руccкий
english
REGISTRATION
SIGN IN
Baku:
07 Dec
16:29
News and Articles
All articles | Facts
Saturday, September 15, 2012

Церковь Сальянского полка

aвтор: © Koltunov
2

23 ноября 1833 г. в штат Грузинского линейного № 8 батальона, расквартированного тогда в крепости Ленкорань, к нестроевым чинам прибавлен был священник.


В 1868 году батальон (именовавшийся уже 21-й Кавказский линейный) был переведен в Баку, с переименованием в 66-й Бакинский губернский батальон. Батальон был расквартирован в Крепости (Ичери Шехер). В штате батальона состоял церковный причт, и для помещения церкви тогда было приспособлено находившееся в Крепости (Ичери Шехер), в так называемых "Темных рядах", строение, именовавшееся с тех пор батальонной церковью.

 

В том же году последовало распоряжение об исключении из штата батальона церковного причта и о передаче занятого для церкви строения в епархиальное ведомство.

А церковные утварь и деньги батальона переданы были в старую Флотскую церковь, относившуюся тогда к Морскому ведомству (ныне Михайло-Архангельская церковь, на углу улиц Видади и Заргярпалан).


Отправления же церковных треб батальона производились в Николаевском соборе, расположенном в Крепости (Ичери Шехер), возле Шемахинских ворот (Гоша Гала гапысы). Это, однако, по местным условиям оказалось неудобным. Собор был слишком тесен.

 

В 1871 году Морским ведомством была построена новая церковь на Баилове, для бакинского военного порта. А старая Флотская церковь, по Высочайшему государя императора повелению, состоявшемуся 15 августа 1873 года, была передана от Морского ведомства Военному ведомству, для надобностей 66-го Бакинского губернского батальона, как батальонная церковь. Отправление богослужения было оставлено на обязанности одного из священников бакинского военного порта.

 

В 1890 г.[1] в штат батальона вновь был включен церковный причт, и потому священник бакинского порта был откомандирован (обратно в церковь военного порта на Баилов мыс). Церковь, таким образом, перешла в окончательное ведение батальона.[1]
Батальонным, а затем полковым священником до 1914[2]года стал Иоанн Виссарионович Лиадзе.


В 1892 г. батальон был переформирован и назван Сальянским резервным пехотным (кадровым) полком. Старая Флотская Михайло-Архангельская церковь стала использоваться, как полковая.

В 1909 году для нужд полка в новом военном поселке, при Алексеевских (Сальянских) казармах, куда из Крепости (Ичери Шехер) расквартировали полк, была построена новая полковая церковь (ныне - кафедральный собор Святых Жен Мироносиц г. Баку). Торжественное освящение состоялось 6 декабря 1909 г. Святой престол - во имя Св. Архистратига Михаила. Здание церкви - каменное, устроено на средства казны - Военного министерства (42 000 руб.).

__________________

1   По другим сведениям, в 1891 г.

2  На более поздний период сведений не найдено.

 

 

Литература.

1.  Газета «Каспий». 1892, №231

2. 206-й пехотный Сальянский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк //интернет.

3. Михаил Мещанинов. "Баку. Кафедральный собор Жен-Мироносиц".

4. Цитович Г. Храмы армии и флота. Историко-статистическое описание. В двух частях. – Пятигорск, 1913.

Opinions posted: 67

Feb 28, 2013 09:40
Koltunov: Сделано не было. Сразу построили часовню. Наверно.
Feb 27, 2013 20:01
Jonka: Но в 1887г. ее развалины ("старая развалившаяся церковь", как писал "Каспий") еще "украшали" Темные ряды. Даже переписка шла между духовным ведомством и гор. управой о том, чтобы оградить это место и поставить там крест, однако этого сделано, видимо, так и не было.
Feb 27, 2013 19:29
Koltunov: Нашел наконец ответ. В 1868 году для помещения церкви 21-го Кавказского линейного батальона было приспособлено находившееся в Крепости (Ичери Шехер), в так называемых "Темных рядах", здание Старой, или Первоначальной церкви св. Николая угодника, возле Девичьей башни - первой православной церкви города Баку. Которая с тех пор стала именоваться также Батальонной церковью. Вскоре после передачи церкви обратно в епархиальное ведомство в 1869 году она была закрыта за ветхостью и в 1870-е годы пришла в совершенное разрушение.
В 1892 году на месте разрушившейся от времени старой церкви с благословения Высокопреосвященнейшего Экзарха Грузии, Архиепископа Палладия была построена Варфоломеевская часовня.
Oct 9, 2012 21:28
Koltunov: По поводу же часовни - мне почему то кажется более похожей на нее другое небольшое прямоугольное здание, параллельно стене и ближе к воротам. С каким то сооружением на крыше, напоминающем шпиль.
Oct 9, 2012 13:07
usta: ...сейчас трудно мне сказать что - либо конкретное. То, что я видел там под землей- это остатки арочных перекрытий. Что это было: подвал часовни, жилье или баня- можно сказать только после вскрытия всего дневного слоя над обнаруженным объектом. Чтобы иметь представление о характере строения- нужно видеть хотя бы остатки всего фундамента. Думаю в ближайщее время будет снят дневной слой грунта и тогда более подробно вас всех поставлю в известность что и как обнаружено.
Oct 9, 2012 09:33
Koltunov:
© usta _ там, где есть нечто сферическое-вот тут, вернее на этом месте, ориентировочно и были остатки фундамента.

© xruzik _ Pod ney est drevnaya banya !

А это нечто сферическое - это не может быть древней баней? По фото просто не могу понять...
Oct 9, 2012 01:42
usta: Простите, неточно выразился. То, что внутри двора полностью было изменено поздними строениями - остались только те помещения, что обращены окнами на площадь перед ГОША ГАЛА ГАПЫСЫ.
Oct 8, 2012 11:03
Koltunov: По поводу же "батальонной церкви", находившейся в Крепости (Ичери Шехер), в так называемых "Темных рядах" - все больше склоняюсь к мысли, что речь идет о первой, или, как ее еще называли - Старой, или Первоначальной церкви Николая Чудотворца в Темных рядах, на месте которой потом была воздвигнута Варфоломеевская часовня.
Хотя несколько смущает, что ее назвали в статье - строение...
Oct 8, 2012 10:51
Koltunov: Немного не понял:
На фотографии, найденной Вами, все эти здания построены позже.

Построены позже чего? Фотография сделана где то в 1917, но точно до 1918 года - это 100%.
Oct 1, 2012 05:10
usta: там, где есть нечто сферическое-вот тут, вернее на этом месте, ориентировочно и были остатки фундамента. На фотографии, найденной Вами, все эти здания построены позже. Сегодня все эти сооружения снесены, кроме того здания, почти примыкающего к воротам ГОША ГАЛА ГАПЫСЫ. Остались еще здания по левой стороне площади(если встать спиной к ГОША ГАЛА ГАПЫСЫ), но жильцов там почти нет.
Временно размещен деловой двор ГОРУГ.
А Николаевский собор великолепен... редчайшая фотография...забрал себе.
Sep 27, 2012 15:25
Koltunov: Нашел вот такое фото:

Помогите пожалуйста увидеть на нем часовню, о которой шла речь:
Если войти через железные ворота бывшей комендатуры - то в глубине двора, по правую руку, какие-то остатки фундамента можно было заметить, на что я указал прорабу, производившему зачистку территории. Меня уверили, что под землей найдены и помешения сводные, с арочными входами и все будет рскопано.
По всей вероятности (то, что я обмерил шагами остатки фундамента через груды щебня и грунта ) это и была часовня- маленькая по размерам: около 36-40 метров состоящая из одного помещения. Границы фундамента колебались в пределах 6х6м.

А то я что то не могу подобрать помещения под такие размеры...Для сравнения - первый дом от крепостных стен имеет размеры примерно 6х15 метров.
Sep 23, 2012 11:19
Koltunov: Перенес последние посты в нить с Планом Крепости. Там будет удобнее обсуждать - ЗДЕСЬ
Sep 23, 2012 05:28
usta: [pic=]Б. Крепостная 29[/pic]

там ещё фото есть!
Sep 23, 2012 05:25
usta: все точно- но 2 это тоже конюшни, располагались на Б. Крепостной. Когда - то огромный двор потихоньку стал застраиваться, дополняться пристройками...и теперь там с трудом разместятся 10 авто.
Sep 22, 2012 20:53
Koltunov: В продолжение - сделал план Крепости, с гугловского космического снимка 2006 года. И нанес на него некоторые объекты с плана Баку 1898 года (полковника фон дер Нонне). Насколько они соответствуют народной молве и принятому мнению?

PS. Постепенно этот план можно будет пополнять и другими зданиями и учреждениями, с других старинных планов.
Sep 21, 2012 15:35
usta: Благодарю за точный анализ и фактический материал. Многое надо пересмотреть- от Сысоева до Бретаницкого-я имею в виду пересмотр подачи исторического материала на основе таких фактов. Удивительно: неужели в руках этих ученых не были эти фото?
Sep 20, 2012 23:26
Koltunov: И я думаю, что сведения о том, что гауптвахта построена в начале ХХ века, немного не точны. Она показана уже на плане 1894 года: Военная гауптвахта – крепость, близ Николаевского собора.

Под цифрой 6, немного ниже Николаевского собора, показано - Военное собрание.
И на этом же плане показаны Темные ряды! От Джума мечети до Девичьей башни.
Sep 20, 2012 23:06
Koltunov: А про 8 батальон - откуда эти сведения?
Sep 20, 2012 22:34
usta: да, так и есть. В глубине двора были начаты раскопки. Сейчас не знаю что там.
Sep 20, 2012 22:20
Koltunov: То, что казаки были, никаких сомнений. Просто пытался найти документально, какой же именно полк это был - и не нашел!
напротив собора Николая Угодника (его чаще называли НИКОЛАЙ КИЛСЯСИ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ КРЕПОСТИ) были казармы воинкого подразделения 8 батальона.

И еще вопрос: 8 батальон - это казаки, или речь о каком то другом воинском подразделении?
Sep 20, 2012 22:15
Koltunov: Большое спасибо за такой подробный и познавательный ответ! Как всегда, все очень подробно и обстоятельно!

Если войти через железные ворота бывшей комендатуры - то в глубине двора, по правую руку, какие-то остатки фундамента...

Речь об этих железных воротах, за черным Ниссаном у полосатой будки?
Sep 20, 2012 14:49
usta: ...это были именно казаки и отношение к ним было очень негативное ввиду их разгульного, иногда жестокого поведения с местными жителями. Ради забавы наезжали конями на людей, стегали нагайкой и т.д. одним словом казаки вели себя как банда отщепенцев, вдруг ставшими хозяевами...
Sep 20, 2012 14:45
usta: ...предполагаю, что часовня располагалась на самой территории казачьего полка. Если войти через железные ворота бывшей комендатуры - то в глубине двора, по правую руку, какие-то остатки фундамента можно было заметить, на что я указал прорабу, производившему зачистку территории. Меня уверили, что под землей найдены и помешения сводные, с арочными входами и все будет рскопано.
По всей вероятности (то, что я обмерил шагами остатки фундамента через груды щебня и грунта ) это и была часовня- маленькая по размерам: около 36-40 метров состоящая из одного помещения. Границы фундамента колебались в пределах 6х6м. Более точного замера не производил, так как было много насыпного грунта из раскопов внизу.
Sep 20, 2012 14:35
usta: итак:
... сразу при входе в ИШ через ГОША ГАЛА ГАПЫСЫ направо!!! было помещение конюхов (позже его переоборудуют, чуть расширив в гаупвахту). После него вверх!!!вдоль крепостной стены - вплоть до б. посольства Греции тянулись ряды конюшен. Конюшни внизу и на самом верху замыкались пристройками для конюхов, складом фуража, необходимого оборудования для кузнеца- холодной и горячей ковки.
В конце 20-х годов конюшни как таковые были ликвидированы за ненадобностью и отданы разным мелким цехам, складским помещениям. Из них остались и существовали вплоть до начала 70-х годов обувной и цех повидла.
Обувной цех размещался от 10 малокрепостного переулка до самого верха-площади перед ДШ.
Цех повидла размещался от второго входа в ИШ ( ворота З. Тагиева, о чем я писал много) вниз по спуску - вплоть до гаупвахты, впритык к ее задней стены.
По идее вся крепостная стена была закрыта этими сооруженными времянками, но прожившими долгую жизнь- от конца 20-х годов до 2009 года, когда началось ОЧИЩЕНИЕ КРЕПОСТНЫХ СТЕН.
Если был полезен - буду рад ответить на возникшие вопросы.
Sep 20, 2012 14:17
usta: Гаупвахта была пристроена-расширена из закутка при конюшнях казачьего полка в начале 20 века, которые тянулись вверх по Мало-Крепостной, вплоть до 8 малокрепостного переулка(см. фото в соотв. галерее ИШ). Она располагалась сразу при входе через ГОША ГАЛА ГАПЫСЫ по правую руку, где до сих пор и располагается уже бывшее здание, частично полуразрушенное.
Сами казармы казачьего полка располагались по ЛЕВУЮ РУКУ при входе в ИШ через ГОША ГАЛА ГАПЫСЫ.
Собор называли и Морским - так как Николай Угодник был покровителем моряков, что вносило определенную сумятицу в названиях, ввиду того, что Морская церковь была на ЗЯРГЯРПАЛАН. Но судя по воспоминаниям стариков, а тогда они и были для меня стариками(это начало 60-х 20 века) они упорно называли место, где был когда - то собор(нынешнее здание БАГЭС в конце Малокрепостной ул., угол площади ГОША ГАЛА ГАПЫСЫ-см. фото в ИШ) МОРСКИМ СОБОРОМ, НИКОЛАЕВСКИМ КИЛЬСЯ- чаще!

Sep 20, 2012 13:14
Koltunov: Уважаемый usta? А можно каким то образом указать точно, где были эти казармы и часовня?
Или меткой в Google Earth, или просто координатами? Или еще как то показать на плане/карте?
Last 30 messages are displayed.
Show all opinions 
Post an opinion 
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders