный и глубокий фундамент, так на нём построили павильон «Цветоводство». 

Если поискать как следует, то можно ещё больше сузить диапазон поиска.

А то что многие в своих постах всякое разное написали – так это всё фантазии и мысль живая придумывательная.  

P.S. Вот и закончил свои воспоминания с выставками, что на бульваре были. Было бы справедливо всё это под фотографией «Панорама» выставить. Но ведь заплевали бы там.  Вот и получилось, что в журнале своём пишу. И далеко не всех пускаю в него.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu