руccкий
english
REGISTRATION
SIGN IN
Baku:
03 Dec
02:13
News and Articles
All articles | Miscellaneous
Sunday, October 28, 2012

Каждое воскресенье бакинцы возвращаются в «красное прошлое» на «Русском базаре»

aвтор: © Elegy
4

Прошел уже 21 год с момента крушения СССР. Теперь вещественные реликвии советской эпохи стали редкостью. Тем не менее, в окрестностях Баку есть уголок, где словно возвращаешься в минувшее. На рынке в поселке Сабунчи по субботам и воскресеньям торгуют старыми вещами – этот отдел рынка называют «русским базаром» или даже «советским базаром». Здесь торгуют в основном русские и русскоязычные, но в последнее время растет число азербайджанцев – с виду главным образом перекупщики.
Зайдя на «советский базар», я застал здесь торговлю самыми различными вещами, от бытовых приборов до мебели, от пионерских галстуков до патефонов, от редких кухонных принадлежностей до антикварных сувениров. На этом базаре можно за небольшую сумму совсем неплохо отовариться. В последнее время здесь стали продавать и современные товары – как говорят продавцы, старые, советского производства вещи уже в большинстве своем распроданы. Я узнал, что владельцы сувенирных магазинов многие свои товары покупают здесь за бесценок.

На одном из рядов торгуют вещами для коллекций – как сказал один из продавцов по имени Махир, эти вещи вышли из употребления и интересны только коллекционерам, и тем не менее некоторые из них совершенно новые. Продавец сказал, что за неделю, т.е. субботу-воскресенье зарабатывает здесь от 20 до 30 манатов. Здесь продаются старые шахматы, нарды, игры на сообразительность, фотоаппараты «Зенит», советские ордена и медали, часы, а цены от 1 до 5 манатов. Всего за 3 маната можно обзавестись фотопроектором «Сказка» в новой упаковке, причем вместе с диафильмами, половина из которых производства студии «Азербайджанфильм», остальное – студий Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси. Здесь же большой фотопроектор 1975-го года выпуска – за 20 манатов. Тут же рядом детский аккордеон за ту же цену, совсем новый, 1982 года выпуска. То-то сынишка обрадуется! К счастью, при себе есть деньги...

Здесь же поблизости дядя Витя торгует старыми сувенирами. По его словам, работает здесь уже десять лет: «Берем по домам вещи, ненужные людям, немного накидываем и продаем. С Торговой приезжают, берут сувениры за 1-2 маната, а потом продают иностранным туристам за 40-50-100 манатов».

У дяди Вити немало занятного – старые марки, ручки, разная мелочь. Многие товары стоят от 20 до 50 гапиков. Стереоскоп советского образца с 10 лентами – один манат. На лентах фотографии живописных пейзажей различных уголков СССР. За ту же цену я взял кроссворд «Эрудит» на магнитах. Альбомы, фотослайды, плакаты советского периода – фотоальбом с бархатным переплетом стоит всего манат. А вот открытки 60-70-х годов издания, с фотографиями и рисунками Гагарина, космического корабля «Восток», Ленина, Сталина, советского флага и герба, многие совсем новые – 20 штук за 40 гапиков. Представьте впечатление вашего родного или близкого, который получит поздравление с праздником или днем рождения на антикварной открытке 1973-го года издания...

В одном из киосков торгуют старыми швейными машинками, от 30 до 50 манатов. По соседству продают телевизоры, магнитофоны, видеомагнитофоны, радиоприемники, в основном советского производства. Есть среди них в нерабочем состоянии, их отдают за несколько манатов. Среди этого хлама я заметил патефон, совсем новый, вместе с несколькими пластинками – 20 манатов. Рядом мне в глаза бросился антикварный магнитофон – в рабочем состоянии, с двумя лентами – 15 манатов! В кармане остались 5 манатов. И тут как раз замечаю маленький коврик с вышитым портретом Ленина...

В одном уголке рынка торгуют ненужными вещами – сломанными тарелками, неисправными часами, старыми, исписанными тетрадями, школьными учебниками, изданными в середине прошлого века, недостающими наборами шахмат, домино, лото.

Как ни странно, но и эти вещи находят своих покупателей – от 10 до 50 гапиков.
Насколько я заметил, на этот рынок приходят в основном купить предметы бытового инвентаря. Как сказал дядя Толик, торгующий здесь инструментами, именно этот товар пользуется спросом, его берут мастера, поскольку инструменты советского производства куда долговечнее, чем те, которые выпускаются теперь. Сам дядя Толик в свое время работал в строительном тресте главным инженером, но потом трест расформировали, и он занялся индивидуальным ремонтом. Теперь на пенсии и зарабатывает на жизнь, торгуя на «советском базаре». Жена умерла, а сын живет в России. «В то время в Сабунчи жило немало русских, которые после распада СССР уехали в другие республики. Мой сын теперь в Воронеже, работает начальником цеха на машиностроительном заводе. Сколько раз писал, просил поехать туда, к нему, но я не согласился. Моя родина здесь, тут я родился, родня, друзья, все меня любят и уважают. Для меня родные места дороже всего», - заключает прочувствовавшийся дядя Толик.

Чтобы не уходить отсюда с пустыми руками, всматриваюсь в разложенный нехитрый товар. Наконец, беру двустороннюю отвертку за 1 манат. Дожидаюсь, когда он обращается к следующему покупателю, и, улучив момент, кладу отвертку на место, ускользаю...

Уже собираясь уходить, замечаю букинистический киоск. Здесь торгуют научно-техническими, политическими, художественными книгами за 20-30 гяпиков – дешевле газетного номера! Полный комплект Большой советской энциклопедии стоит всего 50 манатов.

В самом конце этого рынка ностальгических грез – мастерская по ремонту велосипедов. Здесь можно купить запчасти. Беседую с хозяином мастерской дядей Рустамом. Он заметно выделяется своей интеллигентностью среди рыночного люда. На мой вопрос о прежнем месте работы, отмалчивается. Однако парень из соседнего киоска, торгующий подержанными бытовыми принадлежностями, говорит, что дядя Рустам в советское время был журналистом, работал в журнале «Мозалан», а в молодости занимался велоспортом и даже становился призером на республиканских соревнованиях. Выйдя на пенсию, занялся ремонтом велосипедов.

Обращаю внимание на «Украину» советского производства, зеленого цвета – всего 50 манатов. «Он в хорошем состоянии, возьмешь – не прогадаешь», - замечает дядя Рустам. У меня есть такой, но красный, и к тому же денег не осталось.

Некий молодой человек обещает, если зайду через неделю, познакомить меня с человеком, который в советские времена работал на высоких должностях: «Он работал в «Азернешре». Из тех, кого называют настоящими коммунистами, то есть свой кошелек не набивал, и за то, что не брал взятки, уволили с работы. Теперь вот торгует на базаре железяками. В следующее воскресенье придет». Я взял его номер телефона и пообещал зайти. Значит, Манифест одного коммуниста будет на следующей неделе.

Эльчин Байрамлы

P.S. Если кто-то захочет посетить этот «островок прошлого» еще раз напомню, что рынок функционирует по субботам и воскресеньем до полудня. А еще лучше посетить этот рынок в утренние часы в воскресенье.

Opinions posted: 34

Nov 5, 2012 19:50
citymansion:
у которых есть своё мнение и не все в один голос обвиняют советское прошлое.
В этих телепередачах про СССР никто не ведёт темы.. Поверь,что если хоть кто-то малейшим образом даже намекнул бы,то в СМИ РФ тут про это проговорили)))))))))
Nov 5, 2012 13:25
zaslonik: Ну если ты не смотришь, это не говорит о том, что эту передачу никто не смотрит. И мнения бпшников не являются истиной в последней инстанции об этом базаре или об этом фестивале, или о недавно прошедших гонках. Есть ещё многомиллионный город с её окрестностями у которых есть своё мнение и не все в один голос обвиняют советское прошлое. Я делаю выводы из слов известного человека, некогда обласканного прежними властями. А теперь, как ты говоришь, про бывших, так этот один из них.
Nov 5, 2012 12:33
pskovith: Народ! Да, жили в АзССР. Да любим, несомненно,время, когда были молоды. Да и тогда люди выживали. Выживают и сейчас. На их предложение есть спрос. Наверняка есть и выбор (Воронеж,например!). Росссиянин прав: нравится-не нравится, оно было и есть. Кто может что-то исправить? Граждане Азербайджана! По крайней мере моё сердце с Вами!
Nov 4, 2012 23:20
citymansion: А причём тут эта телепередача,которую я в принципе не смотрю и многие не смотрят ....ты обобщаеш в одно и делаеш винегрет.Вырывать какой отрывок и делать из него выводы насколько верно??
Габиль Алиев человек,который жил и работал в другую эпоху и он горюет не по тому совковому времени,который он между прочим никогда не хвалил и наоборот крыл матом те кто устроил 20 января и последовшиеся до этого дня события.Так что не обобщай, он никогда не был совком!
Он горюёт по тем творческим людям ,которые для него очень дороги!Ведь ему 85 и все его соратники и учителя давно покинули мир! Он по своему одинок,о чём неоднократно говорил
Так что ...Нечя деярляр малы мала гатма.
Nov 4, 2012 19:13
rosiyanin: Мой родной посёлок,и родной базар! Раньше в Сабунчи,ездили автобусы со всех поселков Баку. Даже с о.Артем!
Nov 4, 2012 19:06
rosiyanin: "Русский базар",уже несколько лет находится в самом знаменитом в былое время на весь Баку,Сабунчинском базаре. Распологается где раньше Молокане продавали соленое,где раньше были магазины. В детстве,в 80е года тоже кое что продавал. Сам ничего здесь не покупаю.
Nov 4, 2012 18:10
zaslonik: Молодец, твои слова очень характерны для сегодняшнего времени. Всё остальное ложь и лицемерие. Ни люди не нужны своей стране, ни страна не нужна людям. У таких стран нет будущего.
Гуйуйа су тёкмяк мясяляси.

Посмотри всего одну минуту, после идёт адахлыбаздых. Послушай, что говорит человек той, советской, ушедшей эпохи
Nov 4, 2012 15:55
citymansion: Это всё старое как заежаный проигрыватель слова...иначе говоря борьба с ведьмами
это уже было из советской эпохи
...на такие слова даже не реагируют...
Nov 4, 2012 10:29
zaslonik: А какие люди щас нужны властям, государству, взять то азербайджанскому или российскому? Делая вывод из того, что щас творится, нужны не производственники, не те кто поднимал промышленность, сельское хозяйство, а нужны воры с их наворованными деньгами. Легче воровать и отнимать ворованное и на ворованное покупать из за рубежа то, что могли бы сами производить.
А эти люди приносят из дома и продают то, что в супермаркетах не купишь. Эти люди выброшены государством на обочину жизни. Правильно говорили, что придёт время и живые мёртвым позавидуют. Что этим людям делать, если аллах отвёл столько лет жизни??? Руки на себя наложить???
Nov 2, 2012 19:44
citymansion:
И те, кто потеряли свой круг уже в более солидном возрасте, не смогли приспособиться к новой реальности.
Да вот именно об этом нужно,эти люди бывшие,они вообще теперь сами по себе,для тех бывших простых, которые сейчас благодаря своему труду усердию и возможно связям сумели улучшить своё материальное положение...Так вот сегодняшним благополучным эти бывшие никаким боком,у каждого своя орбита...Это те времена бывшие были властны.
Nov 2, 2012 16:39
oldtimer: Интересно. Ну что же, свой всегда своих поддержит. Но, когда я писал свой пост, я имел в виду не материальные обстоятельства, а всё положение человека в обществе. Мнe это хорошо известно на своем эмигрантском опыте. Вот я имел работу, репутацию, положение, связи, друзей, родственников, то незримое, чтoосвязывает тебя с прошлым, и настоящим. А потом должен был начать строить с самого начала. Построил. Нo был сравнительно молод, да и еще страна оказалась такая, которая поддерживает тех, кто хочет идти быстрее.

А потом то же самое произошло с миллионами оставшихся. И те, кто потеряли свой круг уже в более солидном возрасте, не смогли приспособиться к новой реальности.
Nov 1, 2012 22:10
neftci: Все те, кто в советские годы работал на "государственной службе"- в райкомах,в депутатах и т. п. и привык к хорошей жизни еще указом президента Гейдара Алиева определены в "почетные пенсионеры" и получают очень высокие пенсии, по сути в Аз-не строй не сильно изменился,изменилась только оболочка,ширма-остальное все попрежнему,кто воровал раньше не пострадал и нынче... всегда есть каста непотопляемых....
Oct 31, 2012 09:10
mehra: Тогда хотя бы была цель - не умереть с голоду и может быть жить чуть чуть на голову выше, чем остальные....
сейчас, вроде все есть и ничего человеку не надо... ан нет... с жиру бесятся и хотят заграбастать все больше и больше, забывают, что "у кяфяна нет карманов".....
мне правда жаль таких людей, ибо все как бумеранг возвращается и обязательно их нечистолотность как нибудь на их жизни обязательно отражается.... всему свое время, как говорится...
Oct 31, 2012 01:30
oldtimer: Насчет забытой сборщицы хлопка не знаю. Хочу надеяться, что ее жизнь сильнo не изменилась в худшую сторону. Была она труженица в своем определенном пространстве, и, наверное, осталась.

А вот те, кто жили всю жизнь в более зависящем от строя страны окружении, сразу оказались выброшенными на обочину, и, хорошо, если молодые и гибкие, или с такими зубами и когтями, чтo толькo спасибо сказали. А если нет?

И это всё. И уже не догнать поезд. И ушли связи, ушли рабочие места, ушла добрая репутация, зарабатываемая годами, остался блошиный рынок, и воспоминания.
Oct 30, 2012 22:30
Elegy: да. колесо судьбы беспощадно все разметало .... кто бы мог подумать что СССР окажется колоссом
на глиняных ногах.? Как-то на одном из местных каналов показывали когда-то знаменитую сборщицу хлопка , Героя Соц. Труда Шамаму Гасанову. Больше всего меня поразило в ней --з а б в в е н и е
Она и ей подобные просто оказались выброшенными и попрсоту забытыми... я не виню не осуждаю... просто думаю вот жизнь а....
Oct 30, 2012 22:20
TBS: Смешно, тогдашняя действительность по аферистничеству до нынешней не дотягивает
Oct 30, 2012 21:35
oldtimer: Замечательная статья. Всегда наслаждаюсь, когда есть многослойная глубина, когда за улыбками встают жизненные перипетии, и трагедии. И всегда очень жаль тех, кто оказался под колесами не по своей вине.
Oct 30, 2012 20:44
Elegy: в принципе, жена Джабиша ничего криминального не делала. Тогда из нее сделали типа отрицательную героиню.А она как мать хотела чтобы дети не голодали. Как мать я ее понимаю
Oct 30, 2012 20:37
citymansion: В том и прелесть этого фильма,что показали всё и чёрное и белое и всё как есть как и случай на базаре,кстати и образ жены Джабиша,которой всё было пофиг лишь бы дети были сыты...потому и фильм нравиться и недоедает....а так бы был похож на серый агитпромовский фильм.
Oct 30, 2012 20:10
Elegy: на Кубинке моего времени продавали уже фирменные шмотки . Помню мы невестке там купили шубу "анжелика" из искуственного меха...кто их помнит?
Oct 30, 2012 20:04
Jemel: В сцене у фонтана близ сквера Сабира ты как раз в этой "тигровой" шубейке? Да, чего только не было на кубинке в 40 - 50 -ых годах прошлого века! Мои родители после войны приобрели там швейную машинку "Зингер", на которой мама обшивала нашу большую семью. А к выпускному вечеру мне купили на кубинке белые босоножки на каблуках, я до сих пор помню их фасон.Кубинка занимала большую территорию от Папанина до Самеда Вургуна в ширину. а уж в длину и конца не видать было.
Oct 29, 2012 13:26
Dubor: Я тоже хорошо помню "Кубинку" чего только там не продавали, время было послевоенное и надо было как то выживать и из дома несли все, что бы купить на вырученные деньги еду и покормит детей. Жуликов, аферистов и карманников было полно и если их ловили тот тут же били. Было очень много инвалидов ВОВ которые просили милостыню, некоторые ее пропивали, но большей частью несли деньги домой.
Помню мама купила там трофейную немецкую шинель и сшила мне пальто из нее, она была серо-зеленная как сейчас помню, что то же надо было одевать, в магазинах ничего не было да денег тоже не было. Да вспомнить есть что.
Oct 29, 2012 11:19
abika: Конечно,я помню и кубинку,(моя тетя жила недалеко)где было много было разного и всякого.И воров и аферистов в 50-60г там было предостаточно.Но мне там купили почти новую "тигриную"шубу,которой я очень гордилась и носила с удовольствием много лет и такой ни у кого не было, ни во дворе, ни нашей улице. Эти детские радости незабываемы.
Oct 29, 2012 11:12
abika: Я сразу бы ушла и ,конечно,бы возмущалась в толпе,что мне очень свойственно.Я помню.что если попадала на рынок,мне неприятный,то сразу сворачивала в другую сторону, к пешей прогулке.В Мюнхене нам пришлось побывать в пивнушке,где все раскачиваются, как фашисты,официант заметил наше замешательство и объяснил,что это национальная традиция,а поскольку нас было более 30,он старался удержать наших мужчин,подчеркивая,что такое пиво нет нигде в Баварии.Первый раз в Германии я была в 70-г.и очень ощущала неприятие и языка, и взглядов и неискренности к не немцам.
Желаю вам приятных впечатлений и встреч.
Oct 29, 2012 10:52
mehra: С тех времен немногое изменилось.... И прекрасно, что хороших людей больше...
Oct 29, 2012 10:43
Elegy: Мехрибанчик, мой папа когда смотрел этот момент так возмущался.Говорил таких было много. а сам он ушел добровольцем в неполные 18 лет
Oct 29, 2012 10:40
mehra: Еще в фильме "Визим Джебиш муеллим" Алиага Алиев хорошо играет афериста
вот она тогдашняя действительность
Oct 29, 2012 10:29
Elegy: на Тезя базаре тоже есть такое местечко ) такие интересные вещи продают
Last 30 messages are displayed.
Show all opinions 
Post an opinion 
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders