here
and now
clubs and
communities
руccкий
english
forgot password
registration
Registration
why
register?
User
Password
Sign on
 
Baku Pages Home
Baku:
16 Sep
07:52
News and Articles
All articles | Facts
Recommend it Press here if you like it
 
Monday, September 17, 2012

Школьные будни, городские страсти

aвтор: © Elegy

Для города начало нового года обернулось припаркованными перед школами во втором и даже в третьем ряду автомобилями, на которых родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, все прочие родственники, провожают и встречают свое чадо из школы.

Итак, вот он и наступил – «Красный день календаря, День знаний!». Все, кто мог и кто должен был, уже набегались по магазинам, покупая детишкам учебники, ранцы, пеналы, ручки, форму и еще кучу всего самого необходимого. Студенты тоже отоварились или доотовариваются, естественно, сами – как никак, уже взрослые. И город вступает в определенную свою пору, именуемую «учебным годом» и на 9 месяцев начинает жить в ритме этой поры.

Чем же она занимательна, интересна и проблематична? Тем, что готовит новые испытания как самим школьникам и студентам, так и всем остальным горожанам. Для города начало нового года обернулось припаркованными перед школами во втором и даже в третьем ряду автомобилями, на которых родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, все прочие родственники провожают и встречают свое чадо из школы. В случае с первоклашками это вообще шоу – с воздушными шарами, букетами и видеосъемкой. В целом ничего плохого в этом нет – но это, пожалуй, хороший  повод напомнить всем, что права одного человека заканчиваются там, где начинают попирать права другого человека. Потому что из-за таких вот вещей, к примеру, в самом центре города, у 23-й школы на улице 28 Мая и у 8-й школы на улице Рашида Бейбутова, у библиотеки имени Ахундова, машины родителей утром, днем и вечером перекрывают 1, 2 или даже 3 полосы, так, что ни пройти, ни проехать. Родители сами должны понимать, что нельзя, «яланнан» включив аварийки, ждать ребенка часами, заставляя других мучиться в пробках. Должны, но, увы,  не понимают, вернее, не хотят понять.

Естественно, с началом учебного года система транспорта в Баку начинает испытывать неимоверные нагрузки. Из регионов приезжают новоиспеченные студенты, которые снимают квартиры – нередко несколько человек одну. В таких ситуациях, кстати, там нередки скандалы и выяснения отношений из-за денег за аренду, уборки, условий и т.д., что вызывает законное недовольство соседей. Но, тем не менее, людей все прибавляется, и общественный транспорт -  автобусы, метро, такси – все едут и едут, развозя школьников и студентов в школы, институты и обратно домой. В результате утром, с половины 7 и до 10, а также в обед на таких станциях метро, как «28 Мая», «Сахил», «Элемляр Академиасы», «Ичеришехер» и др. просто не протолкнутся. Давным – давно пора было бы разнести время начала занятий в разных школах и институтах на полчаса – час или хотя бы на 15 минут вперед или назад, чтобы не создавать в одно и то же время столпотворение в общественном транспорте и на дорогах, но куда там…

Дальше – больше. Поговорив с несколькими родителями, собирающими детей в школу (в центральные школы), выяснил интересную картину – все они учатся на российских учебниках. То есть государство бесплатно выдает учебники азербайджанских авторов, но сами учителя говорят, что не могут по ним преподавать. Потому что даже родители ничего не понимают в наших учебниках, одобренных Министерством образования, настолько они заумные. Поэтому родителям, которые, естественно, хотят, чтобы их дети получали нормальные знания, приходится за свои деньги покупать российские учебники. Это обходится в кругленькую сумму. А ведь еще есть ранец за 40 манатов, форма за 80 манатов… Сплошные расходы!

Плюс начало нового учебного года – традиционное время для родителей задуматься о том, каково их детям в школах, как они себя там чувствуют. Школа по идее должна являться вторым домом для наших детей - ведь в ней они проводят большую часть своего времени. Но бывает так, что пребывание в этом доме превращается в постоянный стресс как для детей, так и для их родителей. Плохие отношения с учительницей, не любят одноклассники, низкая успеваемость... Все это – реальность наших дней. Плюс есть одна очень специфическая для Баку особенность – разница между детьми из богатых и бедных семей, та разница, которую в нашем детстве было трудно ощутить...

Основные проблемы школьного образования связаны с неэффективным расходованием государственных средств. На самом деле использование выделенных средств должно быть адресным, рациональным и эффективным, но в Минобразования об этом, по всей видимости, забывают. Явный пример – недавний арест прокуратурой двух руководителей строительных фирм, которые сделали некачественный ремонт в двух средних школах Баку, но этот ремонт был благополучно принят комиссией Минобразования. То есть эффективность освоения выделяемых на наших детей средств до сих пор оставляет желать лучшего. Я уже не говорю про разницу между числом специалистов, закончивших педагогические институты, и теми, кто пошел после этого в школы. В районах ситуация вообще катастрофическая – мало кто хочет там преподавать, а ведь всех детей нужно учить, не только городских. Но для этого нужна достойная оплата педагогов, современные технологии в классе, возможность постоянно повышать свою квалификацию. Все это в совокупности должно работать на развитие учительского потенциала и привлечение молодых преподавателей к работе в школе. Должно, но пока не работает…

Впрочем, те, кто пойдут в первый класс, об этом пока не думают, и слава Богу! У них другие заботы, другие проблемы, свои страхи, тревоги и радости от этого события. А мы должны быть рядом и с ними, и со старшеклассниками, и даже со студентами. Да и от того, чтобы испытать на себе все прелести начала нового учебного года, нам тоже не уйти – теперь уже до мая. А дальше поживем – увидим!


Т.Т.
shebeke.az
Расскажите об этом другим:
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders