here
and now
clubs and
communities
руccкий
english
forgot password
registration
Registration
why
register?
User
Password
Sign on
 
Baku Pages Home
Baku:
23 Sep
05:18
News and Articles
All articles | Information
Recommend it Press here if you like it
 
Thursday, October 4, 2012

Турция – родина сотни языков?

aвтор: © Bazilio

Группа ученых под руководством Квентина Аткинсона (Quentin Atkinson), специалиста по эволюционной биологии из новозеландского университета г. Окланда, в своем недавнем исследовании проанализировали с помощью компьютерных методов более 100 современных и древних языков.    

Благодаря этому методу ученые пришли к выводу, что Анатолия, древний район западной Азии, который занимает большую часть территории современной Турции, является родиной индоевропейских языков, на которых говорят три миллиарда человек на всех континентах планеты. 

 Как следует из материалов исследования, опубликованных в журнале Science, на сегодняшний день существуют две альтернативные гипотезы о происхождении языков индоевропейской группы.  

 Согласно общепринятой традиционной теории, индоевропейские языки зародились в причерноморских степях около 6 тысяч лет назад. Согласно другой версии, эти языки пришли из Анатолии 8-9,5 тысяч лет назад в процессе распространения земледелия. 

 Ученые использовали сложный метод исследования, который позволяет изучить данные о развитии и распространении инфекционных болезней, но с его помощью также оказалось возможным изучить распространение основных общеупотребительных слов из словарного запаса 103 древних и современных языков индоевропейской группы. В результате была создана достаточно точная модель распространения языков этой группы, и проведена проверка достоверности научных предположений.  

 «Мы обнаружили окончательные доказательства в пользу гипотезы об анатолийском происхождении, что, соответственно, опровергает теорию появления этих языков в степях Причерноморья. И хронологически и географически распространение языков индоевропейской группы совпадает с распространением земледелия из Анатолии в период от 8 до 9,5 тысяч лет назад», - утверждают авторы исследования. 

 Лингвисты до сих пор считали, что первыми носителями праязыка были скотоводы-кочевники, которые около 4 тысяч лет тому назад начали продвигаться на повозках в степи, лежавшие к северу от Черного моря, а затем расселились по Европе и Азии.    

 Согласно альтернативной теории, первыми носителями индоевропейских языков были мирные земледельцы Анатолии, находившейся на территории современной Турции, которые около 9 тысяч лет назад начали насаждать свой язык «с помощью мотыги, а не сабли».

 И хотя такие языки, как английский, голландский, испанский, русский, греческий и хинди звучат совершенно по-разному, исследователи утверждают, что в ключевых словах этих языков наблюдаются некоторые совпадения и некоторое сходство. В своем исследовании ученые проанализировали схожие слова, в которых явно прослеживается их общее происхождение от одного общего корня.  

 Английское слово «mother», немецкое «mutter», русское «мать», на хинди «ma», а по латыни «materi» – все эти слова являются родственными и произошли от одного индоевропейского корня «mehter».  

 «Эти методы исследования позволяют подготовить почву для реконструкции доисторического периода существования человечества в других частях планеты на основе того наследия, тех сохранившихся свидетельств нашего прошлого, которые запечатлены в наших языках», - говорит Аткинс.  

 «Все это дает нам возможность расположить эти языковые деревья на карте, сопоставить их по времени и географически и таким образом восстановить исторические события, привязав их к конкретной местности, ландшафту и окружению», - продолжает он. 

Расскажите об этом другим:
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders