here
and now
clubs and
communities
руccкий
english
forgot password
registration
Registration
why
register?
User
Password
Sign on
 
Baku Pages Home
Baku:
20 Aug
09:51
News and Articles
All articles | Art
Recommend it Press here if you like it
3
Sunday, September 23, 2012

XXXIX Грушинский ( продолжение 3)

aвтор: © multibard

      Но до этих «упоительных» наших приключений, днем мы с Джавидом были на пресс конференции организаторов фестиваля. Жалкое я Вам скажу было зрелище! На весь широко представленный оргкомитет во главе с главным редактором «Литературной газеты» Поляковым пришлось 2-3 корреспондента, так и не вымучивших из себя  мало-мальски приличные вопросы. Все журналисты, наверное, были направлены своими редакторами туда где Власть, туда где Деньги! На Мастрюковские озера, короче…

 И тогда я подумал, что журналистика – не вторая из древнейших профессий… Она больше похоже на первую! Пришли какие-то не подготовленные ребята. Это было настолько очевидно, что даже Городницкий не выдержал и в сердцах обратился к ним; «Ну задавайте, хоть какие-нибудь, вопросы!"

 Он там и сделал заявление для прессы о том, что его приезд не означает предпочтение его, как Личности и Автора, какой-либо из  конфликтующих  сторон. Просто в условиях спада интереса к авторской песне недопустимо дальнейшее измельчание – разделение фестивалей и проведение их в одни и те же сроки, разделение клубов, и разделение публики (слушателей). Это не прямая цитата Александра Моисеевича, а моё изложение того, как я понял смысл этого заявления…

    Кстати сказать, на следующий день, после концерта лауреатов и гостей Грушинского фестиваля из «Платформы» за ним дважды посылали катер и автомашину (на выбор) с приглашением посетить и их фестиваль. Городницкий собрался было, чтобы и там тоже сделать заявление для прессы, но его отговорили, сказав, что любое действие и слово ТАМ будет препарировано и подано в газетах так, как это выгодно им, а не так, как это было сказано! Посоветовавшись, в том числе и с нами, Александр Моисеевич решил отказаться.

     А в это время со всех сценических площадок фестиваля неслись звуки музыки и песен. Откуда-то доносились мощные звуки рока, где-то еще Ирина Сурина давала свой сольный концерт, а вон там, на другом конце звучал голос Алексея Иващенко (Иваси),  по соседству вовсю «хороводили» народники… а вот и «Чайхана», где должны были петься юморные песни… (но, честное слово, ни чая, ни особенного юмора я там не заметил, может поздно подошел?!)  Насколько мне милее было раньше, когда пели в «чайхане» сидя на корточках, и не в микрофон, раздавали чай в тени большого растянутого парашюта и всем этим заведовал мужичок маленького роста, татарского вида, в таджикском халате, и в узбекской тюбетейке!

            Начали сгущаться сумерки и люди постепенно стали стекаться к основной сцене фестиваля – к знаменитой «Горе»!  Гора – это природный склон естественным амфитеатром спускающийся к волжской протоке, на которой и стоит центральная сцена фестиваля, выполненная в виде гитары. Задником сцены служат развернутые к зрителю паруса яхты. Вот эта «Гора» вместе с заполнившими её тысячами слушателей и есть живой организм фестиваля. Живой, ибо если песня нравится – «Гора», как новогодняя елка расцвечивается сотнями зажженных фонариков.

Это и делает «Гору» главным участником происходящего, между прочим! Надо только пройти протоку Волги через понтонный мост и… вот она – неизменная сцена фестиваля – парусник, к которой ведет трап в виде грифа гитары. И с паруса на тебя смотрят с чеканки глаза Валерия Грушина! На большом экране сбоку от сцены портрет Юрия Визбора и, пока собирается и усаживается публика, все время звучат визборовские песни в авторском исполнении. Всё как в добрые старые времена!

 Ровно в 22.00 на сцену выходят все участники заключительного концерта лауреатов и гостей фестиваля и на полную мощь динамики «взрываются» первым концертом Чайковского для фортепиано с оркестром! И под эти мощные, мобилизующие аккорды  начинают читать стихи Юны Мориц «На этом береге высоком, где бьётся Музыка под током, и смерти нет, и свет в окне…»  Это пробивает душу насквозь!

          И сразу нахлынуло: Анчаров, Галич, Окуджава, Высоцкий, Визбор, Кукин, Клячкин, Крупп, Вахнюк, Берковский, Вера Матвеева… Да, они ушли, но свет в своем окне они оставили включенным! Непередаваемо-волнующие ощущения!

       Они сохранялись в течение всего концерта. А когда вышел Алексей Брунов и сказал, что именно сегодня, в этот день и час в его родном Питере проходит концерт памяти Юрия Кукина в связи с годовщиной его ухода из жизни, и запел: «Понимаешь, это странно, очень странно…»   И вдруг, «Гора» начала подпевать… Я обернулся, чтобы увидеть и запомнить лица этих людей, и… просто обомлел,  где по одному, а где и группами, а в конце и все 45 тысяч встали и стоя продолжали петь эту песню. Зрелище, я Вам скажу, не для слабонервных! На этой пронзительной ноте прошел и весь концерт, несмотря на его некоторое жанровое разнообразие.

     У актера и поэта Леонида Филатова была такая телепередача -  она называлась «Чтобы помнили». Передача об ушедших со сцены или из жизни некогда известных актерах. И несправедливо и «благополучно» забытых всеми. Так вот, Бардам это не грозит, пока звучат, поются и слушаются их песни. И пусть даже имена их с годами забываются, но песни их, ушедшие в народ, вобравшие частичку души автора, сохраняются в Вечности!

          Так и на Грушинке звучали; и программная песня Володи Лансберга «Сверим наши песни», и песни Клячкина, и баллады Михаила Анчарова… А когда Алексей Крамаренко запел Окуджаву - «Кавалергарда век недолог…» - это был просто «финиш»! Тут уж, внимая овациям «Горы» вмешался, нарушая регламент, Борис Кейльман, и попросил спеть еще что-нибудь окуджавское. И понеслось над Волгой – «Ваше благородие, госпожа Удача…» Тут уже «Гора» не выдержала и присоединилась! А когда на сцену вышла Ирина Сурина, настал черед восторгаться мне. Я не мог отвести от сцены завороженных глаз. Какой-то волшебный голос… В верхах – обертона Анны Герман, а по всему диапазону – Людмила Зыкина! И когда Ирина запела - «Издалека долго течет река Волга…» восторгу публики не было предела!  Группа людей посередине горы начала скандировать; «Ира, мы тебя любим!» - «Я Вас тоже…» - ответила в микрофон Сурина. 

Расскажите об этом другим:
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders