here
and now
clubs and
communities
руccкий
english
forgot password
registration
Registration
why
register?
User
Password
Sign on
 
Baku Pages Home
Baku:
24 Jul
15:40
News and Articles
All articles | News
Recommend it Press here if you like it
 
Monday, October 1, 2012

Солнечная система замедляется

aвтор: © Bazilio

 

.
.
Международная группа ученых с участием российских специалистов установила, что Солнце и вся система движется все медленнее относительно окружающего ее газа.

Скорость движения Солнечной системы за последние пятнадцать лет снизилась более чем на 10%, передает РИА «Новости» результаты исследования американских, польских и швейцарских астрономов. Причины специалистами пока не установлены.

В 2009-2010 годах скорость Солнечной системы в межзвездной среде составляла 22,8 километра в секунду. При этом аналогичные измерения космического аппарата «Улисс» (Ulysses), сделанные в 1993 году, дали значительно большую скорость - 26,3 километра в секунду.

Завлабораторией Института космических исследований РАН Владислав Измоденов сообщил, что над поиском причин замедления движения Солнца в межзвездной среде работают несколько научных групп, в том числе и российская.

«Измеряя параметры газа, состоящего из атомов межзвездного гелия, мы можем определить непосредственно направление и скорость движения Солнца в окружающей его (и всю Солнечную систему) межзвездной среде», - сказал ученый.

Такие измерения были сделаны впервые в 1993 году с помощью прибора GAS на борту зонда "Улисс". Тогда скорость потока, а значит скорость самой Солнечной системы в межзвездном пространстве оказалась равна 26,3 километра в секунду.

Новые данные IBEX, полученные спустя более чем 15 лет - в 2009 году показали, что вектор движения сместился, в скорость оказалась ниже - 22,8 километра в секунду.

По мнению некоторых ученых, эти факты могут означать, что Солнечную систему сейчас окружает межзвездная среда, со свойствами отличными от тех, которые были в 1993 году.

Изменение направления движения атомов межзвездного гелия означает, что могла измениться и геометрия межзвездного магнитного поля и баланс давления. Причины, вероятно, кроются в высокой плотности межзвездной плазмы и силы межзвездного магнитного поля», говорится в статье.

Статья опубликована в Astrophysical Journal Supplement.

Расскажите об этом другим:
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders