here
and now
clubs and
communities
руccкий
english
forgot password
registration
Registration
why
register?
User
Password
Sign on
 
Baku Pages Home
Baku:
31 Oct
10:12
News and Articles
All articles | Miscellaneous
Recommend it Press here if you like it
2
Saturday, September 15, 2012

10 способов приучить детей к чтению

aвтор: © Elegy

 

Если вы хотите привить своему ребенку любовь к чтению, вам придется потратить на это много сил и терпения. Не знаете с чего начать и боитесь все испортить? На помощь вам придут 10 проверенных способов, как заинтересовать вашего ребенка чтением.

1. Станьте для своего ребенка примером

Для своего сына или дочери вы – главный герой и образец для подражания. Если вы целыми днями просиживаете возле телевизора или у монитора компьютера - не ждите, что ваше чадо самостоятельно возьмется за книгу. Покажите ребенку пример, начните сами больше читать и обсуждайте с ребенком прочитанные произведения.

2. Проводите больше времени в книжных магазинах

Возьмите за правило делать еженедельные вылазки в свой любимый книжный магазин. Разглядывайте вместе с ребенком новые книжки, обсуждайте картинки, авторов, названия, совместно выбирайте книги для чтения. Ходя «в гости» к книгам, вы быстрее всего подружите вашего малыша с ними.

3. Давайте ребенку книги с картинками

Большинство детей, а особенно мальчиков, обожают книжки с яркими и увлекательными картинками. Картинки помогают детям лучше понять смысл прочитанного, сопереживать героям и радоваться за них. Картинки – это отличный пример эффективности зрительной памяти.

4. Читайте своему ребенку каждый день

Самый очевидный пункт как раз и является самым эффективным. К сожалению, мы, взрослые, очень часто забываем об этой простой истине. Сядьте рядом со своим малышом и читайте ему вслух какую-нибудь сказку или рассказ. Когда ребенок подрастает, он сможет читать вместе с вами, а позже - для вас. Так ребенок сможет тренировать свои ораторские способности и навыки выступления на публике.

5. Сведите к минимуму просмотр телевизора

Еще одна очевидная вещь – чем больше внимания ребенок уделяет телевизору, тем меньше времени ему остается на чтение. Не вознаграждайте ребенка просмотром мультика. Пусть для него будет радостью чтение книжки с картинками. Следите и за собой, предпочтите телевизору книгу и общение с ребенком.

6. Свяжите реальный мир с вымышленным

Ваш ребенок обожает книжку про динозавров? Сводите его в музей. Ребенку нравятся рассказы об Африке и экзотических животных – сходите с ним в зоопарк или на сафари. Пусть рассказы из книжек «оживут»!

7. Соедините чтение с тем, что любит ваш ребенок

Ваша дочь без ума от танцев – дайте ей книжки об истории танца, о знаменитых танцовщицах, о балах и бальных платьях. Мальчики обожают фантастику и приключения, девочки любят романтичные истории и сказки. Не переделывайте вкус вашего ребенка, а развивайте его.

8. Скажите «да» пению и танцам

Дети обожают подвижные игры, пение и танцы. Не заставляйте маленьких детей слушать вас сидя, пусть они поют, танцуют, рисуют героев сказок, ставят спектакли по мотивам книг. Чем больше творчества – тем лучше!

9. Держите книги в машине

Если вы часто ездите с ребенком в машине, держите там книжки. Когда ребенок заскучает в дороге, он всегда сможет почитать книгу или посмотреть картинки.

10. Читать можно не только перед сном

Читайте тогда, когда у вас есть свободное время, а не когда вы готовитесь ко сну. Пусть ребенок привыкнет к тому, что жизнь без чтения не так интересна. Окружите себя книгами и искренне любите их. В идеале сделайте чтение книг регулярным, чтобы ребенок привык и с нетерпением ждал этого момента.

Важно не загрузить голову ребенка умными мыслями, но гораздо важнее проводить больше времени с ребенком, вместе обсуждать интересные рассказы, переживать сюжет и волноваться, спасет ли принц Золушку или нет.

Расскажите об этом другим:
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders