here
and now
clubs and
communities
руccкий
english
forgot password
registration
Registration
why
register?
User
Password
Sign on
 
Baku Pages Home
Baku:
24 Oct
02:14
News and Articles
All articles | Articles
Recommend it Press here if you like it
 
Friday, September 14, 2012

30 мифов о здоровье, в которые верят даже врачи

aвтор: © hagen
30 мифов о здоровье, в которые верят даже врачи
Медицинские мифы - это часть нашей повседневной жизни. Каждый слышал о них, но немногие понимают, что это мифы: если есть морковку, можно улучшить зрение; экран монитора вреден для глаз; холестерин вреден для нашего здоровья. Это примеры мифов, в которые верили годами. Многие люди, включая врачей, верят в эти мифы, хотя они не имеют никаких научных подтверждений, либо вообще неверны. Некоторые из этих мифов очень удивительны и невероятны.



Эта статья представляет собой список из 30 медицинских мифов, о которых вы определенно должны знать. Все мифы были разоблачены благодаря исследованиям, проведенным хорошо известными институтами. Мифы разделены на категории:

- Еда и напитки
- Здоровье
- Зрение
- Мобильные телефоны
- Метаболизм


Медицинские мифы: ЕДА И НАПИТКИ

Миф 1. Морковка может улучшить зрение

Это один из самых известных мифов. Все мы много раз твердили, что морковка помогает улучшить наше зрение, так как содержит множество витамина А. Морковь на самом деле содержит витамин А, но потребление большого количество этого витамина не улучшает наше зрение.

Миф зародился во время Второй Мировой Войны. Британская интеллигенция распространила слух о том, что их пилоты едят много моркови, поэтому они успешно уничтожили немецкие объекты. На самом деле, дело в том, что они использовали радары, и они не употребляли большое количество моркови. В попытке скрыть существование радаров британцы распространили этот миф, в который верят и по сей день.

Миф 2. Шпинат может сделать вас сильнее

Я уверен, что многие слышали о моряке Папаи, который становился сильным после банки шпината. По сути, Папай - это первое слово, которое приходит на ум, когда вы слышите о шпинате (актуально для американцев). Правда в том, что шпинат не делает нас сильнее. Даже наоборот, шпинат - это овощ, который содержит мало железа. Есть другие зеленые овощи, которые содержат гораздо больше железа, нежели шпинат.

Миф о том, что шпинат - это овощ, содержащий много железа, появился из-за ошибки, сделанной в отчете много лет назад. В докладе указали, что шпинат содержит 34 мг железа (в половине консервной банки), но на самом деле в нем лишь 3,4 мг. Эта небольшая опечатка в тексте дала людям надежду на то, что шпинат богат железом, к тому же, он очень дешевый, поэтому и стал популярным.

Миф 3. Индейка помогает уснуть

Этот миф основан на том, что индейка содержит триптофан, аминокислоту, которая влияет на наш сон и настроение. Однако количество триптофана, содержащегося в индейки, не больше, чем в курице или телятине, а иногда даже и меньше, чем в свинине и сыре. По-видимому, этот миф произошел от того, что многие из нас чувствуют сонливость после сытного приема пищи (а индейка - это довольно сытная пища), так как наше тело расходует энергию на пищеварение и поэтому кровоток с кислородом к мозгу уменьшается.

Миф 4. Мы должны пить по крайней мере 8 стаканов воды в день


В статье USA National Academy of Sciences (60 лет назад) отметили, что взрослым рекомендуется выпивать 2,5 литра воды в день. В той же статье они также отметили, в последнем предложении, что в это количество уже входит и жидкость, содержащаяся в еде.

Миф 5. Кофе вреден для нашего здоровья

Кофе пьют миллионы людей каждый день. Кофе - это самый любимый утренний напиток.

Факт - то, что чрезмерное употребление кофе может отразиться на нервах и может вызвать увеличение возбудимости. Умеренное употребление кофе положительно сказывается на нашем здоровье.

Исследование Гарвардского университета, проведенное среди 125000 человек, которые пьют кофе, показало, что женщины на 30 процентов реже страдают диабетом второго типа. Другие исследования показали, что кофе уменьшает риск развития болезни Паркинсона и рака толстой кишки. Кроме того, кофе омолаживает и, несмотря на энергетический уровень нашего тела, кофе абсолютно не влияет на сердце (прим. перевод. спорное утверждение).

2-3 чашки кофе в день будут благоприятно воздействовать на сердце. Однако если вы заметили на себе какие-то симптомы беспокойства или бессонницы, тогда вам лучше уменьшить объемы потребляемого кофе или переключиться на напитки, не содержащие кофеин.

Миф 6. Ешьте, когда простужены, и сидите на диете, когда жар

Этот миф был создан в результате утверждений медицинских словарей и докладов, сделанных сотни лет назад. Например, справка, сделанная в медицинском словаре, которая формулируется, как "лечебное голодание - лучшее лекарство от жара".

Вирусы появляются за 7-10 дней до того, как проявляются какие-то симптомы.

Ученые не нашли достаточных доказательств того, что диета влияет на простуду или жар.

Миф 7. Свежее всегда лучше, чем замороженное


С тех пор, как ученые подчеркнули полезность антиоксидантов, люди начали верить, что есть много свежих овощей и фруктов - это лучше, чем есть замороженные фрукты и овощи. Отсюда можно сделать вывод, что замороженная пища - второсортная.

Замороженные фрукты могут быть такими же полезными, как и свежие, потому как свежие овощи и фрукты разрезают, когда они имеют наибольшую питательную ценность и перевозят на фабрики, где они замораживаются. Замороженные овощи сохраняют все свои питательные вещества. Свежие овощи и фрукты, когда они лежат на полке, теряют свои питательные свойства, так как они долго время проводят на теплом и влажном воздухе.

Миф 8. Яйца увеличивают уровень холестерина


В течение 60-х и 70-х ученые связывали холестерин в крови с сердечными заболеваниями. Яйца, которые содержат много холестерина, в конце концов, вышли из нашей ежедневной диеты.

Последние исследования показали, что насыщенные и транс-жиры в диете человека больше увеличивают риск сердечных заболеваний, чем яйца. Одно яйцо содержит лишь 1.6 грамма насыщенных жирных кислот, в то время как стакан молока 2-х процентной жирности содержит 3 грамма насыщенных жиров. Яйца снабжают тело белками, а также витаминами А и D. Если вы едите яйцо на завтрак, вам просто нужно быть осторожнее с количеством холестерина, который вы "получите" в течение дня с другими продуктами.

Миф 9. Бананы имеют высокий уровень жирности

Многие думают, что бананы имеют много жиров. На самом деле это далеко не так. Бананы имеют низкий процент жиров - 95 ккал и 0,5 г жиров.

Миф 10. Шоколад может вызывать прыщи

Нет никаких доказательств того, что это шоколад. Сахар, масло, молоко и любые другие продукты вызывают появление прыщей. Некоторые верят в то, что определенные продукты могут вызывать появление прыщей. Нет клинических исследований, что продукты как-то связаны с прыщами.

Миф 11. Натуральные продукты безопаснее искусственных

Матушка-природа иногда производит более опасные вещества, известные человечеству, чем мышьяк и ботулин. Люди имеют лаборатории по производству лекарств, которые могут контролировать и лечить множество угрожающих жизни заболеваний. Многие важные лекарства, полученные из растений могут выступать не только как лекарства, но и имеют побочное действие.

Безопасность продукта, натурального или же синтетического, можно определить лишь в тщательно разработанном клиническом исследовании. Существует несколько веществ, которые можно протестировать с помощью этого способа. Поэтому никогда нельзя сказать точно, подтвердить, что натуральные продукты всегда безопаснее искусственных.

Медицинские мифы: ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Миф 12. Обезболивающие препараты нужно принимать только в том случае, если боль очень сильная

Злоупотребление лекарствами - хорошо известная проблема. Некоторые имеют привычку принимать лекарства, даже если испытывают маломальскую боль, в то время как другие совершенно избегают приема лекарств. Обезболивающие препараты более эффективны, когда принимаются на начальной стадии появления боли, а не когда, уже боль уже получила свое развитие. Рекомендуется использовать обезболивающие препараты заблаговременно - до того, как появится боль. Например, если у вас есть проблемы с суставами, и вы планируете заняться каким-то физическим трудом, который обычно вызывает боль, то лучше всего принять обезболивающие лекарства заранее.

Миф 13. Холестерин вреден

Есть понятие "плохого" холестерина и "хорошего". "Плохой" холестерин создается насыщенными жирами, который содержится в такой еде, как мясо и сыр. Этот вид холестерина может вызывать сердечные заболевания.

"Хороший" холестерин содержится в ненасыщенных жирах (источник - орехи, семечки, рыба). "Хороший" холестерин помогает транспортировать холестерин из артерий, обратно в печень.

Миф 14. Мы используем лишь 10 процентов от возможностей нашего мозга

Эта теория об использовании 10 процентов возможностей мозга существовала почти целый век. Иногда это заявление приписывают Альберту Эйнштейну, но нет ни одной записи, подтверждающей это.

Различные иконографические исследования доказали, что нет части мозга, абсолютно бездействующей. Подробные исследования мозга по поиску неактивных 90 процентов были закончены неудачей.

Миф 15. Волосы и ногти продолжают расти и после смерти

Об этом много раз упоминались в фильмах, но на самом деле это неправда. Для роста волос и ногтей нужна "комплексная гормональная координация" (complex hormonal coordination), но она перестает работать после смерти.

Миф 16. Если побрить волосы, то они начнут быстрее расти, станут черными и грубыми

Этот миф очень много раз повторялся различными СМИ и укрепился благодаря тому, что короткая бородка появляется после бритья. Клинические исследования, проведенные в 1928 году, показали, что бритье не влияет на рост волос. Это было также подтверждено современными исследованиями. Когда волосы начинают расти после бритья, они кажутся грубыми, потому что у них нет гладкого конца, как у еще не бритых волос. А темнее они кажутся, потому что они еще не подвергались влиянию волос. Всё просто.

Миф 17. Стресс делает наши волосы седыми

Люди склонны думать, что стресс, вызванный ежедневными перебранками, может сделать наши волосы седыми.

Правда этого мифа в том, что чрезмерный стресс может сделать нас старее, как внешне, так и внутренне. Стресс увеличивает количество молекул свободных радикалов, которые атакуют здоровые клетки, что увеличивает производство гормонов стресса. Тем не менее, до сегодняшнего дня не было научно доказано, что один плохой день мог сделать наши волосы седыми. Причина, из-за которой наши волосы становятся седыми, обусловлена генетическими особенностями конкретного человека.

Миф 18. Если вам холодно, значит вы должны заболеть

Холод не влияет на нашу иммунную систему, если только мы не переохлаждаемся и наши защитные свойства организма в порядке. Мы не можем просто заболеть из-за холода, если не "наткнемся" на вирус, который станет причиной нашей болезни. Причина, по которой мы так часто болеем зимой, - не низкая температура, а все дело в том, что в вирусах, которые могут жить в доме.

Когда мы сохраняем тепло нашего тела, это не значит, что мы защищаем его от болезни. Исследование, проведенное в университете Carnegie Mellon University в Питсбурге, показало, что оптимисты подвергаются действию вирусов простуды на 13 процентов реже, чем пессимисты.

Миф 19. Использование губной помады может вызвать отравление

В 2007 году группа Campaign for Safe Cosmetics проверила 33 различных губных помад на предмет свинца. Несмотря на факт непозволительного предела свинца в губных помадах, треть проверенных образцов содержали большое количество свинца. За счет этого появился миф о том, что губные помады могут пагубно воздействовать на ваше здоровье.

The American Cancel Society после появления результатов этого исследования сообщили, что риск от содержания свинца в губных помадах крайне мал. Отравление свинцом обычно вызывается другими факторами, будь то трубы или краска в старых домах. И в заключение: нет причин для беспокойства, что использование губной помады может отравить вас.

Миф 20. Нельзя плавать сразу после еды


Это очень старый миф. Хотя на самом деле этот миф правдивый только в том случае, если вы собирайтесь участвовать в соревновании по плаванию на длинную дистанцию или бороться с волнами или с сильным течением.

Интенсивная физическая деятельность на полный желудок - не очень хорошая идея, так как это может вызвать проблемы с желудком или мышцами. Однако эксперты не видят проблемы в спокойном плавании сразу после приема пищи.

А вот купаться после употребления алкоголя - точно не стоит.

Миф 21. Если тщательно не мыть кожу, могут появиться прыщи

Стресс и действие гормонов сальных желез - главные источники проблем с кожей, а, если быть точнее, с прыщами. Нет ни одного доказательства того, что если не мыть тщательно кожу, то могут появиться прыщи. Даже наоборот, если мыть лицо слишком часто, это может стать причиной появления прыщей.



Миф 22. Для чистки ушей нужно использовать ватные палочки

Ватные палочки могут протолкнуть серу глубже, что ухудшит слух. Если сера в ушах - проблема для вас, воспользуйтесь медицинскими услугами по очистке ушей.

Медицинские мифы: ЗРЕНИЕ

Миф 23. Чтение при тусклом свете ухудшает зрение

Идея о том, что чтение при недостаточно хорошем освещение ухудшает зрение, связана с болью в глазах. Плохое освещение не дает глазам нормально сфокусироваться и делает наши глаза сухими. Поэтому чтение при тусклом свете просто неудобно, но не создает перманентного ухудшения зрения.

Миф 24. Монитор компьютера вреден для глаз

Огромное количество времени, проведенного за компьютером, как в офисе, так и дома, создало идею о том, что компьютеры вредны для глаз.

Множество исследований показали, что видеотерминалы не наносят ущербу глазам. Было доказано, что видеотерминалы излучают очень мало и совершенно безвредной радиации (икс-лучи и ультрафиолет). Поэтому, говоря простыми словами, у наших глаз нет долгосрочного риска от экрана компьютера.

Медицинские мифы: МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН


Миф 25. Мобильные телефоны создают значительные электромагнитные помехи в больницах

Очень часто упоминается о том, что мобильные телефоны вызывают ошибочные сигналы на мониторах и неисправности в медицинских электронасосах. После публикации медицинских отчетов, включающих более 100 случаев возможных электромагнитных помех медицинского оборудования, журнал Wall Street Journal опубликовал статью, которая привела к запрету пользования мобильным телефоном в нескольких больницах.

Пока что исследование не привело ни одного доказательства, поддерживающего этот миф. Исследование, проведенное в 2007 году 300 тестов, не нашло ни одного вида помех в 75 палатах.

Миф 26. Использование мобильных телефонов может вызвать бесплодие у мужчин

Группа исследователей American Society for Reproductive Medicine провели исследование среди 364 мужчин. Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, воздействует ли использование мобильных телефонов на мужскую плодовитость. Исследование показало, что мужчины, которые пользуются своими мобильными телефонами более четырех часов в день, имели на 23 процента ниже концентрацию спермы по сравнению с теми, кто мобильные телефоны не использовал.

Теория о том, что ухудшение качества спермы было вызвано электромагнитным излучением, основано на осмотре. Поэтому это обычное обследование, не подкрепленное никакими конкретными фактами того, что мобильные телефоны действительно влияют на мужскую плодовитость. Например, исключили такие варианты, которые являются важными факторами: напряжение, которые люди испытывают, разговаривая более 4 часов по мобильному телефону, или, к примеру, малоподвижный образ жизни.

Медицинские мифы: МЕТАБОЛИЗМ

Миф 27. Метаболизм одинаков у мужчин и женщин

Миф заключается в том, что обмен веществ организма, то есть дневное поглощение энергии, у мужчин и женщин одинаков. Пропорции жира и мышц в теле определяют количество затрачиваемой энергии. Мужчины, у которых обычно меньше жиров и больше мышц тратят больше энергии, чем женщины. Поэтому у них лучше обмен веществ, чем у женщин.

Миф 28. У толстых людей обмен веществ хуже, чем у худых

Это совершенно неправильно. Толстые люди имеют лучше обмен веществ, чем худые. Дело в том, что толстые люди сжигают больше калорий при движении, потому что им требуется больше энергии по сравнению с худыми.

Миф 29. С возрастом обмен веществ увеличивается

С возрастом наш метаболизм действительно уменьшается. Дело в том, что спустя годы мышцы нашего тела уменьшаются, а количество жира увеличивается. Говорят, что метаболизм после 10 лет жизни каждый десять лет падает на 1-2 процента.

Миф 30. Уменьшая количество приемов пищи в день, улучшается метаболизм

Пищеварение - функция нашего организма, требующего расхода калорий. Уменьшая количество пищи, которое мы едим, наше тело также уменьшает показатели метаболизма, чтобы сохранить энергию.

Если вы хотите увеличить свой метаболизм, нужно не уменьшать количество потребляемой пищи, а выбирать еду с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки. Кроме того, потребляя небольшое количество пищи через определенные промежутки времени (каждые 3-4 часа), улучшается распределение калорий в нашем организме и в результате увеличивается метаболизм.

Расскажите об этом другим:
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders