руccкий
english
REGISTRATION
SIGN IN
Baku:
07 Dec
16:29
News and Articles
All articles | Articles
Saturday, September 29, 2012

1150-летие зарождения российской государственности

aвтор: © Lada67
6

Торжества в честь 1150-летия зарождения российской государственности открываются в Великом Новгороде. Точкой отсчета отечественной истории считается 862 год. Эта дата связана с летописным повествованием о призвании варягов.

В "Повести временных лет" рассказывается о том, как князь Рюрик был приглашен славянскими и угро-финскими племенами для управления ими ради прекращения междоусобиц. Историческую дату в этом году отмечают несколько древнейших городов и поселений России, в том числе, Старая Ладога, Белозерск, Изборск, Кострома, Ростов Великий, но основные праздничные мероприятия развернутся именно в Великом Новгороде.

Программа празднования включает более 50 мероприятий, разделенных на три тематических дня — "Русь колокольная", "Новгородская земля — малая родина большой страны" и "Воинская доблесть, честь и слава Новгородской земли".

В Софийском соборе Новгородского кремля состоится литургия, а затем от него проследует крестный ход к памятнику "Тысячелетие России", возле которого пройдет торжественная церемония. В рамках подготовки к празднованию 1150-летия российской государственности в древних городах были отремонтированы многие исторические объекты, созданы новые памятники, подготовлены выставки.

В Новгородском кремле откроется после реставрации первая очередь архитектурно-выставочного комплекса Владычной Грановитой палаты, будет представлена выставка "Рюриково городище — древнейшая княжеская резиденция", на самом Рюриковом городище откроется памятный знак. В Десятинном монастыре откроется выставка "Великий Новгород — Родина России", где будут представлены работы новгородских художников и мастеров художественного литья. Не останется без внимания другая юбилейная историческая дата — 200-летие Отечественной войны.

На улице Великой откроется памятник новгородскому ополчению 1812 года. В праздничные дни состоятся фестивали колокольного искусства, духовых оркестров, хоровых коллективов, национальных культур и исторической реконструкции, пройдут концерты, парад реконструированных исторических судов "Из варяг в греки". Для новгородцев и гостей праздника будут организованы народные гуляния, ярмарки и выставки народных промыслов.

 

Opinions posted: 280

Oct 9, 2012 20:03
NatDave: В школе нас учили понемногу всему и ничему полностью, учились сами и потом...
Так и этот автор...
Что-то прочитал - чего-то нет... Писать умеет, вот и написал...
А что и как написал - лучше не разбираться.
Такого чтива сейчас вагон и маленькая тележка, увлекательно, киношно...
И, извините, штамповано
Oct 9, 2012 19:59
moshe_d: Знаете, Наталья, я читал это давно, осталось в памяти только общее впечатление. Спорить не буду, но книга эта содержит много полезной исторической информации, которую нам не преподавали в школе.
Oct 9, 2012 19:41
NatDave: Прочитала... Хотья и не Юра... не только зло, но и апломбу слишком много, да и зачин глуповат, если признаться...
Россия как государство при возникновении была осенена двумя непоправимыми утратами - потерей национального руководства и гибелью коренной религии.

ну насчет национального руководства здесь много было сказано... Но про религию - это, извините, ерунда полная...
Славяне как были язычниками, так и остались при возникновении государственности. Христианство было принято гораздо позже...
Все остальное притянуто за уши...Много пафоса...Стилизация не очень качественная.... В общем, как раньше писали,
стиль "а ля рюсс" с бокалом бренди в руке и сигареткой в зубах
Китч, короче....
Oct 9, 2012 19:34
Peker: Бузина вообще крупнейший спец по развенчиванию чего угодно.
Oct 9, 2012 19:32
moshe_d: Может, по-гречески читал? Собственно говоря, септуагинта - это и есть его перевод на греческий.
Oct 9, 2012 19:30
yurib: Любопытно. Он пишет, что Я. Мудрый Ветхий Завет читал, а О. Бузина пишет, что Ветхий Завет был переведён только 200 лет спустя. Выходит, что Я.М. Септуагинту читал?
Oct 9, 2012 15:45
moshe_d: Юра, будет время - почитайте
Сергей Кравченко. Кривая империя.

Забавно и познавательно. Зло правда зело, но, к счастью, автора зовут Сергей Иванович Кравченко.
Oct 4, 2012 19:48
yurib: Одна из наиболее реальных теорий говорит, что Грозный громил Псков и Новгород в поисках Дмитрия, предположительно где-то там в монастырях упрятанного.
Образ Ивана, как и Петра Великого, был сильно искажён в сталинское время, поскольку здорово импонировал ему.
А по сути дата 862 г. очень приблизительна и вообще не факт. Вот, что пишет Вики:
Автор летописи указан в Хлебниковском списке как монах Нестор, известный агиограф на рубеже XI—XII веков, монах Киево-Печерского монастыря. Хотя в более ранних списках это имя опущено, исследователи XVIII—XIX веков считали Нестора первым русским летописцем, а «Повесть временных лет» — первой русской летописью. Изучение летописания русским лингвистом А. А. Шахматовым и его последователями показало, что существовали летописные своды, предшествовавшие «Повести временных лет». В настоящее время признаётся, что первая изначальная редакция ПВЛ монаха Нестора утрачена, а до нашего времени дошли доработанные версии. При этом ни в одной из летописей нет указаний на то, где именно оканчивается ПВЛ.

Наиболее подробно проблемы источников и структуры ПВЛ были разработаны в начале XX века в трудах академика А. А. Шахматова. Представленная им концепция до сих пор играет роль «стандартной модели», на которую опираются или с которой полемизируют последующие исследователи. Хотя многие её положения подвергались зачастую вполне обоснованной критике, но разработать сопоставимую по значимости концепцию пока не удалось.

Вторая редакция читается в составе Лаврентьевской летописи[2] (1377 год) и других списках[3]. Третья редакция содержится в составе Ипатьевской летописи (старейшие списки: Ипатьевский (XV век) и Хлебниковский (XVI век))[4]. В одну из летописей второй редакции под годом 1096 добавлено самостоятельное литературное произведение, «Поучение Владимира Мономаха», датируемое 1117 годом.

По гипотезе Шахматова (поддержанной Д. С. Лихачевым и Я. С. Лурье) первый летописный свод, названный Древнейшим, был составлен при митрополичьей кафедре в Киеве, основан­ной в 1037 году. Источником для летописца послужили предания, народные песни, устные рассказы современников, некоторые письменные агиографические документы. Древнейший свод продолжил и дополнил в 1073 монах Никон, один из создателей Киевского Печерского монастыря. Затем в 1093 игуменом Киево-Печерского монастыря Иоанном был создан Началь­ный свод, который использовал новгородские записи и греческие источники: «Хронограф по великому изложению», «Житие Антония» и др. Начальный свод фрагментарно сохранился в начальной части Новгородской первой летописи младшего извода. Нестор переработал Начальный свод, расширил историографическую основу и привёл русскую историю в рамки традиционной христианской историографии. Он дополнил летопись текстами договоров Руси с Византией и ввёл дополнительные исторические предания, сохранённые в устной традиции.

По версии Шахматова первую редакцию ПВЛ Нестор написал в Киево-Печерском монастыре в 1110—1112 годах. Вторая редакция была создана игуменом Сильвестром в киевском Выдубицком Михайловском монастыре в 1116. По сравнению с версией Нестора была переработана заключительная часть. В 1118 составляется третья редакция ПВЛ по поручению новгородского князя Мстислава I Владимировича.

Другой вопрос, как приглашение варягов править в Новгороде связано со становлением российской государственности. По-моему за уши притянуто, но народу нужен праздник национальный. Чтоб побыстрей забыл о Пусси Райотс. Ну вот и дали праздник - приглашение варягов не княжение.
Oct 4, 2012 19:09
sasha5519: Давайте не будем цитировать многократно повторенные пошлости, а разбирать конкретный случай. Интересы какой "части элиты" защищала политика И. В? Он "элиту" ту перерубил в капусту. А потом перебил тех, кто рубил. Первое поколение опричников тоже пошло под нож почти в полном составе. Про мораль и этику понятно не будем. Среди его жертв собственный сын, родная тетка, двоюродный брат, парочка жен. Церковь/религия? В новгородском "походе" Иван грабил местные монастыри , опричники насиловали монахинь, убивали священников. Еще перед походом Малюта задушил митрополита Филлипа. Единственное, на что опирался московский самодержец это страх подданных. "Умри ты сегодня, а я завтра".
Oct 4, 2012 10:11
Tariel: Власть правителя всегда ограничена. Что такое правитель? Всего лишь выразитель интересов неких социальных групп. И он не висит в воздухе, а опирается на часть правящей элиты. Если его деятельность начинает противоречить ее интересам, то он после этого не долго задерживается.
Oct 4, 2012 01:58
ShaBaK: Гвоздем меню там был пай тапухим. Пай девочки скармливали его пай мальчикам.
После чего вышибала изгонял их из рая.
Oct 4, 2012 01:57
demokrat: Отвечайте и смотрите прямо в глаза, варягов призвали?
Да не Вы, а в 862 году?
Oct 4, 2012 01:54
ShaBaK: Ваш шейне лухов достал уже, рибоно шель Петах-Тиква. Какие еще намеки? Прямым текстом, всяко слово в строку.
Oct 4, 2012 01:53
demokrat: Это Вы наверно как пай мальчик, расплачивались там по счету. А кто не платил, в море синее кидали. А в море девки Чернявы.
Oct 4, 2012 01:51
demokrat: Эээ, батенька. Умному достаточно намека (Шене лухов габериф)
Oct 4, 2012 01:48
moshe_d: Когда-то на конце эстакады ресторан Садко был.
Хороший.
Oct 4, 2012 01:46
ShaBaK: Вот не надо тут Америку открывать на девятой странице. Об этом уже в самом начале нити писали:
Вредный, жадный, одержимый деньгами и желанием возвыситься над согражданами.
Oct 4, 2012 01:22
ShaBaK:
наш гойский бог - еврей, и никто его не пытался обозначить славянином. Почитают, веруют в него, строят в его честь храмы.Почему же тут почвенный национализм не действует?

Удивительно интересное наблюдение. Следует ли отсюда, что ни одному народу, исповедующему христианство, национализм не присущ?
Oct 4, 2012 00:32
sasha5519: Бекбулат молодой, бедна сакля твоя. Еще кто-нидь, окромя Бека?
Oct 3, 2012 23:52
Tariel: Психопат никогда не обладает неограниченной властью. Это все литература.
Last 30 messages are displayed.
Show all opinions 
Post an opinion 
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders