here
and now
clubs and
communities
руccкий
english
forgot password
registration
Registration
why
register?
User
Password
Sign on
 
Baku Pages Home
Baku:
26 Nov
16:33
News and Articles
All articles | Miscellaneous
Recommend it Press here if you like it
 
Thursday, October 4, 2012

Мистики: доказавший Бога через математику

aвтор: © Bazilio

  •  

Мистики: доказавший Бога через математику

28.09.2012 17:00

Мистики: доказавший Бога через математику

Мистики бывают с уклоном либо в оккультизм, либо в философию. К последним относится французский математик, физик и классик литературы Блез Паскаль. Над философией Паскаль слегка посмеивался, что, правда, не помешало ему войти в историю европейской мысли. Размышления этого глубокого ума актуальны и сегодня. Не менее любопытна и биография Паскаля.

Правда, Паскаль критически относился к европейской философии своего времени. Отсюда и его афоризм: "Смеяться над философией — значит истинно философствовать". Блез Паскаль (Blaise Pascal) родился во французской провинции Овернь (Auvergne), где его отец Этьен (Étienne) купил себе должность президента податной палаты, иначе говоря налогового управления. В покупке должностей во Франции XVII века не видели ничего зазорного — это было обычной практикой. Позже семья перебралась в Париж, где отец был постоянным членом кружка математиков и физиков, из которого впоследствии была образована Парижская академия наук. К тому времени мальчик стал наполовину сиротой: через два года после появления на свет Блеза мать родила девочку и скончалась. Другая сестра Жильберта (Gilberte) была тремя годами старше него и позднее стала первым биографом своего удивительного брата.

Паскаль был вундеркиндом и от усиленных занятий страдало и без того его слабое здоровье. В 12 лет он без помощи учителя и к удивлению своего отца, выдающегося математика своего времени, проработал геометрию до 32-й теоремы Эвклида. Здоровье пошло на поправку и Паскаль сократил свои занятия до двух часов в день. Он стал вести, как тогда говорили, рассеянный образ жизни — посещал театры, балы, светские салоны. Однако это не помешало юноше, не достигшему еще 17 лет, опубликовать свою работу по геометрии, изумившую самого Декарта. Уже через год юноша изобрел первую счетную машину — roue Pascale или Pascaline — "колесо Паскаля". Вычислительное устройство потребовалось его отцу, занимавшему в тот момент должность интенданта Нормандии, для того, чтобы быстрее покончить с утомительными расчетами налогов и податей.

Далее последовали открытия, о которых из учебника физики знает любой школьник. Биографы Паскаля отмечали, что он был близок к открытию теории бесконечно малых, то есть дифференциального и интегрального исчисления. Однако кроме науки, юношу увлекала философия. Безотрадное впечатление на его впечатлительную натуру произвел холодный скептицизм "Опытов" Монтеня. "Сердце открывает Бога, а вовсе не разум", — напишет позже Паскаль.

Некоторые его современники видели в обращении столь светлого ума к религии "одержимость" и "галлюцинации", которые "преследовали" Паскаля. Некий аббат свидетельствовал, Блез "воображал, что видит со своей левой стороны бездну. Он постоянно ставил по левую руку стул, чтобы успокоить самого себя".

Преподобный просто не знал, что однажды карета с Паскалем едва не сорвалась в пропасть и он чудом остался жив. Но мог ли человек, написавший апологию христианской религии "Мысли" (Pensées), где ясными и неопровержимыми доводами старался показать безбожникам всю пагубность их воззрений, быть "припадочным малым"? Блез Паскаль — представитель французского сословия судейских и чиновников, называемого "дворянством мантии", по воспоминаниям его сестры Жильберты, "не раз бывал при Дворе, и опытные царедворцы замечали, что он усвоил вид и манеры придворного с такой легкостью, будто воспитывался там от рождения".

В провинции Пуату Паскаль приударял за одной образованной девицей, писавшей стихи и получившей прозвище "Сафо". Более серьезные чувства он пережил по отношению к сестре губернатора этой провинции. Этот период жизни брата, "употребленный наихудшим образом", по ее словам, не был отмечен пороками, "а все же то был мирской дух, весьма отличный от евангельского".

На свет появился простой и изящный аргумент, известный как "пари Паскаля" — Pari de Pascal. Он вполне годился для последователей салонного атеизма, но облек он его в форму любимой математики. Решить при помощи теории вероятности дилемму, на что совершить жизненную ставку — на Бога и религию или безбожие? Половина шансов — за существование Бога, половина — за отсутствие. При ставке на Бога, человек ничего не теряет (ноль), а выигрывает все бесконечность будущей жизни, блаженство, бессмертие. При ставке на атеизм мы не можем ничего потерять, обращаясь в прах, в ничто, но и приобрести тоже ничего не можем, так как "ничто", "ноль" не является приобретением. Получается, что лучше сделать ставку на существование Бога, чем на атеизм — глупо рисковать конечными величинами, если можно приобрести бесконечные.

"Лично для самого Паскаля не существовало никакого пари, — отмечал русский философ Борис Петрович Вышеславцев. — Для него вопрос был решен через религиозно-мистическое переживание, через "логику сердца". Но обо всем этом нельзя говорить в салонах".

В тридцать лет Паскаль оставил свет и мирские привязанности. "Его ум и сердце были так устроены, что он не мог иначе", — свидетельствовала в мемуарах Жильберта. В своем добровольном затворничестве Блез поставил перед собой несколько правил, которым неукоснительно следовал. Он сам стелил себе постель, обедал в кухне, старался обходится без слуг. Ел то количество пищи, которое определил необходимым для желудка, но не для аппетита. Из комнаты убрал все занавеси, покрывала и обивку. После ужасного приступа колик он лишился сна, но сила его духа была такова, что Паскаль продолжал сам вставать, не желая, чтобы ему прислуживали. Его желанием было умереть в обществе бедных. Блез Паскаль скончался 19 августа 1662 года, в час утра, в возрасте 39 лет и двух месяцев.

Расскажите об этом другим:
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders