руccкий
english
REGISTRATION
SIGN IN
Baku:
05 Dec
12:30
News and Articles
All articles | Miscellaneous
Monday, September 17, 2012

Сентябрь садовода

aвтор: khanali
1
СЕНТЯБРЬ САДОВОДА

По-своему — с садоводческой точки зрения — сентябрь благодарный, замечательный месяц. И не только потому, что в сентябре цветут золотень, астры осенние и хризантема индийская, не только благодаря вам, тяжелые, ошеломляющие георгины. Знайте, неверные: сентябрь — золотая пора для всего, что цветет дважды: это месяц вторичного цветения; месяц созревания винограда. Вот таинственные преимущества сентября, полные глубокого смысла. Но самое главное — это тот месяц, когда снова раскрывается земля, так что можно опять сажать! Пора укладывать в землю то, что должна застать в ней весна. Опять для любителей-садоводов основание бегать по питомникам, осматривать их культуры и выбирать себе сокровища для новой весны. Кроме того, это — возможность задержаться на минутку в годовом круговороте у ваших постоянных наставников и отдать им дань восхищения.

Крупный садовод или владелец питомника — обычно человек непьющий, некурящий, словом — добродетельный. История не числит за ним ни чудовищных злодейств, ни военных или политических заслуг. Имя его иногда увековечивается каким-нибудь новым сортом роз, георгин или яблок; этой славой — по большей части анонимной или скрытой другим именем — он и довольствуется. Благодаря капризу природы это, как правило, человек дородный, можно сказать массивный; может быть, природа имеет при этом в виду создать контраст к нежной, филигранной прелести цветов; или же берет за образец фигуру

Кибелы *, чтобы подчеркнуть его плодовитость. В самом деле, когда он роется пальцем в горшочках, кажется, будто он дает своим маленьким питомцам грудь. Он относится с презрением к садовникам-архитекторам, которые, в свою очередь, считают владельцев питомника огородниками. Имейте в виду; владельцы питомников считают свою работу не ремеслом, а наукой и искусством. И когда они называют конкурента хорошим коммерсантом, это звучит прямо убийственно. К владельцу питомника не заходят, как к торговцу воротничками или скобяным товаром: сказал, что хочешь купить, заплатил и пошел. К владельцу питомника ходят потолковать: осведомиться, как называется то-то и то-то; сообщить, что Hutchinsia, которую вы у него прошлый год купили, выросла на диво; посетовать, что в нынешнем году у вас пострадала Мертенсия; и клянчить, чтоб он показал свои новинки. Надо еще продискутировать с ним вопрос о том, что лучше — «Рудольф Гете» или «Эмма Бедау» (это астрочки такие), а также выяснить, что предпочитает «Генциана Клузии» — ил или торф.

Исчерпав эти и многие другие темы, вы выбираете один новый Alyssum (господи, куда же я его посажу?), одну острожу взамен той, которую у вас побил грибок, и один горшочек, относительно которого вы никак не сойдетесь с хозяином питомника: что же в нем такое? Потратив таким образом несколько часов на полезную и благородную беседу, вы уплачиваете хозяину, хоть он и не коммерсант, пять-шесть крон — и дело с концом. И все же, о мучитель, вас садовод встречает куда с большим удовольствием, чем тех господ, что, примчавшись на машине и навоняв бензином, велят отобрать для них шестьдесят сортов «самых лучших цветов, но только чтоб высшей марки!» Каждый владелец питомника божится, что у него в саду почва очень плохая, что он ее не удобряет, не поливает и даже не укрывает на зиму; видимо, он хочет этим сказать, что цветы его так хорошо растут просто из симпатии к нему. И в этом есть доля истины: занимаясь питомником, надо иметь легкую руку или как бы благодать свыше. Ему, садоводу-профессионалу, достаточно воткнуть в землю палку — у него вырастет любой цветок, в то время как мы, непосвященные, возимся с семенами, размачиваем их, дышим на них, подкармливаем их костной либо детской мучкой — и в конце концов все это у нас каким-то образом засыхает и гибнет. Мне кажется, тут какое-то колдовство, все равно как в охоте и в медицине.

Заветная мечта каждого страстного садовода — вывести новый вид. Господи, если б у меня вдруг выросла желтая незабудка, или голубой, как незабудка, мак, или белая горечавка... Что из того, что голубая красивей? Все равно: ведь белой-то еще не было. И потом, видите ли, даже в цветах человек немножко шовинист: если бы какая-нибудь чешская роза одержала в мировом масштабе верх над американской «Индепенденс-дэй» или французской «Эррио», мы лопнули бы от гордости и сошли бы с ума от радости.

От души советую вам: если у вас в саду есть неровность или уступ, устройте горку. Прежде всего, очень красиво, когда такая горка покроется подушками камнеломки, торички, торицы, резухи и других великолепных горных цветов. Во-вторых, самое сооружение горки — превосходное, увлекательное занятие. Человек, устраивая горку, чувствует себя циклопом, громоздящим, так сказать, со стихийной силой глыбу на глыбу, создающим вершины и долины, переносящим с места на место горы и утверждающим утесы. Когда же он, с ломотой в пояснице, завершит свое гигантское предприятие, то обнаружит, что дело рук его не совсем похоже на ту романтическую горную страну, которая возникла в его воображении, а скорей напоминает кучку щебня и камней. Но не огорчайтесь: через год весь этот камень превратится в великолепнейшую клумбу, сверкающую мелкими цветочками и покрытую чудеснейшими подушками цветов. И велика будет радость ваша. Говорю вам, устраивайте горку.

Да, отрицать не приходится: наступила осень. Об этом говорят астры и хризантемы: эти осенние цветы цветут сейчас с исключительной силой и пышностью. Без особенных претензий, цветы как цветы, но зато сколько их! Уверяю вас, этот поздний расцвет — более пылок и могуч, чем суетливые, легкомысленные проказы молодой весны. В нем — разум и солидность зрелого человека: уж если цвести, так основательно; иметь вдоволь меду, чтобы прилетели пчелки. Что значит какой-то опавший лист перед этим богатым осенним расцветом? Разве вы не видите, что нет никакой усталости?


Карел Чапек

Opinions posted: 12

Sep 18, 2012 23:46
khanali: Если понравится участникам, и управ не будет против, могу публиковать статьи из "Года садовода". У него чувство юмора отменное
Sep 18, 2012 23:44
khanali: ДА, и совершенно повернутым на этом деле
Sep 18, 2012 23:39
kivraqdets: да....до селекции мне как до луны.........
а вот Клематис Серафина я приобрела...
цветок в диаметре до 22см........
посмотрим что вырастит на следующий год
Sep 18, 2012 23:33
khanali: Чапек - писатель чешский (1890-1938). Его книга "Год садовода" - очень веселая и познавательная вещь, хотя она нравится наверное только садоводам
Sep 18, 2012 23:24
kivraqdets: не чего себе познание в садоводстве......
не как не ожидала от Вас ..........
конец статьи дал ясность.....
Карел Чапек
хотя я не знаток но это имя мне не чего не говорит....
не смотря не на что статья мне понравилась
Sep 18, 2012 22:36
TimBor: Кстати, розы довольно благодатный материал для селекции.
Уже в первый год можно увидеть, что получилось, по крайней мере, какой будет цвет.
Sep 18, 2012 22:29
khanali: Я точно после 70! Только мне флоксы не нравятся. Я розы и гортензии люблю. Выведу самый оранжевый крупноцветковый клаймбер
Sep 18, 2012 22:21
TimBor: Пора задуматься и о собственной селекции.
Или после 70-ти лет начнем?
Sep 18, 2012 13:01
TimBor:
Заветная мечта каждого страстного садовода — вывести новый вид.

Новый вид конечно трудно вывести, а вот новый сорт вполне под силу.
Кто-нибудь пробовал заниматься селекцией?

Я расскажу про Шаронову Марию. Изумительный и достойный восхищения человек.

Мария Федоровна Шаронова родилась в 1885 году. В молодости участвовала в революционном движении. Будучи женой военнослужащего, долгое время сада своего не имела, поскольку постоянно приходилось переезжать с места на место. Но где бы семья ни останавливалась, Мария Федоровна первым делом заводила цветник. После выхода мужа на пенсию в 1927 году семья Шароновых обосновалась в подмосковном поселке Перловка.
Мария Федоровна была женщиной сильной и властной, в семье царил матриархат. Шаронова сама взялась за строительство дома. Сама планировала, сама строила. Земельный участок у дома - пустырь, заросший сорняком - быстро превратился в цветущий сад. В 1938 году Мария Федоровна занялась селекцией флоксов, хотя привлекали ее и другие культуры. Каждый год высевала огромное количество семян, высаживала по двести сеянцев, из которых не более пяти отбирала как наиболее перспективные. Она была очень щедрым человеком, любила радовать людей и всегда делилась своими цветами. никогда их не продавала, а просто отдавала с неизменным напутствием: "Передайте другим любителям, когда разрастется". Сколько всего сортов было выведено Марией Федоровной, точно уже никто не помнит, но 20 сортов, выдержавших за многие годы все суровые испытания. До сегодняшнего дня сохранились в наших коллекциях.
Начав заниматься селекцией клематисов в 70 лет и прожив 102 года она создала низкорослые, зимостойкие, обильноцветущие и очень красивые сорта: «Куба», «Стасик», «Серебряный Ручеек», «Анна Герман» и др. К сожалению, многие из них: «Лемешев», «Радищев», «Горное Озеро», «Негус», «33 Богатыря» др. – стали раритетами.
Еще знаю, что она увлекалась и георгинами - в общем человек, который всю свою жизнь посвятил цветам и они ее отблагодарили долгой жизнью и вечной памятью.
__________________
Sep 18, 2012 01:03
baska: Замечательно,спасибо!!!!
Sep 18, 2012 01:03
khanali: Community: Садоводы-любители

Статья: Сентябрь садовода
Автор: khanali
Опубликовано: вторник, сентябрь 18, 2012

СЕНТЯБРЬ САДОВОДА По-своему — с садоводческой точки зрения — сентябрь благодарный, замечательный месяц. И не только потому, что в сентябре цветут золотень, астры осенние и хризантема индийская, не только благодаря вам, тяжелые, ошеломляющие георгины....
прочитать полностью
 
Post an opinion 
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders