here
and now
clubs and
communities
руccкий
english
forgot password
registration
Registration
why
register?
User
Password
Sign on
 
Baku Pages Home
Baku:
24 Oct
17:44
News and Articles
All articles | Art
Recommend it Press here if you like it
1
Friday, October 12, 2012

Прошел год со дня трагической гибели азербайджанского художника в Турции –

aвтор: © Elegy

Ровно год назад – 12 октября 2011 года в турецком городе Конья в результате несчастного случая погиб 49-летний азербайджанский художник Солтанали Гараев (Солтанали Гара). По сообщениям турецких СМИ, он хотел помочь починить протекающую крышу офиса соседа своего товарища, у которого гостил. Но пластмассовая стойка не выдержала и сломалась, в результате чего Султан Али Гараев упал с трехметровой высоты, виском ударившись о твердую поверхность. Несмотря на то, что пострадавшего срочно доставили в клинику Университета Сельджук, но спасти жизнь Солтанали Гара не удалось.

Следует отметить, что Солтанали Гара находился в Конье в творческой командировке по приглашению Университета Сельджук. Наряду с двумя другими азербайджанскими художниками он участвовал в создании монументально-декоративного панно под названием «Наука и искусство при сельджуках». К сожалению, после смерти Солтанали Гара работы над созданием панно были приостановлены. Но как на днях сообщил проживающих в Конье азербайджанский художник Ильхам Энвероглу, данная работа вскоре будет завершена коллегами Солтанали Гара – художником-скульптором Тахиром Гасымовым и художником-керамистом Яшаром Гулиевым. А рядом с панно будет установлена памятная доска о Солианали Гара.

Солтанали Гара родился в 1962 году в поселке Амирджан. Он окончил художественную школу имени Азима Азимзаде. С 1986 года участвовал в выставках. С 1988 году был членом Бакинского центра искусств. С 1990 года – член Союза художников Азербайджана. В 2000 году работал в США. В последнее время он создал ряд декоративных композиций в Баку. Солтан Гара был похоронен на кладбище родного поселка Амирджан.

Расскажите об этом другим:
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders