руccкий
english
REGISTRATION
SIGN IN
Baku:
05 Dec
12:29
News and Articles
All articles | Miscellaneous
Sunday, September 23, 2012

Размышления о качестве нашей еды

aвтор: © Elegy
4

 

Нарезая купленный в магазине хлеб, который крошился под рукой, я подумала о том, что надо бы покупать его в другой пекарне. Долгое время я пыталась и хотела найти такой хлеб, который соответствовал бы моим вкусам. Тщетно. Но последнее время я стала задумываться: а стоит ли вообще вести эти поиски?
Мне кажется, современное поколение ест, не обращая внимания на вкусовые качества не только хлеба, но и других продуктов питания. Им нравится та пища, которую подают и дома, и в гостях, и в общественных местах. Это нормально. Они выросли на этой пище. Как сейчас принято говорить: “Новое поколение колы, чипсов и гамбургеров”.
Да что там молодые! Дети, которых сегодня выводят погулять, непременно тянут взрослых в сторону так манящих их кафе фаст-фуда. Они заставляют нас покупать им чипсы, поп-корн и донеры – еще одно изобретение пищевой промышленности Востока.
Все мы наблюдаем за тем, с каким удовольствием дети и подростки пьют всевозможные “шипучки” и энергетические напитки. И как бы мы, взрослые, ни пытались объяснить им, как часто или стоит ли вообще утолять жажду перечисленными напитками, наши усилия будут напрасными. Мы можем пытаться воздействовать или управлять вкусовыми пристрастиями наших детей только до определенного возраста, но наступает пора, когда мы уже ничего сделать не в силах. Детей, дорвавшихся до гамбургеров с колой, уже не остановить! Но, может, оттого, что я родилась и выросла в советское время, мне кажется более вкусным все, что мы ели раньше…
Как и все, я почти каждый день посещаю маркеты и не отказываю себе в удовольствии походить по крупным продуктовым магазинам, некоторые из которых уже являются брендом и даже имеют сеть по всему городу и даже стране. Посещать крупные супермаркеты удобно. Взял тележку и кати себе, пополняя ее продуктами. Спокойно бери товар, читай информацию, которая указана на нем. Кроме того, и, думаю, это главное: в супермаркетах большой выбор продуктов как отечественных, так и зарубежных производителей.
Современные покупатели грамотные, а посему и более требовательные к товарам. Их уже не заманишь красочной оберткой или упаковкой. Сейчас покупатель хочет, чтобы продукт был свежим, вкусным, качественным и в хорошей упаковке. В последнее время в этот ряд добавилось новое слово “эргономичный”. Покупая товар сами или посылая ребенка за водой, мы кричим ему вслед, чтобы он, по возможности, выбрал эргономичную упаковку. А что? Правильно! Если я собираюсь таскать бутылочку с водой в сумке, чтобы периодически утолять жажду, то почему я не должна подумать о том, чтобы бутылка была удобной?!
Очевидный факт: в современное время мы наблюдаем изобилие продуктов питания. Каждый из нас может купить любой товар, который захочет. Тем не менее, старшее поколение периодически вспоминает о том, какими вкусными были продукты в их время. Не скрою, я тоже так думаю почти о многих продуктах питания. Да, pаньше упаковка, ее дизайн оставляли желать лучшего. Кто не помнит, в какую плотную бумагу нам заворачивали сыр, масло, сахар и другие продукты, сразу обвешивая нас на определенные граммы? Но, сравнивая некоторые советские и современные продукты питания, я склоняюсь к тому, что советские были вкуснее.
А что думают по этому поводу представители старшего поколения, выросшие, как и я, в советское время? Задавшись этим вопросом, я провела опрос среди людей, что называется, “живьем”, а также задала сей вопpос пользователям известной социальной сети. Кто бы мог подумать, что эта тема могла так заинтересовать всех! Люди с большим удовольствием вспоминали те продукты советского времени, вкус которых они не могут забыть, да и сейчас не отказались бы поесть что-то из прошлого. На момент написания статьи комментаpиев было свыше двухсот.
Я полагала, что люди, опрошенные мною устно или ответившие на мой вопрос в Интернете, выделят каких-то несколько продуктов. Но не тут-то было! Скажу одно: не вспомнили только крупы! А остальное, можно сказать, что все подряд!
Из хлебобулочных изделий: бублики, французские булочки, коржики, пирожки, пончики, булочки слоеные и с кремом. А сколько видов хлеба: серый за 20 копеек, саратовский, бинагадинский, разинский (о существовании которого я даже не знала), железнодорожный, так называемый “даглинский” хлеб, который продавали на Кубинке, на Новом базаре возле цирка. Что интересно, что все хорошо помнят цену и место, где продавались те или иные продукты. Думаю, что одна из причин в том, что в советское время многие дети делали покупки для занятых на работе родителей, поэтому они хорошо помнят цены на продукты. Особенно все дети знали, что пирожное стоит 22 копейки.
Из сладостей часто упоминался торт “Сказка” за 2 pубля 83 копейки, торт “Апшерон”, конфеты “подушечки”, “монпансье”. Повально все ностальгируют по бакинским конфетам “Чинар”. Они и сейчас есть, но вкус не тот. Часто упоминалась сливочная помадка, шербет, разные шоколадные и карамельные конфеты, но рекорд побил ирис “Золотой ключик”. Этого я, признаться, совсем не ожидала. Может, потому, что просто ненавидела эти конфеты. Они были твердые, очень долго не таяли во рту, но их, оказывается, любила масса людей! Поистине “золотой” ключик.
Респонденты вспоминали вкус масла: сливочного за 3 pубля 60 копеек, вологодского за 3.80, растительного, который придавал особый вкус винегрету. Не осталось без внимания и шоколадное масло: “Наше, не то, что сейчас, – фуфло!”. Это цитата.
В интернетовском опросе сначала принимали участие преимущественно женщины, но мужчины тоже не остались в стороне от этой животрепещущей темы. Первый участник вспомнил венгерский деликатес: “вроде, как лечо”, затем вспомнили “Советское шампанское”, болгарский сок в бутылках. Кстати, торты “Сказка” и “Апшерон” первыми вспомнили как раз представители сильного пола.
Какие только продукты ни вспоминали! Квас, напиток “Тархун”, черную и баклажановую икру, тушенку, селедку, украинское печенье, шафран, майонез, даже сахарный песок и “кялля” генд”.
Мороженое стало отдельной темой для обсуждения, ведь все мы – родом из детства. Фруктовое за 10 копеек, сливочное – за 15, эскимо и пломбир – за 20 и самый шик – шоколадный пломбир-батончик, обсыпанный крошкой за 28 копеек.
Многие вспоминали бутерброд: половина французской булки с копченой колбасой, который продавали в буфете кинотеатра имени Низами, а также в продмаге возле кинотеатра “Азербайджан”.
Опрос выявил много интересного. Например, я не могла поверить в то, что люди считают бакинскую сметану, которая продавалась на развес, вкусной. Помню эту белую жидкость, которую выставляли на прилавок в больших эмалированных тазах. Продавцы черпали ее половничком и наливали в посуду, которую нужно было приносить с собой. Всем было известно, что сметану разводят водой, но ее все равно покупали, другой-то не было! За баночной сметаной, почти такого же качества, надо было становиться в очередь, и не известно было, достанется ли тебе хоть одна баночка. Перед Новым годом, октябрьскими и первомайскими праздниками сметана была самым дефицитным товаром! Потому что, какой праздник без столичного салата, а какой салат без сметаны? Зеленый горошек многие хозяйки хранили в доме про запас, но запастись сметаной было просто невозможно. Были случаи, когда в некоторых домах готовый салат было нечем заливать. Ждали чуда: вдруг кто-то из членов семьи случайно раздобудет или у кого-то окажется лишняя баночка.
Работая над статьей, я вспоминала скучные магазины советской эпохи с кажущимся изобилием. Но многие, наверняка, помнят, что в то время мы дефицитные продукты не покупали, а “доставали”. Продавцы и товароведы были очень важной персоной при социализме. Иметь знакомство в продуктовом магазине считалось роскошью. Роскошью, которая давала тебе возможность нести домой колбасу твердого копчения, консервы, болгарский сыр, конфитюр, индийский чай, какие-то соления, торт “Апшерон”, наконец! Все эти продукты продавались и в свободной торговле, но за ними всегда была огромная очередь. Основная масса народа была на работе и не могла купить товар, который выбрасывали в рабочее время. Значит, надо было “доставать”.
Сейчас речь идет о продуктах питания, но дефицит существовал во всех отделах торговли. Дефицит, обвес, обсчет, безразличие продавцов – это все признаки “ненавязчивого” советского сервиса.
Но вот прошло много лет. Сейчас мы живем в свободном, демократическом, интенсивно развивающемся государстве, где магазины ломятся от продуктов питания и товаров. Но мы почему-то с удовольствием вспоминаем продукты советского времени. Интересно: почему? Что же хорошего было в них? И знают ли и думают ли об этом производители? Вполне возможно, что и думают. Просто им не удается получить тот, старый вкус, который действительно был хорош. Может, продукты не те, может, сырье “выращено” в других условиях, может, рецепты потеряны, может, технология не соблюдается? Может, может, может…
Вопросов много. Сейчас в магазине можно на выбор купить разную сметану, в красивой упаковке, хорошего качества, хорошей консистенции. Но нет! Мы, старое поколение, считаем, что разбавленная бакинская сметана была вкуснее! Наверное, потому что она пахла именно сметаной, в которой присутствует запах молока, масла, и была в ней еще какая-то кислинка.
Конечно, сейчас невозможно добиться того, старого вкуса. Хоть и пишут, допустим, на упаковке чая: “Тот самый чай”, но он все равно не “тот”.
Я надеюсь, что производители будут стараться, может, разыщут старые рецепты, найдут старых работников! Просто не знаю, захотят ли. Но я до сих пор хочу поесть батон белого хлеба с тремя полосами, сделанными ножом вручную. Этот хлеб был обсыпан мукой, а какой запах стоял в хлебном магазине! В детстве я жила возле “Кубинки”, на окраине которой находился хлебный магазин, который в округе все называли по имени продавца “Наташанын дюканы”. Это был обыкновенный простой магазин с дощатым некрашеным полом и с большим окном, возле которого собирались в основном женщины, дожидаясь, пока с хлебозавода привезут белый хлеб-батон, попутно обмениваясь новостями, в обсуждении которых принимала участие и сама Наташа, которая прекрасно говорила по-азербайджнски, жила рядом, и у нее были те же проблемы, что и у всех. Так вот, когда закрываю глаза, я вспоминаю этот магазин, женщин, стоящих у прилавка. И незабываемый запах и вкус хлеба. Я знаю, что больше никогда не попробую тот хлеб, он навсегда остался в той прошлой жизни, куда нет возврата.
Но я совсем не жалею о том, что решила написать обо всем этом, потому что одна из пользователей сети с ником Гюля написала так: “Друзья! Читая ваши комменты, я получила такое ностальгическое удовольствие, что даже растрогалась. Очень скучаю по нашему пломбиру за 20 копеек, по сливочному маслу, сметане, хлебу, пончикам, эклерам, конфетам “Чинар” …, но больше всего я скучаю по людям, по тому доброму человеческому отношению друг к другу, по теплу, исходящему от людей. Как было бы здорово, если время можно было бы повернуть назад..”
К сожалению, это невозможно! Но уважаемая Гюля ханум, сама того не предполагая, заставила меня задуматься над тем, что, возможно, со временем люди изменились, поэтому и изменился вкус продуктов питания? Во всяком случае, этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. А вы как считаете?
 

Opinions posted: 36

Sep 25, 2012 09:32
mehra: Лопают чипсы и думают лучше этого ничего не было
Sep 24, 2012 10:20
mehra: Ностальгично.....
жаль нынешняя молодежь не знает истинных вкусностей...
Sep 24, 2012 01:37
constantine: а я без шляпы сейчас - сижу дома, скоро спать пойду ...
Sep 24, 2012 01:34
morzvezda: Могли бы шляпу снять, когда с дамой говорите
Sep 24, 2012 01:24
constantine: ... а я скопировал из инфо... это Ваше имя?

Очень приятно, Санубар, будем теперь знакомы
Sep 24, 2012 01:20
constantine: Спасибо, sanubar
Дай Бог Вам здоровья !
Sep 24, 2012 01:15
constantine: ну пока постараюсь... мне нужно еще его на ноги поставить и вывести в люди...

хотя ему уже 23 года , и я ему ростом до плеча - но все равно он еще как ребенок...
Sep 24, 2012 01:11
constantine: а он смотрит на меня молча и хлопает глазами...

наверное задумывается...

не знаю...

иногда вижу в его глазах - слезы... может быть не хочет, чтобы я умирал и оставил его одного...
Sep 24, 2012 01:09
constantine: да. я помню конфеты "Чинар" были шоколадные квадратные и обсыпаны крошкой в коробке...

ой . а еще я вспомнил !

знаете , был такой небольшой магазинчик на московском проспекте , не доезжая до вокзала на троллейбусе, и там продавали особые , очень вкусные колбасные и мясные изделия... говорили. что это какие то из спеццеха. то что делали для ЦК и прочее... мы туда ездили и покупали там. И однажды мы купили там невероятную вещь. которую мы до этого никогда не ели - это была сырокопченная шейка, сделанная как колбаса... то. что сейчас называется coppa (итальянская) - но тогда мы даже не знали что это такое ! вот это был восторг !
Sep 24, 2012 01:03
constantine: да , наверное мы все так... огорчаем наших родителей и не понимаем этого...

так же как и наши дети сейчас...

я всегда говорю это сыну - иногда когда мы не согласны в чем то я никогда не ругаюсь и никогда не доказываю ему ничего - просто говорю ему - когда меня не будет, потом ты поймешь это... и вспомнишь, что я тебе это говорил...
Sep 24, 2012 00:47
Elegy: да конечно!доставали , зато все было вкусно и хорошо. я до сих пор ностальгирую по многому тому чего сейчас нет .Какие были конфеты Чинар и торты Апшерон, Баку, Сказка и так далее.
Sep 24, 2012 00:47
Zina56: Вот поэтому в Судный день я прошу прощения только у одного человека ,у своей мамы.,Сознаю была не самой хорошей дочерью.
Sep 24, 2012 00:45
Zina56: Вот тут я согласна на все сто. По сему друзьями не обзавелись и живем достаточно обособленно.
Sep 24, 2012 00:44
constantine: Да, светлая память нашим родителям!
И дай Бог здоровья нашим детям!


Сейчас , слава богу, у нас уже не такая жизнь, есть деньги и можем купить любые продукты, но я всегда вспоминаю те времена, вспоминаю как тяжело было моей маме...

Если бы можно было вернуть хотя бы на 1 минутку то время и упасть на колени, обнять ее ноги, поцеловать и попросить прощения за все огорчения, которые я ей причинил, сам того не понимая...

может быть когда нибудь удастся это сделать - когда мы встретимся там, далеко...
Sep 24, 2012 00:44
Zina56: Ой ,ребята ,присоединяюсь к вам.
как моя маленькая мама умудрялась готовить обеды,что называется из топора,до сих пор удивляюсь.
Sep 24, 2012 00:37
Elegy: когда кушает ребенок кажется что ты сама это съела.Светлая память нашим матерям.... И дай нам Боже сил быть с нашими детьми
Sep 24, 2012 00:36
constantine: я всегда вспоминаю мою маму и эти дорогие, роскошные фрукты, которые лежали у нас в вазочке...
и которые она никогда не кушала...
Sep 24, 2012 00:29
constantine: я вспоминаю только самые вкусные фрукты с базара, которые покупала моя мама...

она всегда покупала самые хорошие и самые дорогие...

у нас не было много денег. но мама всегда покупала немножко, но самые хорошие на базаре...
я тогда был еще очень маленький и не понимал этого - мама купит 3 или 4 персика, как в сказке - красивые, сочные. вкусные и давала мне каждый день по 1 персику , а сама не ела... а я иногда спрашивал ее , "мама, а ты?" , а она мне отвечала - "я уже покушала"... я не понимал тогда этого ... я понял это уже намного позже... когда сам стал отцом и когда были тяжелые времена , уже живя в Москве, когда мы с женой точно так же покупали на базаре дорогие фрукты и сами не ели их. а давали только сыну...
Sep 24, 2012 00:23
Elegy: да лаваш полезен так как в нем нет дрожжей. А по какким советским продуктам ностальгируете??
Sep 24, 2012 00:12
constantine: Я прочитал - СПАСИБО большое!

Если сказать о хлебе, то я стараюсь кушать только армянский лаваш, потому что он без дрожжей...

Вы же знаете, что дрожжи (пекарские) очень вредны...

Есть еще хлеб заварной - тоже без дрожжей, но в нем все таки присутствует брожжение, а это тоже не очень полезно.

Поэтому самый полезный хлеб из всех видов - это лаваш (который тонкими листами раскатан) и еврейская маца...
Last 30 messages are displayed.
Show all opinions 
Post an opinion 
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders