руccкий
english
REGISTER
SIGN IN
Baku:
28 Apr
12:25
Помогите нашему сайту
> подробно
Купить регистрацию
Нужно 200
Сейчас 84
Пожертвовать
Нужно $15 000
Собрано 28% $4250
All articles | Music
Friday, April 21, 2017

Cesaria Evora - босоногая дива

aвтор: Alik25 ®
3

Сеза́рия Э́вора (порт. Cesária Évora; по прозвищу «босоногая дива»; 27 августа 1941, Минделу — 17 декабря 2011[1], Сан-Висенте) — певица с островов Зелёного Мыса, исполнительница морны, фаду и модиньи. Пела на кабо-вердианском креольском. Акустическое обрамление голосу составляли рояль, гавайская гитара, аккордеон, скрипки и кларнет.

 

 

На сцену Эвора неизменно выходила босиком — это символическая дань бедности, в которой жили (и почти половина продолжают жить) её земляки на Островах Зелёного Мыса. Певица ходила босиком и в жизни, на протяжении многих лет. Она обувалась лишь в сандалии во время поездок по странам с умеренным климатом.

 

 

Свой первый сольный альбом певица записала в 43 года в Лиссабоне. Первым продюсером Эворы стал другой известный певец — кабовердец Тито Парис. Там же в Лиссабоне, в ресторане «Enclave» (где собирался клуб лиссабонских кабовердцев), её услышал Жозе да Силва, француз с кабо-вердианскими корнями, и был покорён её голосом так, что посвятил три года тому, чтобы сделать её знаменитой. Он привёз уже 47-летнюю певицу во Францию.  С этого момента началось её сотрудничество с «Lusafrica».

В начале 1980-х годов Сезария Эвора начала тур по Европе. А уже в 1988 году она стала знаменита на весь мир. Особое признание певица получила после выхода её четвёртого альбома «Мисс Перфумаду» в 1992 году.

Первое выступление певицы в России состоялось в апреле 2002 года в театре Анатолия Васильева на Сретенке. Этот концерт был закрыт для широкой публики и официально о визите не сообщалось. Второй концерт прошёл в мае того же года в Малом театре.  В последующие годы певица неоднократно выступала в России с концертами в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Барнауле, Екатеринбурге, Перми, Твери, Архангельске, Уфе, Тюмени, Ярославле, Самаре, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде, Томске, Владивостоке, Хабаровске и Казани.

 

 

В мае 2010 года из-за проблем с сердцем певице пришлось отменить все свои концертные выступления до конца года.  В сентябре 2011 года она объявила о завершении певческой карьеры.

17 декабря 2011 года Сезария Эвора скончалась в Кабо-Верде в возрасте 70 лет.  Причины смерти — сердечно-лёгочная недостаточность и артериальная гипертензия.

 

Opinions posted: 12

Apr 22, 2017 17:40
Alik25: Тоже классная вещь, с Бонни Рейт дует

1
Apr 22, 2017 04:23
solnceva24: Нам посчастливилось побывать на её концерте в Филадельфии. Это был один из самых необычных и незабываемых концертов. Босоногая, она еще и курила на сцене , и пила вино..
2
Apr 22, 2017 03:28
Lennochka: Не устаю слушать снова и снова её песни... Она приезжала к нам на джазфест почти каждый год в течение многих лет. ПАру раз была на её концертах - такое наслаждение! Как просто она держалась на сцене - да, босая, с сигаретой в одной руке и крепким напитком(вискарь-коньяк-ром?) в другой...))) Как жаль, так рано ушла. Уже после её смерти узнала, сколько всего она сделала - полностью финансировала образование на острове! Интересно, сейчас хоть что-то осталось от её благотворительности?
1
Apr 21, 2017 23:00
Saks: Обажаю Чезарию, часто слушаю её пока работаю или веду машину.
Не понимаю ни единного слова о чем она поёт, но понимаю, что нахожусь под
её гипнозом. Кстати, вот ещё одна моя любовь, ниспосланная через чей-то пост
БП. Не вспомню кто её рекомендовал, то ли Джазер, то ли Путоградец.
Apr 21, 2017 20:15
Editor:
Данная тема выбрана для Главной страницы сайта Baku Pages.
Поздравляем!

Внимание: появление темы на главной странице может занять несколько минут.

Редакция Baku Pages
Apr 21, 2017 12:57
nora way2: А эту слышали? Так хочу прям щас оказаться в том клипе.
Но лучше всех та, где она поет про свою родину. Такая неподдельная в голосе боль и тоска
Apr 21, 2017 08:12
TrojanXL: Очень жалею, что никогда небыл на ее концерте.
Post an opinion 
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders