руccкий
english
REGISTRATION
SIGN IN
Baku:
04 Dec
20:20
News and Articles
All articles | Articles
Wednesday, October 3, 2012

Казнь Маши Брускиной

aвтор: © Bazilio
3

8 апреля 2012 года 11:04 | Алексей Зимин Текст Фото Видео

Казнь Маши Брускиной

Немецкая журналистка покончила с собой, узнав в палаче своего отца. Но на фото был не он

26 октября 1941 года фашисты устроили в Минске первую публичную казнь. Из тюрьмы вывели 10 человек, приговоренных за связь с партизанами. Среди убитых подпольщиков была Мария Брускина, которая перед войной только-только закончила школу. Она по заданию подполья устроилась работать в лазарет, и помогала раненым советским солдатам бежать к партизанам, изготавливала фальшивые немецкие документы, используя фотоаппарат, за хранение которого фашисты приговаривали к смертной казни. Девушку арестовали по доносу, и перед казнью провели по улицам города с фанерным щитом на шее, на котором была надпись на немецом и русском «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам».

 

В минском музее Великой отечественной войны хранятся 30 фотографий с той страшной казни. Фашисты хладнокровно снимали весь процесс убийства. Эти фотокарточки были свидетелями обвинения на Нюрнбергском процессе. Их предъявил миру Михаил Ромм в фильме «Обыкновенный фашизм», они вошли во все многотомные издания о войне. Белорусские документалисты тоже обращались к фотографиям, в 1967 году Виталий Четвериков снял про запечатленных на них людей фильм «Казнен в сорок первом».

 

Однако Нюрнбергский трибунал, признав преступными такие организации, как служба безопасности СС и нацистская партия, решил, что нельзя наказывать солдат, выполнявших чужие приказы, и вермахт оказался обеленным – многие годы немцы верили, что пока эсэсовцы уничтожали евреев и жгли деревни, солдаты вермахта честно и благородно воевали с равными себе солдатами противника и погибли в бою, не марая руки кровью мирных жителей.

 

Однако в 1997 году этот миф был развенчан – гамбургский институт социологических исследований организовал передвижную выставку «Преступления вермахта», в которую было включены около тысячи фотографий, запечатлевших казни и пытки советских людей, в том числе и снимки из минского музея. Эта выставка вызвала огромный интерес, все хотели своими глазами увидеть, как все происходило на самом деле. Только за первые три дня экспозицию посетили 100 тысяч человек.

 

 

Аннегрит Айхьхорн

Когда одной из посетительниц стало дурно и она потеряла сознание, этому никто не удивился – в выставочном зале было много народу, душно, немудрено, что женщине в возрасте не хватило кислорода. Однако на самом деле 60-летняя популярная журналистка Аннегрит Айхьхорн упала от потрясения – на одной из фотографий она увидела своего отца, набрасывающего петлю на шею подпольщице Маше Брускиной, а ведь всю свою жизнь эта женщина считала своего отца обычным честным солдатом, который до войны трудился журналистом, и по стопам которого она сама пришла в профессию.

 

Через несколько дней Аннегрит дала интервью своей подруге, которое под заголовком «Мой отец, военный преступник» вышло в ежедневной газете «Зюддойче цайтунг». Не все в обществе однозначно восприняли эмоциональные откровения дочери, на нее набросились с обвинениями друзья, знакомые и даже родственники. Аннегрит и без того нелегко было пережить случайное открытие, а эти нападки довершили дело, и, в конце концов, журналистка не выдержала внутренних противоречий и обвинений общества и покончила с собой.

 

Но белорусский режиссер-документалист Анатолий Алай провел собственное расследование, и утверждает, что немка погибла зря – женщина обозналась, и ее отец, Карл Шайдеманн, это не тот человек, который вешал подпольщиков:

 

- Меня очень впечатлила история немецкой журналистки, и я начал проводить собственное расследование. Насторожил тот факт, что Карл Шайдеманн запечатлен только на одной фотографии. Через год работы, поездок и встреч с людьми я собрал 11 папок с письмами, архивными материалами, интервью, и выяснил, что Карл Шайдеманн не вешал Машу Брускину. Палачом выступил другой офицер, по моим предположениям - литовец, личность которого мне еще предстоит установить. Об этой истории я снял фильм «Бумеранг», и сейчас готовлю его вторую часть, потому что удалось выяснить, что Шайдеманн во время войны вел дневник, который уцелел, и сейчас хранится у его внучек. Надеюсь, они мне разрешат с ним ознакомиться.

 

Да, я понимаю, что тема скользкая – я словно оправдываю человека, который, возможно, и совершал зверства, не менее ужасные, чем то, что зафиксировано на роковой фотографии. Но я верю в то, что нельзя судить всех огулом, и установление достоверных исторических фактов прежде всего важно для создания полной картины происходящего во время войны. И делаю я это все в память о моем отце, Иване Алае, который погиб во время войны, и следы которого я до сих пор надеюсь отыскать.

 

А судьба Маши Брускиной даже после ее гибели была несправедлива к смелой подпольщице. На волне советского антисемитизма память Маши, которая была еврейкой, племянницей знаменитого белорусского скульптора Заира Азгура, долгие годы никак не увековечивали в Беларуси. Все запросы историков и краеведов терялись в бюрократических коридорах, в то время, как в Минске давно уже были улицы, названные в честь Машиных соратников, погибших вместе с ней – Кирилла Труса и Ольги Щербацевич. Решив не ждать милостей от белорусских властей, в честь Маши Брускиной назвали улицу в Иерусалиме. И только в 2009 году у проходной минского дрожжевого комбината, на месте казни Маши и ее товарищей, был установлен памятный знак, где упоминается и ее фамилия.

 

Минск

 

Фото из минского Музея Великой отечественной войны

Opinions posted: 17

Oct 7, 2012 00:52
dorogoj tovariw: Геринг был правой рукой Гитлера лишь номинально, по официальному посту, а настоящей правой рукой был Мартин Борман..
Oct 7, 2012 00:48
lika i 2M: нашла еще интерсную информацию
Пока Герман Геринг занимался «окончательным решением еврейского вопроса», его родной брат спасал евреев.

В мае 1945 года его привели на допрос в штаб американских войск. Заполняя анкету, он написал фамилию — Геринг. То был не Герман Геринг, правая рука Гитлера, генерал-фельдмаршал Люфтваффе и идеолог Холокоста. Нет, Герман Геринг ждал своей очереди в соседней камере под номером пять. Это был его младший брат, Альберт.

Потеряв надежду доказать свою непричастность к преступлениям нацистов, Альберт решил рассказать следователям свою удивительную историю. Используя свою громкую фамилию, Альберт Геринг спас многих евреев. Он отправился в концентрационный лагерь, и уговорил «отдать» ему несколько сот евреев для работы на производстве. То, что поведал Альберт Геринг, казалось просто невероятным. Его отвага поразила следователей. Было похоже, что он говорил правду.

В протоколе допроса майор Пол Кубала отметил, что Альберт Геринг весьма умен. Геринг перечислил следователям имена 34-х человек, которых он спас. Так кто же такой Альберт Геринг?

Он родился в 1895 году в Берлине. Был пятым ребенком в семье дипломата Генриха Геринга. После смерти первой жены Генрих, оставшийся с тремя детьми на руках, женился на 19-летней красавице Фанни Тифенбрюнн, несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте. Их старший сын Герман родился в 1893-м. Спустя два года Фанни закрутила роман с состоятельным австрийским врачом еврейского происхождения Германом фон Эпенштейном. Подозревают, что именно он был настоящим отцом Альберта. Генрих Геринг-старший закрыл глаза на измену жены, но впоследствии отмечали, что братья Герман и Альберт совсем не похожи друг на друга.

Герман пошел учиться в военную академию, а Альберт решил стать инженером. Впоследствии Герман говорил: «Брат — моя полная противоположность. Он никогда не интересовался ни политикой, ни военным делом. Альберт всегда казался отшельником, я же любил шумные компании. Он меланхолик и пессимист, а я верю в лучшее. И все же он неплохой малый».

Во время Первой мировой войны Герман Геринг показал себя бесстрашным пилотом знаменитого истребителя «Красный барон». Альберт же не мог похвастать успехами, на фронте он получил серьезное ранение.

В 1921 году он женился на 21-летней Марии фон Уммон. Через два года они развелись, поскольку Альберт встретил новую любовь — 37-летнюю Эрну фон Мильтнер, которая была старше его на 9 лет. Вскоре Эрна и Альберт поженились.

К тому времени Герман Геринг уже вступил в ряды нацистской партии, которая не вызывала у Альберта никаких симпатий. Братья отдалились друг от друга еще больше. Герман делает головокружительную карьеру в СС и в 1933 году приступает к созданию первых концентрационных лагерей на территории Германии.

В то же время Альберт Геринг покидает нацистскую Германию и уезжает в Австрию. Там он публично выступает против гонений на евреев. Вскоре после аншлюса Австрии в 1938 году нацисты заставили пожилых еврейских женщин на коленях скоблить венские мостовые. Увидев это, Альберт подошел, снял пиджак, взял щетку у одной из женщин и сам стал мыть улицу. Эсэсовцы немедленно потребовали его документы, но увидев громкую фамилию, не стали его задерживать. Это был первый случай «спекуляции» Альберта своей громкой фамилией во благо спасения человеческой жизни. Многим его действия казались сумасшествием.

Позже Альберта все же арестовали за помощь 75-летней еврейке. Толпа людей на улице собралась вокруг бедной женщины, повесив ей на шею табличку с оскорбительной антисемитской надписью. Геринг освободил женщину, по пути ударив двух офицеров гестапо. Его фамилия снова сыграла в его пользу, когда через пару дней он вышел на свободу.

Альберт помогал своим друзьям-евреям бежать за границу. Тем не менее многие евреи сомневались в искренности его поступков, считая Альберта «фашистским стукачом». Среди тех, кому помог Альберт, — киносценарист Эрнст Нойбах, инженер Оскар Пильцер, кинорежиссер Вильгельм Шекели и другие.

Несмотря на непримиримые противоречия, братья Геринги, по словам автора книги «34», посвященной Альберту, все-таки поддерживали отношения. Будучи братом могущественного Германа Геринга, Альберт тем не менее постоянно находился в опасности. Он старался не афишировать то, что помогает евреям и другим преследуемым группам населения.

После аншлюса Австрии Альберт уезжает в Италию. Там он вкладывает свой капитал в фонд помощи евреям. В 1939 году Альберт Геринг покинул фашистскую Италию. Оказавшись в Праге, он работает в компании «Шкода» и продолжает помогать евреям

В 1939 году гестапо о узнает о деятельности Альберта и объявляет его врагом народа. Герман Геринг в последний момент узнает о постановлении об аресте и чудом спасает брата.

Узнав о том, какие ужасы творятся в концлагерях, Альберт пытается как-то изменить ситуацию. Именно тогда он и совершает самый отважный поступок в своей жизни: под предлогом нехватки рабочей силы на «Шкоде» он помогает вывезти из Терезиенштадта несколько сот евреев.

В 1944 году полиция Праги направляет Гиммлеру запрос на арест Геринга. В Берлине дают добро. Однако арестовать Альберта им не удалось.

Герман Геринг был взят в плен американскими войсками 8 мая 1945 года. Он был привлечен к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге и был приговорен к казни через повешение, но за два часа до исполнения приговора покончил жизнь самоубийством, приняв цианистый калий.

К судьбе Альберта Геринга проявил внимание майор армии США Виктор Паркер, которому Альберт вручил список спасенных им евреев. По иронии судьбы, в списке Паркер обнаружил имя своего дяди.

В 1947 году Альберт Геринг воссоединился со своей семьей, но так и не смог вернуться к нормальной жизни. Он не смог смириться с обвинениями в связях с нацистами и пристрастился к алкоголю. В декабре 1966 года Альберт Геринг умер от панкреотита.
Oct 7, 2012 00:32
lika i 2M: как раз на днях смотрела фильм, кажется еврейский журналист снял о детях и родственниках руководителей вермахта.Там сын коменданта лагеря рассказывает ка он играл рядом с лагерем.Он читает лекции о фашизме, об ужасах .В фильме показали встречу, на котрой присутствовали молодые еврейские ребята целые семьи которых были уничтожены в этом лагере.Поднялась девушка лет 16-18 и в упор спросила а зачем он все это рассказывает, в этом лагере была уничтожена почти вся ее семья, уцелел только дед или прадед, кажется.Он ответи , что чувствует вину и ответственность за это.Потом какая-то женщина -непрямой потомок Гиммлера, она замужем за евреем и примерно такой же ответ.Там еще не помню чей потомок женщина , которая вроде как и осуждает своего отца с другой стороны , но и любит его.Меня поразила женщина, которая стерилизовала себя, чтобы не продолжался род...
Этих людей можно пожалеть.Такой груз вины нелегко вынести.
Вот нашла:здесь
Oct 3, 2012 16:55
TBS: Эта фраза, лицемерно повторяемая в сталинские времена, что не мешало отправлять на расстрел и в лагеря малолетних и новорожденных, девальвирована в ее истинном смысле.

Но ведь на самом деле ведь не отвечает. Что же мы за люди?
Oct 3, 2012 16:51
TBS: Спасибо, Саша.
Но в данном случае интересен не героизм и жертва Маши, а трагедия - Аннегрит Айхьхорн, которая даже не затруднившись уточнить насколько это верно, в какой-то степени взяла на себя вину невиновного. И не без участия окружающих.
Oct 3, 2012 14:58
Gvendelen: ужас в том, что она так и не узнала, что на фото не её отец..
Oct 3, 2012 14:18
belgon: Как-то я эту тему публиковал....!
Oct 3, 2012 10:04
Bazilio: Спасибо! Постараюсь найти в русскоязычном варианте.
Oct 3, 2012 09:16
Bazilio: Конечно, хоть и говорят, что сын за отца не в ответе.
Oct 3, 2012 09:01
Agranovsky: В Иерусалиме одна из улиц названа именем
Маши Брускиной

Давид Таубкин
Двадцать девятого октября 2007 года в Иерусалиме в районе Писгат Зеев состоялась торжественно-траурная церемония открытия улицы Маши Брускиной – еврейской девушки, героини сопротивления в оккупированном нацистами Минске. Среди заключённых Минского гетто были и те, кто сразу понял, что нельзя ждать пощады от жестокого, коварного и безжалостного врага, и единственный путь к спасению – это сопротивление. Именно к таким людям относилась молоденькая недавняя школьница, Маша Брускина – она встала на путь борьбы. Маша была схвачена гестапо и публично казнена 26 октября 1941 года. Сегодня, спуся 67 лет после этого трагического события, именем Маши Брускиной названа улица в Иерусалиме.

На митинг, посвящённый этому знаменательному событию, собрались бывшие партизаны, ветераны Второй мировой войны, представители Всеизраильской Ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто", депутаты Кнессета, руководители Мерии Иерусалима во главе с мэром Ури Луполянски, члены посольства Белоруси во главе и Послом Игорем Александровичем Лещеней и представители "Белорусского Землячества". На церемонии присутствовал Эли Валк, первый посол государства Израиль в Белоруси, инициаторы наименнования улицы именем Маши Брускиной: Лина и Абрам Торпусманы, Яков Лившиц, соученица Маши – Бася Житницкая, учёный, исследующий историю евреев Белоруси, Леонид Смиловицкий, бывший узник Минского гетто, автор книги "Правда о Минском гетто" – Абрам Рубенчик, Елена Штерн – дочь покойного депутата Кнессета Юрия Штерна, который поддержал инициативу назвать одну из улиц Иерусалима именем Маши Брускиной, Татьяна Овсищер – вдова покойного полковника Льва Овсищера, боровшегося за увековечивании памяти о героине.
Траурную церемонию открыл хор, который исполнил на иврите песню о Маше Брускиной.
С проникновенной речью выступил мэр Иерусалима Ури Луполянский, который рассказал о роли еврейского сопротивления в Белоруссии в годы оккупации. Он отметил, что это знаменательное событие происходит спустя многие годы после казни трех героев сопротивления: Кирилла Труса, Володи Щербацевичем и Маши Брускиной. На месте, где повесили героев у ворот дрожжевого завода, установлена мемориальная плита с именами Кирилла Труса и Володи Щербацевича, но имя Маши Брускиной отсутствует. Имя девушки-еврейки советская власть хотела предать забвению. Но справедливость восторжествовала ... на земле Израиля. И это вызывает у нас огромное удовлетворение.
Депутат Кнессета Марина Солодкина обратилась со словами благодарности к тем, кто боролся с нацистами. Она выразила общую признательность Лине Торпусман, мэру Иерусалима Ури Луполянскому и всем, кто инициировал увековечивание памяти Маши Брускиной.
Редактор газеты "Советская Белорусь", Павел Якубович закончил свою речь словами: "Мы надеемся, что в Минске тоже будет улица "Маши Брускиной"... В завершение церемонии Лине Торпусман была вручена копия уличной таблицы с именем Маши Брускиной.
На траурной церемонии была произнесена поминальная молитва. Церемония открытия улицы Маши Брускиной завершилась Гимном Государста Израиль – Атиквой.
Отрадно, что мы, евреи, сами отмечаем подвиги наших героев. Сегодня в в Тель-Авиве установлен замечательный памятник Маше Брускиной, а теперь в столице Израиля Иерусалиме есть улица её имени, которая напоминает не только о еврейской героине Маше Брускиной, но и о тысячах еврейских героинь сопротивления, погибших в борьбе с палачами своего народа.
Каждое свидетельство о борцах сопротивления важно и ценно, память о них священна. Нам дорого каждое имя. А имя Маши Брускиной, теперь после её гибели существует вечно в Иерусалиме на земле Израиля – всё символично как часть нашей общей судьбы.
Думая о трагедии Маши Брускиной и о героях еврейского сопротивления, мы ощущаем боль в своих сердцах, мы скорбим по своим погибшим родным и близким, по погибшим миллионам евреев Европы. Евреи погибали и боролись, как могли... Жертвы евреев – борцов сопротивления огромны, но не были напрасны, они принесены на алтарь победы над абсолютным злом – нацизмом.

Другие материалы о Маше Брускиной:

- Григорий Рейхман. Неизвестная страница Холокоста
- Григорий Рейхман. Свершилось!
- Давид Таубкин. В Израиле установлен памятник Маше Брускиной
- Давид Таубкин. В Иерусалиме одна из улиц названа именем Маши Брускиной
- Лина Тормусман. Выбрали свидетелем меня
- Давид Таубкин. Увековечение памяти Маши Брускиной в Минске




Oct 3, 2012 01:42
CASABLANCA: какой ужас...

подобной теме посвящен тяжелейший фильм Music Box.
Oct 3, 2012 01:23
Bazilio: Community: Человек среди людей

Статья: Казнь Маши Брускиной
Автор: Bazilio
Опубликовано: среда, октябрь 3, 2012

8 апреля 2012 года 11:04 | Алексей Зимин Текст Фото Видео Казнь Маши Брускиной Немецкая журналистка покончила с собой, узнав в палаче своего отца. Но на фото был не он 26 октября 1941 года фашисты устроили в Минске первую публичную казн...
прочитать полностью
 
Post an opinion 
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders