here
and now
clubs and
communities
руccкий
english
forgot password
registration
Registration
why
register?
User
Password
Sign on
 
Baku Pages Home
Baku:
24 Oct
12:00
News and Articles
All articles | News
Recommend it Press here if you like it
1
Thursday, September 27, 2012

Скоро простой азербайджанец будет наблюдать за бакинским бульваром только по телевизору

aвтор: © Elegy

Азербайджанский депутат:
«Я подниму этот вопрос на заседании парламента»

Вот уже долгие годы среднестатистических азербайджанцев, получающих такую же среднестатистическую зарплату, мучает один вопрос: «Почему цены на территории Национального парка (Приморский бульвар) «обжигают»?

Национальный парк сегодня очень красив, там посажены невиданные доселе в Азербайджане цветы и деревья, земля уложена красивой кладкой, везде чисто. Одним словом, все радует глаз. Но подойдя к какому-либо киоску, чтобы купить, скажем, воды, у простого азербайджанца создается ощущение, что руководство парка решило лишить простых бакинцев удовольствия от посещения любимого места отдыха. Я еще не говорю о том, что простому люду может только сниться обед на территории бульвара или десерт в «Жемчужине».

А бакинцев, имеющих малолетних детей, вовсе жаль. Ведь им приходится выложить чуть ли не всю зарплату для минутной радости их чада.

Обратим внимание на цены аттракционов. Покататься 4 минуты на «Викинге» стоит 2 маната, покувыркаться 5 минут на воде в заполненном воздухом шаре - 3 маната, выстрелить 5 раз из ружья в тире – 2 маната, прокатиться на колесе обозрения для взрослых – 2 маната, для детей не старше 8 лет – 1 манат, покататься 3 минуты на машине в детском мотодроме – 2 маната, совершить морскую прогулку на корабле для взрослых – 2 маната, для детей не старше 10 лет – 1 манат.

Почему такие высокие цены на Бакинском бульваре? Почему парламентарии не поднимают данный вопрос в Милли Меджлисе? Почему руководство бульвара не желает видеть простых азербайджанцев на территории Национального парка?

На эти вопросы ИА Vesti.Az попыталось получить ответы известных общественных лиц и парламентариев.

Экономист Вугар Байрамов:

- Цены на бакинском бульваре в 3,5 раза больше, чем на бульваре в Батуми, в 2 раза больше, чем в главном парке Стамбула. Представьте, что если ребенок прокатится на пяти каруселях, это будет составлять 16% от минимальной зарплаты в стране.

Публицист Юнус Огуз:

- Бульвар не для среднестатистического азербайджанца, а для обеспеченных. Скоро на бульваре никого не будет, так как обеспеченные уже заложили бульвары в своих домах.

Правозащитник Мирвари Гахраманлы:

- Следует достучаться до тех, кто стоит за этим. Хотя, наверняка рост цен на бульваре кому-то на руку. Поэтому решения этого вопроса нет.


Режиссер Ровшан Исах:


- Цены на бульваре «кусаются». Буквально две недели назад мои малыши заставили меня пойти с ними на бульвар.

Откровенно говоря, мне стало плохо. На одни карусели для своих малышей я потратил свыше 100 манатов.

Депутат Захид Орудж:

- Благодаря соответствующим распоряжениям президента Азербайджана Ильхама Алиева наш бульвар действительно стал прекрасным. Бульвар является нашей достопримечательностью, которую мы с гордостью показываем иностранцам.

Но мне поступают жалобы, что бульвар стал не общедоступным. Цены не по карману среднестатистического азербайджанца. Думаю, пора бы заняться этим вопросом на государственном уровне, нужны нормативные акты, регулирующие цены.

Я готов на этой сессии поднять этот вопрос в парламенте. Обещаю.

Композитор Айтен Исмиханова:

- Цены на бульваре неоправданно дорогие. Если учесть, что гуляют в основном в праздничные и выходные дни, то цены на бульваре вырастают в два раза, я уже не говорю о продуктах питания. Ужас…

Заместитель директора Приморского бульвара Баку Назим Меджидов:


- В Азербайджане существует структура, регулирующая цены, это Тарифный совет. Этот совет контролирует цены на основании приказа Кабинета министров. Цены на нефтяные продукции, топливо, коммунальные услуги и другие изделия назначаются непосредственно Тарифным советом, и ни у кого нет права повышать или снизить эту цену.

Ввиду того, что в Азербайджане аттракционы функционируют как вид рыночной экономики, цены регулируются непосредственно самим рынком. В Министерстве экономического развития находится отдел по антимонополии, который ведет борьбу с монополией. Если обратите внимание на другие парки в столице, вы убедитесь в том, что существенной разницы между ценами на находящиеся там и в Национальном парке аттракционы нет. Эти цены назначают предприниматели, привозящие аттракционы из-за границы, получившие разрешение на их эксплуатацию здесь.

Если подходить к вопросу с другой стороны, ведь спрос сохраняется, невзирая на такие цены. Иначе они бы автоматически снизили цены с целью привлечения клиентов. Это вы думаете, что цены высокие.

Я не согласен с тем утверждением, что цены на бульваре высокие. Пройдитесь по городу, и вы заметите, что цены соответствуют карману среднестатистического азербайджанца.

Перед каждым кафе, киоском, рестораном и аттракционом написаны цены. Там есть как дорогие, так и недорогие товары. Но если кто-то покупает за 2 маната мороженное, которое стоит 30 гяпиков, значит в завышении цен виновен человеческий фактор, кто-то обманывает людей ради своей прибыли.

Как видим, все наши респонденты недовольны непомерно высокими ценами на бульваре. Все, кроме Н.Меджидова. А это означает, что о снижении цен на бульваре думать не стоит, так как руководство бульвара в этом не убедить.

В.Г.

Расскажите об этом другим:
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders