руccкий
english
REGISTRATION
SIGN IN
Baku:
03 Dec
04:23
News and Articles
All articles | Art
Thursday, October 4, 2012

XXXIXX Грушинский (продолжение 4)

aвтор: © multibard
1

  До блестящего выступления Ирины пела свою, пронизанную светлой печалью, песню «Голос из интернета» Ольга Качанова. Эта песня была посвящена автором памяти ушедших друзей – Виктора Луферова, Любови Захарченко, Бориса Вахнюка.

Когда прозвучала строчка из этой песни, о том, что нам остается «… брести гурьбою, словно разбитый полк…», я ощутил – вот она – настоящая Поэзия! Перед глазами встала картина понуро бредущих  в Никуда с поникшими плечами людей… И не поймешь – то ли это Они, уходящие от нас «сказочным млечным путем», то ли это мы, сгорбленные под тяжестью наших потерь и бредущие по Земле?!  Но, все-таки, всепобеждающим и жизнеутверждающим рефреном песни были слова припева: «Голос из Интернета словно благая весть. Да. Человека нету. Нет! Человек – ЕСТЬ!»

     Было правда одно облачко прикрывшее  на время звездное небо Грушинского. Это произошло, когда вышел на гитару дуэт и спел балладу о былинных русских богатырях перед которыми трепетали некогда все народы. Это была явная спекуляция на национальном чувстве, которой я не придал вначале особого значения…

Но после того как профессиональный журналист и талантливый режиссер Наталья Касперович, проживающая и работающая в Германии, резко возмутилась содержанием этой песни – я задумался… «Да когда я кладу переводы подобных текстов своему немецкому редактору на стол, он хватается за голову! – Да это же пропаганда нацизма! – говорит он, - По нашим законам за это сажают в тюрьму!»

   Немцам наверное виднее (подумал я). Они за свою историю неоднократно и сильно обжигались, увлекшись пропагандой национальной исключительности и возрождения «истинно арийского духа»! Кому там еще не терпится под грохот кованных сапог возрождать что-то в себе?! Это путь к погибели! Тут, как нельзя кстати, подходит фраза Визбора - "… если только кто «с приветом» - то, пожалуйста, вперед!..» Но, правда были и диаметрально противоположные мнения. Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков на пресс-конференции сказал; «Побольше бы нам таких песен!» Интересно, зачем ему так много?!

   Но не будем о грустном… Безумно интересным было выступление группы из Белоруссии «Бенька и ее друзья», которая являет собой часть кабаре «Серебряная свадьба». Правда, как говорят телевизионщики это был «не формат»… Но, я вам скажу, это был талантливый «неформат»!

Чрезвычайно артистичная Бенька, используя театральные приемы, пантомиму и клоунаду, не пела, а ИСПОЛНЯЛА, ну просто душераздирающую песню о страстной любви двух микробов, которую наблюдал в микроскоп извращенец провизор. И в момент достижения ими оргазма, мерзавец просто слил влюбленную парочку в унитаз(!)…  «Гора» покатывалась со смеху!

 Интересен был и Андрей Корф со своей «Поэмой о бабе Вале» - философской притчей о всезнающей мусорщице, которая в гротескной форме воплощает собою образ Родины. Он правда, как мне показалось, «перетянул одеяло на себя»… Поэма-то заняла минут двадцать сценического времени, в то время как большинство пело по одной 3-х минутной песне(?!)

   Нам с Джавидом выпало выступать где-то посередине концерта. О себе, как Вы понимаете, говорят также, как о покойниках (тьфу! тьфу! тьфу!) – или только хорошее, или же ничего! Так что я лучше приведу выдержку из статьи одной самарской газеты о нашем выступлении, которую нам вдогонку по Интернету прислал в Баку Вадим Егоров:

    «…Изюминкой концерта стало выступление руководителя Бакинского клуба авторской песни Джавида Имамвердиева. А приехавший вместе с ним бард  Ибрагим Имамшиев покорил публику фестиваля сатирической песенкой о мэре Баку, разрушающем древний город новостройками…»  Теперь Вы сами видите – страна не знает своих «героев»…

Как только не коверкали мою фамилию! Рекорд поставили в славном городе Уфе, куда я прилетел для участия в местном песенном фестивале. Усталый и измотанный после 8 часового перелета я вдруг услышал в здании аэропорта: «Пассажир Имамуддинов прибывший из Баку, Вас ожидают у радиорубки». Я помню тогда взбесился, и подойдя к рубке обратился к сотруднице аэровокзала: «Если Вы хотели объявить всему порту – мудак Имамалиев прибыл из Баку… – так бы и сказали! А фамилия тут причем?!»

  Но не будем отвлекаться от описания концерта. Должен отметить, что сам этот концерт был «выстроен» организаторами исключительно грамотно. Несмотря на то, что лейтмотивом вечера было – «Никто не забыт и ничто не забыто» - те, кто формировал программу выступлений, не дали нотке печали стать преобладающей. Как надежда, как мостик в будущее звучали со сцены фестиваля детские голоса… Как писал Вадим Егоров, -  «…но не прервать связующую нить!» ;

   - Лауреат детского конкурса - ансамбль «Интервал» (г. Тюмень) спел «На далекой Амазонке», вызвав восторг у того самого бразильца, о котором уже упоминалось.

   - Одиннадцатилетняя Таисия Саркисова (Москва), ставшая лауреатом по единодушному решению жюри, вышла на сцену с загипсованной рукой и исполнила, если не ошибаюсь, песню Володи Ланцберга. А ансамбль «Витаминки» сделал приятное самому Александру Моисеевичу Городницкому – председателю жюри фестиваля, стройным хором спев одну из ранних песен Мэтра, давно ставшую классической – «Паруса Крузенштерна»!

   И,  уже к концу всех выступлений настал черед «тяжелой артиллерии» жанра – на сцену вышел заслуженный артист России Виктор Третьяков. Он был высокопрофессионален и побаловал публику своими новыми песнями. Свой знаменитый «Тюбик» он не спел. Видно самому изрядно поднадоело…

   Следом – изумительный Алексей Иващенко исполнил свои архиизвестные песни, написанные в дуэте «Иваси» совместно с Васильевым. Этот абсолютно чистый и светлый человек удивил меня и после концерта, рассказав на банкете о том, что он не поленился и прошелся по всей «Горе» - от подножья до самого верха. Ему было важно убедиться – а слушают ли песни… «И Вы знаете, слушали!» - с огромным уважением к «Горе» произнес он. «И пока я проходил по кромке я ни одного грубого слова не услышал. Наоборот, все подсвечивали мне дорогу фонариками! Кстати, слышимость, от низа до самого верха прекрасная! Молодцы звуковики!»

   Если человек с таким уважением относится к своим слушателям, то он безусловно заслуживает безмерную Любовь их! – подумалось мне.

   Завершала концерт Галина Хомчик, которая достигла в своем исполнении истинного мастерства. Исчезла излишняя «паточность» в манере пения. Это и называется – зрелость Мастера! Что я и сказал Гале, со свойственной мне «солдатской» прямотой!

       Когда вышел на сцену Александр Городницкий вверх стали взмывать китайские шары-фонарики с зажженными внутри свечами (такие мини воздушные шары!) Было очень красиво! Моисеевич, завершая программу спел свои новые песни и пригласил всех выступавших на главную сцену фестиваля. Зазвучали в исполнении нашего импровизированного хора знаменитые «Атланты» и окуджавская «Возьмемся за руки друзья».

Я глазами отыскал лауреата грушинки Игоря Саркисова и демонстративно встал рядом на краю сцены, как бы лично подтверждая истинность гениального стихотворения Городницкого: «Родство по Слову – порождает Слово. Родство по крови – порождает Кровь!»

Opinions posted: 17

Aug 14, 2013 06:18
TBS: Ладно, да, это мы-то критики Мы к тебе только с любовью
Aug 4, 2013 23:35
oldtimer: Mне Ваша статья понравилась. Кто такой этот Борис я не знаю, но попытки выяснить, кто, привели к многочсленным статьям о проблемах вышеупомянутого с патентованием имени Грушинского фестиваля. Особого энтузиазма у меня это не вызвало, но, возможно, я слиошком далек. Но мне нравится Ваше отношение ко всему, что Вы описываете. В своих чисто эгоистических соображениях я использую Ваши рекомендации для поисков (как только расхлебаю свои неотложные проблемы). Искреннее спасибо.
Aug 4, 2013 20:42
multibard: Послесловие на мое описание впечатлений от 39-го Грушинского прозвучало не только на Мастрюках, но и на 40-м юбилейном Грушинском, когда я поинтересовался у Бориса Кейльмана; - Читал ли он мою статью и понравилась ли она? Он ответил мне резким, - Нет! Не понравилась!
Как ни странно, это меня не опечалило, а даже обрадовало - Значит я писал не "ангажированно" в пользу кого бы то ни было, а то что сам видел, слышал, чувствовал! Ну точь в точь как киргизский акын(!)
Чтобы еще раз провериться, я прочитал статью Городницкому. Как он её оценил? - Могу передать дословно его реакцию; - И что там могло не понравиться Борису?... Но это не газетная и даже не журнальная статья... Это литература! Если будешь издавать очередную книгу свою - обязательно включи!
Так то вот, господа критики!
Nov 12, 2012 15:19
multibard: Для более полного ознакомления с событиями на 39-м Грушинском фестивале даю наводку на сайт самарских экологов -
http://lince.ru/activity/39-y_grushinskiy_rasskaz_volontyora_ekologicheskoy_slujby/ . Здесь упоминается(О,Боже!) в правильной транскрипции и моя фамилия, но зато переврана фамилия Джавида. Там много фоток и проч. любопытного.
Кстати, на мою статью о грушинке среагировали и из стана конкурентов - с Платформы... Там назвали её злобной клеветой уважаемого человека(!?) Ребятки просто потрясающе владеют русским языком! По-моему, злобный клеветник уже по определению не может быть уважаемым! Ну да Бог им судья...
Oct 30, 2012 14:14
multibard: Я солидаризируюсь с мнением Киры! Излишний профессионализм выхолащивает из авторской песни живое дыхание мысли и чувства автора. Получается сладкозвучный соловей под аккомпанемент метронома!
Oct 29, 2012 23:36
marusak: xорошая песня

не xочу никого обидеть, но мне как то интереснее слушать авторскую песню без аранжировки
Oct 29, 2012 13:33
multibard: Рад стараться, уважаемый товарищ зам. президент (клуба!)
Oct 28, 2012 22:04
delka: Наконец-то прочла все 4 части (лучше поздно...). Здорово. Как будто сама побывала там. Спасибо большое, Ибрагим!
Oct 5, 2012 17:40
multibard: Дорогая Антонина! Если считать заглавную статью о Грушинке, то все повествование я разделил на 5 частей. Так что эпопея 5-серийная. А за свою "гражданскую позицию" и не заангажированность я уже получил "благодарность" ввиде статьи человека из Мастрюковских озер. Беззастенчиво препарировав текст и вычленив из него всё что им было нужно, на него наклеили ярлык "Злобной клеветы", высказанной "уважаемым человеком"...
На мой взгляд - злобный клеветник, да и вообще клеветник никак не может быть уважаемым... Это не совсем по русски. Если же это изощренная издевка - то слово "уважаемый" надо брать в кавычки! А Вам всем, кто правильно оценил мои благие намерения - моё огромное спасибо! Своими сообщениями Вы позволяете мне чувствовать биение Ваших сердец...
Oct 5, 2012 12:58
Jemel: "Вот и закончилось всё, расставаться пора...". Подытоживая Вашу четырёхсерийную эпопею Грушинки, я благодарю за интересное освещение фестиваля, в котором отмечены все плюсы и минусы, а так же за Вашу гражданскую позицию. Спасибо!
Oct 5, 2012 12:41
Jemel: Цитируя нашего мультибарда, действительно, исполнение Ольги Качановой песни "Голос из интернета" "пронизано светлой печалью".Спасибо большое за видео!
Oct 4, 2012 16:38
multibard: Community: Авторская Песнь песней

Статья: XXXIXX Грушинский (продолжение 4)
Автор: multibard
Опубликовано: четверг, октябрь 4, 2012

До блестящего выступления Ирины пела свою, пронизанную светлой печалью, песню «Голос из интернета» Ольга Качанова. Эта песня была посвящена автором памяти ушедших друзей – Виктора Луферова, Любови Захарченко, Бориса Вахнюка. Когда прозвучала строчк...
прочитать полностью
 
Post an opinion 
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders