руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 апр.
20:02
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine
Все записи | Разное
воскресенье, сентябрь 23, 2012

Размышления о качестве нашей еды

aвтор: Elegy ®
4

 

Нарезая купленный в магазине хлеб, который крошился под рукой, я подумала о том, что надо бы покупать его в другой пекарне. Долгое время я пыталась и хотела найти такой хлеб, который соответствовал бы моим вкусам. Тщетно. Но последнее время я стала задумываться: а стоит ли вообще вести эти поиски?
Мне кажется, современное поколение ест, не обращая внимания на вкусовые качества не только хлеба, но и других продуктов питания. Им нравится та пища, которую подают и дома, и в гостях, и в общественных местах. Это нормально. Они выросли на этой пище. Как сейчас принято говорить: “Новое поколение колы, чипсов и гамбургеров”.
Да что там молодые! Дети, которых сегодня выводят погулять, непременно тянут взрослых в сторону так манящих их кафе фаст-фуда. Они заставляют нас покупать им чипсы, поп-корн и донеры – еще одно изобретение пищевой промышленности Востока.
Все мы наблюдаем за тем, с каким удовольствием дети и подростки пьют всевозможные “шипучки” и энергетические напитки. И как бы мы, взрослые, ни пытались объяснить им, как часто или стоит ли вообще утолять жажду перечисленными напитками, наши усилия будут напрасными. Мы можем пытаться воздействовать или управлять вкусовыми пристрастиями наших детей только до определенного возраста, но наступает пора, когда мы уже ничего сделать не в силах. Детей, дорвавшихся до гамбургеров с колой, уже не остановить! Но, может, оттого, что я родилась и выросла в советское время, мне кажется более вкусным все, что мы ели раньше…
Как и все, я почти каждый день посещаю маркеты и не отказываю себе в удовольствии походить по крупным продуктовым магазинам, некоторые из которых уже являются брендом и даже имеют сеть по всему городу и даже стране. Посещать крупные супермаркеты удобно. Взял тележку и кати себе, пополняя ее продуктами. Спокойно бери товар, читай информацию, которая указана на нем. Кроме того, и, думаю, это главное: в супермаркетах большой выбор продуктов как отечественных, так и зарубежных производителей.
Современные покупатели грамотные, а посему и более требовательные к товарам. Их уже не заманишь красочной оберткой или упаковкой. Сейчас покупатель хочет, чтобы продукт был свежим, вкусным, качественным и в хорошей упаковке. В последнее время в этот ряд добавилось новое слово “эргономичный”. Покупая товар сами или посылая ребенка за водой, мы кричим ему вслед, чтобы он, по возможности, выбрал эргономичную упаковку. А что? Правильно! Если я собираюсь таскать бутылочку с водой в сумке, чтобы периодически утолять жажду, то почему я не должна подумать о том, чтобы бутылка была удобной?!
Очевидный факт: в современное время мы наблюдаем изобилие продуктов питания. Каждый из нас может купить любой товар, который захочет. Тем не менее, старшее поколение периодически вспоминает о том, какими вкусными были продукты в их время. Не скрою, я тоже так думаю почти о многих продуктах питания. Да, pаньше упаковка, ее дизайн оставляли желать лучшего. Кто не помнит, в какую плотную бумагу нам заворачивали сыр, масло, сахар и другие продукты, сразу обвешивая нас на определенные граммы? Но, сравнивая некоторые советские и современные продукты питания, я склоняюсь к тому, что советские были вкуснее.
А что думают по этому поводу представители старшего поколения, выросшие, как и я, в советское время? Задавшись этим вопросом, я провела опрос среди людей, что называется, “живьем”, а также задала сей вопpос пользователям известной социальной сети. Кто бы мог подумать, что эта тема могла так заинтересовать всех! Люди с большим удовольствием вспоминали те продукты советского времени, вкус которых они не могут забыть, да и сейчас не отказались бы поесть что-то из прошлого. На момент написания статьи комментаpиев было свыше двухсот.
Я полагала, что люди, опрошенные мною устно или ответившие на мой вопрос в Интернете, выделят каких-то несколько продуктов. Но не тут-то было! Скажу одно: не вспомнили только крупы! А остальное, можно сказать, что все подряд!
Из хлебобулочных изделий: бублики, французские булочки, коржики, пирожки, пончики, булочки слоеные и с кремом. А сколько видов хлеба: серый за 20 копеек, саратовский, бинагадинский, разинский (о существовании которого я даже не знала), железнодорожный, так называемый “даглинский” хлеб, который продавали на Кубинке, на Новом базаре возле цирка. Что интересно, что все хорошо помнят цену и место, где продавались те или иные продукты. Думаю, что одна из причин в том, что в советское время многие дети делали покупки для занятых на работе родителей, поэтому они хорошо помнят цены на продукты. Особенно все дети знали, что пирожное стоит 22 копейки.
Из сладостей часто упоминался торт “Сказка” за 2 pубля 83 копейки, торт “Апшерон”, конфеты “подушечки”, “монпансье”. Повально все ностальгируют по бакинским конфетам “Чинар”. Они и сейчас есть, но вкус не тот. Часто упоминалась сливочная помадка, шербет, разные шоколадные и карамельные конфеты, но рекорд побил ирис “Золотой ключик”. Этого я, признаться, совсем не ожидала. Может, потому, что просто ненавидела эти конфеты. Они были твердые, очень долго не таяли во рту, но их, оказывается, любила масса людей! Поистине “золотой” ключик.
Респонденты вспоминали вкус масла: сливочного за 3 pубля 60 копеек, вологодского за 3.80, растительного, который придавал особый вкус винегрету. Не осталось без внимания и шоколадное масло: “Наше, не то, что сейчас, – фуфло!”. Это цитата.
В интернетовском опросе сначала принимали участие преимущественно женщины, но мужчины тоже не остались в стороне от этой животрепещущей темы. Первый участник вспомнил венгерский деликатес: “вроде, как лечо”, затем вспомнили “Советское шампанское”, болгарский сок в бутылках. Кстати, торты “Сказка” и “Апшерон” первыми вспомнили как раз представители сильного пола.
Какие только продукты ни вспоминали! Квас, напиток “Тархун”, черную и баклажановую икру, тушенку, селедку, украинское печенье, шафран, майонез, даже сахарный песок и “кялля” генд”.
Мороженое стало отдельной темой для обсуждения, ведь все мы – родом из детства. Фруктовое за 10 копеек, сливочное – за 15, эскимо и пломбир – за 20 и самый шик – шоколадный пломбир-батончик, обсыпанный крошкой за 28 копеек.
Многие вспоминали бутерброд: половина французской булки с копченой колбасой, который продавали в буфете кинотеатра имени Низами, а также в продмаге возле кинотеатра “Азербайджан”.
Опрос выявил много интересного. Например, я не могла поверить в то, что люди считают бакинскую сметану, которая продавалась на развес, вкусной. Помню эту белую жидкость, которую выставляли на прилавок в больших эмалированных тазах. Продавцы черпали ее половничком и наливали в посуду, которую нужно было приносить с собой. Всем было известно, что сметану разводят водой, но ее все равно покупали, другой-то не было! За баночной сметаной, почти такого же качества, надо было становиться в очередь, и не известно было, достанется ли тебе хоть одна баночка. Перед Новым годом, октябрьскими и первомайскими праздниками сметана была самым дефицитным товаром! Потому что, какой праздник без столичного салата, а какой салат без сметаны? Зеленый горошек многие хозяйки хранили в доме про запас, но запастись сметаной было просто невозможно. Были случаи, когда в некоторых домах готовый салат было нечем заливать. Ждали чуда: вдруг кто-то из членов семьи случайно раздобудет или у кого-то окажется лишняя баночка.
Работая над статьей, я вспоминала скучные магазины советской эпохи с кажущимся изобилием. Но многие, наверняка, помнят, что в то время мы дефицитные продукты не покупали, а “доставали”. Продавцы и товароведы были очень важной персоной при социализме. Иметь знакомство в продуктовом магазине считалось роскошью. Роскошью, которая давала тебе возможность нести домой колбасу твердого копчения, консервы, болгарский сыр, конфитюр, индийский чай, какие-то соления, торт “Апшерон”, наконец! Все эти продукты продавались и в свободной торговле, но за ними всегда была огромная очередь. Основная масса народа была на работе и не могла купить товар, который выбрасывали в рабочее время. Значит, надо было “доставать”.
Сейчас речь идет о продуктах питания, но дефицит существовал во всех отделах торговли. Дефицит, обвес, обсчет, безразличие продавцов – это все признаки “ненавязчивого” советского сервиса.
Но вот прошло много лет. Сейчас мы живем в свободном, демократическом, интенсивно развивающемся государстве, где магазины ломятся от продуктов питания и товаров. Но мы почему-то с удовольствием вспоминаем продукты советского времени. Интересно: почему? Что же хорошего было в них? И знают ли и думают ли об этом производители? Вполне возможно, что и думают. Просто им не удается получить тот, старый вкус, который действительно был хорош. Может, продукты не те, может, сырье “выращено” в других условиях, может, рецепты потеряны, может, технология не соблюдается? Может, может, может…
Вопросов много. Сейчас в магазине можно на выбор купить разную сметану, в красивой упаковке, хорошего качества, хорошей консистенции. Но нет! Мы, старое поколение, считаем, что разбавленная бакинская сметана была вкуснее! Наверное, потому что она пахла именно сметаной, в которой присутствует запах молока, масла, и была в ней еще какая-то кислинка.
Конечно, сейчас невозможно добиться того, старого вкуса. Хоть и пишут, допустим, на упаковке чая: “Тот самый чай”, но он все равно не “тот”.
Я надеюсь, что производители будут стараться, может, разыщут старые рецепты, найдут старых работников! Просто не знаю, захотят ли. Но я до сих пор хочу поесть батон белого хлеба с тремя полосами, сделанными ножом вручную. Этот хлеб был обсыпан мукой, а какой запах стоял в хлебном магазине! В детстве я жила возле “Кубинки”, на окраине которой находился хлебный магазин, который в округе все называли по имени продавца “Наташанын дюканы”. Это был обыкновенный простой магазин с дощатым некрашеным полом и с большим окном, возле которого собирались в основном женщины, дожидаясь, пока с хлебозавода привезут белый хлеб-батон, попутно обмениваясь новостями, в обсуждении которых принимала участие и сама Наташа, которая прекрасно говорила по-азербайджнски, жила рядом, и у нее были те же проблемы, что и у всех. Так вот, когда закрываю глаза, я вспоминаю этот магазин, женщин, стоящих у прилавка. И незабываемый запах и вкус хлеба. Я знаю, что больше никогда не попробую тот хлеб, он навсегда остался в той прошлой жизни, куда нет возврата.
Но я совсем не жалею о том, что решила написать обо всем этом, потому что одна из пользователей сети с ником Гюля написала так: “Друзья! Читая ваши комменты, я получила такое ностальгическое удовольствие, что даже растрогалась. Очень скучаю по нашему пломбиру за 20 копеек, по сливочному маслу, сметане, хлебу, пончикам, эклерам, конфетам “Чинар” …, но больше всего я скучаю по людям, по тому доброму человеческому отношению друг к другу, по теплу, исходящему от людей. Как было бы здорово, если время можно было бы повернуть назад..”
К сожалению, это невозможно! Но уважаемая Гюля ханум, сама того не предполагая, заставила меня задуматься над тем, что, возможно, со временем люди изменились, поэтому и изменился вкус продуктов питания? Во всяком случае, этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. А вы как считаете?
 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...
© violine