руccкий
english
REGISTER
SIGN IN
Baku:
08 Dec
11:52
News and Articles
All articles | Information
Saturday, October 27, 2012

Краткий курс левого движения. Специально для Глаза.

aвтор: khanali
 

Пришел сын, спрашивает: «А кто такие левые?» — «Ой, е-мое…» Хочется как в анекдоте: «Сынок, иди погугли!» Но ему сейчас пятнадцать. И надо отвечать.

Ответ мой был таков. Живя среди людей долгие годы, сынок, я встречал таких левых. Одни левые — это социал-реформисты. Это люди, которые считают, что государство должно быть человеколюбивым. То есть «социальным». То есть чтобы пенсии были большими, лечили и учили за счет бюджета. Главный у них философ — Джон Ролз. Он обосновал теорию справедливости для современного государства. Главная его мысль примерно такая: каждое действие правительства должно быть так устроено, чтобы всякое повышение частных доходов у богатых приводило к повышению жизненных шансов для слабых групп. Поэтому социал-реформисты всегда заботятся о бедных, о провинциалах, заброшенных в разные медвежьи углы жизни, о всяком неравенстве пекутся. Они не против капитала и частного обогащения, но они хотят, чтобы все богатство, которое крутится в государстве, как-нибудь более честно распределялось. Чтобы никто не был «выключен» из жизненных возможностей по независящим от него обстоятельствам. Сейчас у социал-реформистов большая проблема. Социальное государство появилось у немцев еще при Бисмарке, но по-настоящему оно стало всемирно значимым устройством только после 1968 года. И лет сорок все шло довольно гладко. Но теперь это «социальное государство» трещит по швам. Перспективы его туманны.

Второй тип левых — революционеры. В общем, это не очень интересные люди, потому что сегодня это в основном догматики или просто фанатики-террористы. Хотя больше нет «революционного класса», но они продолжают его искать. Искать его трудно. То ли это «глобальные обездоленные массы» из «периферийного капитализма», то ли это «когнитариат» (то есть мы с тобой, сынок). Некоторые думают, что это исламские моджахеды. Короче, нет «субъекта истории», который мог бы перевернуть вверх дном всю социальную пирамиду. Раньше это свойство приписывали некоему «пролетариату», т.е. «прогрессивному классу». А теперь непонятно, кто «прогрессивный класс». Одно время были популярны террор «красных бригад», городская герилья и проч. Теперь это все утихло. У них главные философы Маркс и Троцкий, и они очень любят Че Гевару.

Поскольку троцкизм — это нечаевщина, «бесы» и интриганство (у них это называется «энтризм»), то среди троцкистов много запутавшихся эстетов.

Третий тип левых — это так называемые культурные левые. Профессора, художники и проч. У них главный философ — Жижек. Он говорит вот о чем: раньше, в прежние времена, целью была «эмансипация», т.е. освобождение человека от разных несвобод, репрессивных институций, ограничений, теперь же эмансипационный проект Запада как бы завершил большой цикл. И нужен какой-то новый эмансипационный проект. Но дело это непростое. Потому что за двести лет укрепилось и всеобщее избирательное право, и права детей и женщин закреплены, и даже животных, и все ранее «репрессивные институции» — семья, школа, церковь — либерализованы. Короче, «освободились» уже. Тут тоже проблема — от чего теперь «освобождаться». Ну, вот есть феминистки, вегетарианцы, разные не до конца признанные формы поведения. Они раньше считались извращениями или девиациями, а теперь — допустимым стилистическим разнообразием. В общем, эти культурные левые ведут дискурсивную войну, т.е. против гегемонистского стиля мышления. Они утверждают «постколониалистский дискурс». Но тут тоже есть проблема. Когда ты очень сильно против чего-то сражаешься, то тебе невольно приходится опираться на какие-то «универсалии», т.е. на нечто общее для всех, на «социальный идеал». А это «общее для всех» уже является гегемонией, предполагает централизм. И в общем-то — как раз «колониализм». Такое вот тут коварство имеется. Из которого трудно выбраться.

В общем, эти социал-реформисты и культурные левые — неплохие люди. Конечно, среди них попадаются какие-то уроды, которые превращают идею культурного разнообразия в такую догматическую универсалию, что само это разнообразие становится репрессивной жизненной философией. Но это — редкость. В целом это люди творческие. Ну и надо помнить, что все, кто заботится о бедных, слабых, в силу того, что много видят людского страдания, делаются слегка «левыми»… А художники должны как-то «взрывать мозг» — потому многие из них левые. А профессора многие левые, потому что обязанность образованного гуманитарного человека — социальная критика. Гуманитарные науки вообще так устроены, что являются резервуаром социальной критики. А у нее — важная функция. Левые критикуют все: корпорации, финансовый капитализм, церковь, бюрократию, любые ограничительные общественные нормы. Это не означает, что они непременно хотят их уничтожить. Они хотят показать их проблемность. Без критики понижается адаптивность общества к изменениям.

Теперь, сказал я, я покажу тебе картинки, чтобы ты знал, как выглядят левые и какие у нас в России есть разновидности.

1. Скучный марксист-профессор Кагарлицкий. Пишет большие толстые книги, в которых очень подробно объясняет, почему марксизм — самый правильный. В революцию он не верит, но считает, что марксизм дает правильное «понимание мира». Следует классической марксистской стилистике — писать длинно и совмещать потоки очень подробной аргументации и публицистических образов (так писал сам Маркс). Но он очень культурный, и его можно показывать от лица России на любой международной конференции.

2. Честный интеллектуальный троцкист. В моем поколении это Александр Тарасов. Хороший, добрый человек. Он живо интересуется любыми антисистемными беспорядками, которые могут хоть как-то раскачать мировую систему вообще («красные бригады», «вандалистские акции антиглобалистов», повстанческие армии колумбийских наркокартелей и т.д.).

3. Интеллектуальный троцкист-разложенец. Поскольку троцкизм — это нечаевщина, «бесы» и интриганство (у них это называется «энтризм»), то среди троцкистов много запутавшихся эстетов. Вот, наиболее яркие типажи у нас — это Дарья Митина и Вячеслав Данилов. От них надо держаться подальше.

4. Литератор-народник. Тут надо понимать, что есть «страдальцы за народное горе» — глубоко правые по духу, поскольку они мыслят это дело в пределах одного народа. А настоящий левый литератор-народник сочувствует всемирно. Таков у нас Сергей Шаргунов.

5. Настоящие левые художники. «Пусси Райот». Они сидят в тюрьме. Они и хорошие, и левые, потому что они основательно разозлили одновременно и систему, и церковь, и фашистский «средний класс».

6. Горбачев, Явлинский, Игрунов. Это такие особые старые левые, которые считают, что был способ реформировать СССР в сторону гуманизма. Ну или, во всяком случае, они прилагали усилия, чтобы это сделать. В отличие от обычных социал-реформистов они считают, что в СССР можно было построить собственное новое «социальное государство».

7. Обычные социал-реформисты. Сергей Миронов, например. Хорошие тоже люди. У них нет особых фантазий, они просто хотят таких же институций, как в «социальных государствах» Северной Европы.

8. Борис Куприянов, Александр Бикбов, Кирилл Медведев и другие. Это очень хорошие люди. Это неоанархисты. Они — сторонники «автономного действия» и создания всяких социальных пространств вне зоны действия государства. И вообще вне зоны «управляемости» в понимании французского философа Мишеля Фуко. Большинству из них можно доверять, они — честные люди. Во времена моей молодости такими были геологи.

9. Коммунисты в Госдуме. Имей в виду, что они вообще не левые. Но вот среди муниципальных депутатов от КПРФ в провинции много настоящих бойцов за «народное счастье». Там есть искренние защитники от произвола системы. Поэтому всех коммунистов нельзя мерить одной меркой.

10. Есть еще всякие «левые секты» — «антифа», нацболы-лимоновцы, еще у нас были всякие «революционные армии», одна из них взорвала памятник Николаю II лет десять назад. От этих надо держаться подальше. (Если разговор зайдет, то надо говорить так: «Лимонов, конечно, блестящий писатель, я его уважаю, но…» и т.д.) Короче, дистанцироваться. В основном потому, что они, как и ультраправые, инфильтрованы спецслужбами и там никогда нельзя быть точно уверенным — разговариваешь с подпольщиком или с чекистом «под прикрытием».

В общем, дружить надо с Куприяновым и с «Пусси Райот». То есть с «автономистами» и авангардными художниками. С некоторыми правильными левыми, к сожалению, дружить невозможно, они высокомерные, как художник Осмоловский. Но можно зато дружить с левым художником Дмитрием Врубелем (он, кстати, теперь вступил в германский пиратский интернационал). С Екатериной Дёготь тоже хорошо дружить. Она простая, но умная, и у нее очень хорошая книжка по русскому искусству ХХ века. Кстати, она написана так понятно, что ее любой старший школьник может прочесть. И даже должен.

 

Александр Морозов

Opinions posted: 25

Nov 24, 2012 07:20
Mad-Eye-Moody: Какова программа "Левого фронта"? "Социалистическая экономическая система, демократическая политическая система, укрепление политического и экономического сотрудничества с другими странами", - пишет автор. На его взгляд, призывы этого движения нашли отклик в сердцах многих россиян. Согласно опросу ВЦИОМ, Удальцов - единственный лидер протестного движения, чья популярность возросла после инаугурации Путина.

По мнению автора материала, Путин сам неоднократно флиртовал с левыми идеями. "Стержнем избирательной кампании Путина был левый популизм. Но новые левые организации очень опасны для властей, так как способны разоблачать эти фиктивные альянсы", - говорит 21-летняя Белла Магкоева, которую автор называет "восходящей звездой российских левых".

Популярности социалистических идей способствует вопиющее имущественное неравенство в России, считает автор. По оценкам Credit Suisse, оно самое высокое в мире: "около 100 миллиардеров владеют 30% всего личного имущества".

Новые левые, а не националисты, являются "величайшей угрозой для российских властей", уверена аналитик Лилия Швецова (Moscow Carnegie Center).
Nov 24, 2012 07:12
Mad-Eye-Moody: Дорогая Ханали. Которую неделю уже зиву с чувством неоплаченного долга. Ето чувство грызёт и гложет, если не знакомы с ним, верьте мне. Ладно, не верьте мне, верьте хотя бы госдепу. Вы мены аобвиняли в незаслуженной пропоганде товарища Удальцова. Чтож, американцы, точнее вашингтонский обком, думают как я. Чтияйте.http://www.inopressa.ru/article/23nov2012/washtimes/russia.html
Nov 16, 2012 00:45
VikaVikaVika: Статья потрясающая ! Капица бесподобный ,настоящий человек высшей расы! Дмитрий Лихачев ,Сергей Капица ! Вечная память !
статья укрепила меня в моем мнении ,мы живем здесь и сейчас и надо просто жить . не совершать никаких революций ,не идти на поводу у амбициозных ... не знаю ,как сказать , непорядочных людей Надо просто жить, высоко нести в себе человека , не опускаться и не опускать других, ПОСТУПАТЬ И ЖИТЬ как человек , а не говорить на митинге одно , а сойдя с трибуны делать другое Великий Лихачев , столько лет проведя в лагерях сохранил прекрасный русский язык и принципы порядочного человека ,А некоторые попадут в струю, выступят пару раз по телевизору и взлетают , как воздушные шары и остановиться не могут ,давай революцию требовать и что бы он ,этот шарик на самом верху колыхался, с умным видом А другим дадут по шее пару раз,так они от страха готовы уже и папу с мамой продать ,или бежать куда нибудь в Гондурас ,и оттуда смело хаять всех и всё
Суета всё это ,
Короче ребята трудно жить , но надо
Nov 16, 2012 00:01
VikaVikaVika: Господи ,боже мой Может ребенок вообще о чем то другом спрашивал, а Вы сразу на него это все
Анекдот помните ?Приходит ребенок из школы и спрашивает :мама . а что такое аборт,Мама думает ,не скажу узнает в другом месте и неизвестно как преподнесут Скрепя сердце рассказывает все честно Ребенок в шоке,Мама говорит: а где ты слышал это слово ? -Да мы песню учили: а волны и стонут и плещут и бьются о борт корабля!
Nov 14, 2012 20:00
oldtimer: Пост почти повторился, поскольку подумал, что он пропал.
Nov 14, 2012 19:58
oldtimer: Спасибо, хорошая статья, прочитаю как смогу.

Вкратце, где бы ты ни жил, ты должен следовать основным правилам, "Ты никому не должен, тебе никто не должен. Хочешь преуспеть, рассчитывай на свои силы, пеняй только на свои ошибки, и сотрудничай на равных с теми рядом с тобой, которые добиваются своих целей".

Будешь жить согласнo такой морали, не пропадешь.
Nov 14, 2012 19:53
oldtimer: Вижу, что интересная статья, почитаю попозже.

Во всяком случае, простая истина для всех, где бы они ни находились, "каждый - за себя, нo нельзя преуспеть одному без добровольного сотрудничества с другими, равными тебе".

И чем раньше придешь к этой мысли, тем лучше.
Nov 14, 2012 19:30
khanali:
Ушедшие от христианства американцы понемножку заполняют вакуум социализмом, а ушедшие от коммунизма русские - тоже в растерянности, тоже в вакууме идей, и чем заполнять не знают.

Добавлю, что Европа еще раньше в социализм "ударилась"...
Кризис философии, кризис морали, потерянные души. И в России, и в Америке, и по всему миру...

Мне кажется, для вышеперечисленного всё-таки Капица нашёл точное слово - НЕРАВНОВЕСНОЕ СОСТОЯНИЕ.
Peker публиковал уже
Nov 14, 2012 16:45
oldtimer: Ну вот Вы уже в моей 'религии', толькo не знаете, как она называется.

Подписываюсь под всем высказанным.
Nov 14, 2012 15:34
lika i 2M:
A Вы верите, что они искренни?
не верю.
Точнее те, кто прошел через гонения и непонимание советских времен(знаю таких), вполне искренни.Остальные,- просто обыкновенный конформизм, сейчас так удобно, ты в теме и как все.
К тому же с лицемерием верующих и злостью, полным неуважением к чужим взглядам, ярым отстаиванием "через трупы" своих, встречаюсь чаще, чем неверующих,поскольку верующих подавляющее большинство.
Я стараюсь жить по своим моральным законам, один из основных-имея свое жизненное пространство, стараться не посягать на чужое,по мере возможности хотя бы не нарушать прописанные законы общества. Не всегда получается абсолютно не нарушать, жизнь есть жизнь, но минимизировать хотя бы,потому что отвечать придется перед собой(главным образом) за свои проступки.Перед богом можно потом покаяться и он отпустит грехи.А ты сам себе?Врать уже не получится,остается сожалеть и жить с этим(.Это- лучший стоп-кран, чем добиться отпущения грехов и потом с чистым и просветленным сознанием совершать не менее худшие...
Не зависят душевные качества от веры никак.И верующий, несмотря на отпущение грехов, может потом мучиться всю жизнь...
Nov 13, 2012 22:41
oldtimer: A Вы верите, что они искренни?

Я пытался прибиться к 'вере предков', но потерпел поражение, и сейчас имею 'свою религию', которая меня вполне устраивает. С моралью, с твердым определением Добра и Зла, и с теми же преимуществами 'живущих по Божеским Законам'.
Nov 13, 2012 20:34
lika i 2M:
ушедшие от коммунизма русские - тоже в растерянности, тоже в вакууме идей, и чем заполнять не знают
Вы ошибаетесь.Среди подавляющего большинства моих знакомых здесь, я единственная не принадлежу ни к какой вере.У меня на работе-единственная.Партии давно нашли замену, но стали ли от этого лучше люди?То что вижу вокруг и слышу наводит на мысль, что нет.Раньше мы ужасались тому, что присходитв Америке и Италии, сейчас лозунг "догнать" давно реальность, не знаю как насчет "перегнать".
Nov 13, 2012 17:33
oldtimer: Интересно совпадение. Правда Ваш пост появился раньше, чем пост моего американского знакомца на моем англоязычном форуме, но суть - одна и та же. Кризис философии, кризис морали, потерянные души. И в России, и в Америке, и по всему миру. Статья на моем форуме, естественно, появилась после выборов в Америке, когда силы прогресса потерпели сокрушительное поражение от руки социалистов, но, вообщем, поле действий одно и то же. Ушедшие от христианства американцы понемножку заполняют вакуум социализмом, а ушедшие от коммунизма русские - тоже в растерянности, тоже в вакууме идей, и чем заполнять не знают. А человек без морали и идей жить не может. На то он и человек, не может поступать только по рефлексам как его животные собратья по планете.
Nov 13, 2012 17:30
suren: под словом "богатые" имеются ввиду не абрамовичи или дерибаски, а представители интеллигенции..
только интеллигенция может изменить мораль общества...в лучшую сторону...
Nov 13, 2012 16:51
suren: полностью согласен с Кончаловским..
и самая большая беда в том, что наш народ пребывает в состоянии моральной катастрофы...
и тут не нужно ни левого, ни правого движения...
вот 20-30 таких богатых, обеспеченных людей должны собраться и кричать об этой катастрофе у стен Кремля..., но они боятся...и этим все сказано.....и народ боится
Nov 13, 2012 15:01
poli009: А мне вот сейчас послали вот это интервью. Я не знаю, к чему это отнести, к каким взглядам, к левым или правым , или .... больше того, я даже не пытаюсь догадываться уже теперь, этот уважаемый и умный человек любит ли Россию или совсем наоборот. Ибо критка воспринимается ныне, как нелюбовь и даже вражеский выпад. Но я посылаю Вам интервью, а уж Вы судите сами.

Oct 28, 2012 15:42
Somebody2: Праваго или левого? Имеет большое значение.
Oct 28, 2012 05:02
Don Kaster: Судя по комментариям в первоисточнике, автор - "тупак", потому что смешал в кучу имена без объяснений, но в тоже время советуют к упомянутым именам добавить еще пару дюжин, чтобы все сразу прояснилось.)
Беда россиян, что они очень умные. Надо просто последовательно и тупо сбиваться в одну оппозиционную партию. Все равно ничего лучше двухпартийной демократии человечество пока не придумало.)
Oct 28, 2012 01:12
Mad-Eye-Moody: Сорри, даже не подумал. Просьба отменяется..
Oct 28, 2012 01:04
Mad-Eye-Moody: Уважаемая, Таня, пож-та удалите эту тему и откройте её заново без глаза. Глаз не любит паблисити и личные аспекты в общественных вопросах.
Oct 28, 2012 00:59
khanali: Для интересующихся левым движением в России. Краткий обзор.
Post an opinion 
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders