here
and now
clubs and
communities
руccкий
english
forgot password
registration
Registration
why
register?
User
Password
Sign on
 
Baku Pages Home
Baku:
23 Apr
20:35
News and Articles
All articles | Prose
Recommend it Press here if you like it
3
Monday, September 10, 2012

XXXIX Грушинский фестиваль

aвтор: © multibard

 

Грушинка. 35 лет спустя…

 

С моего первого выступления на сцене Грушинского фестиваля прошло 35 лет. Почти что целая жизнь! Как видно очень захотелось вернуть себе воспоминания молодости и несмотря на многие причины, делающие почти невозможной такую для меня роскошь, я все-таки решился и преодолел…

Довлел прежде всего материальный фактор – только один перелет Баку-Самара-Баку обходился в 3-х месячный заработок. Да еще плюс к тому – это размежевание и разделение Грушинки на две неравные половины, что являлось очень неприятным фактом для всех ветеранов движения авторской песни. И какие бы не выдвигали причины этого непримиримые воинствующие стороны, но всем понятно, что в подоплеке-то, как говаривал «старина Мюллер» Штирлицу, - «В подоплеке-то – простая человеческая суть…»  Недаром еще молодой Иисус требовал – «Изгнать торговцев из храма!»

В нашем случае из храма Песни… Но это был «глас вопиющего в пустыне». Люди так и не научились это делать!

    Выбор стоял – Куда двинуть свои оглобли:  «Грушинка» - или же «Платформа», Федоровские луга – или Мастрюковские озера?!

Наш выбор интуитивно пал на «Грушинку»  недавно судом отвоевавшую право на этот бренд (мы, кстати, были не в курсе!) А впрочем, решающую роль сыграло то, что мы знали, что там будет Городницкий. Это решило всё!!! Сам Александр Моисеевич длительное время отказывался приезжать в Самару из-за этого размежевания, но на этот раз решил сыграть роль миротворца и как-то сблизить враждующие стороны до полного объединения

  Мы – это я с Джавидом Имамвердиевым. У нас был статус «почетных гостей фестиваля». С чего бы это? Просто мы были единственными представителями «реального зарубежа» на Грушинке , если не считать одного бразильца, который неизвестно как попав сюда, при каждом исполнении «На далекой Амазонке…»  бегал среди зрителей и счастливым голосом объявлял всем, что это про его Родину (А то мы не знали..)

    А сама Груша осталось такой же, какой была 35 лет назад, когда мы впервые с Яшей Коганом и Игорем Кобаидзе прилетели в Куйбышев… Узнаваемые места. Луга правда уже основательно заросли деревьями. А в 1977 году, на Х Грушинском тени было мало. Но дождик накрапывал, как и тогда,  превращая луга в чавкающую под ногами грязь, и делая почти невозможным проезд автомашин. Даже количество участников было почти таким же: против 49 тысяч в 77-м году, 45 (по неофициальным подсчетам) в нынешнем 2012.

А вот у противной стороны , на озерах («Платформа») было около 23 тысяч.

        Итак, нас с Джавидом встретили на крутой автомашине в аэропорту и отвезли в райское местечко, назовем его «зона отдыха Энергетик». Сказочные рубленные избы в приволжском лесу. Тут же, в 5 метрах спуск к берегу Волги. И ТИШИНА, лишенная всяких пром. и технозвуков.   Кайф!  Но это только для почетных гостей фестиваля. Как  ребята из грушинского клуба ухитрились потянуть это все при отсутствии Генерального спонсора просто уму непостижимо?!

 А вот на Мастрюках все было наоборот. Как писал некогда Дима Кимельфельд в своей песне про Мухаммеда Али – «В ихнем местном колизее собралася вся деньга…». Там была и вся «Единая Россия», там был и мэр города, и всё областное начальство плюс (конечно же!) финансирование. Всем известным представителям жанра там выплачивались гонорары. Так что многие соратнички, которые живут этим, извинившись, отправлялись туда… Никто из зрелых людей и не думал их осуждать… На Груше с пониманием относились к этому. С пониманием и сожалением…

     Но и на самой Грушинке было много знаковых и просто известных людей нашего жанра. Перечислю некоторых из них: Дмитрий Бикчентаев, Алексей Брунов (бывший исполнителем авторской песни №1 в Советском Союзе), Валерий Боков и Виталий Харисов, был и блестяще исполнявший песни Окуджавы Андрей Крамаренко, выступала и Ольга Качанова с Вадимом Козловым со своей знаменитой песней «Голос из Интернета», я уже не говорю о выступлении Заслуженного артиста России – Виктора Третьякова с до блеска начищенными зубами и его плотно закрытым тюбиком, о котором он пел полжизни(!)  

     Но самым сильным и ярким впечатлением на фестивале – это было выступление Ирины Суриной с «Новой песней Уленшпигеля» и песней из репертуара Зыкиной о Волге. Сам Городницкий после концерта назвал Ирину Сурину (цитирую) - «Великой фолк и кантри певицей России!»

 И конечно же не упомянуть таких блестящих представителей жанра как Алексей Иващенко и Галина Хомчик, не говоря уже о самом Мэтре – Александре Городницком просто невозможно!!!

      Но давайте вернемся к началу…  Обустроившись в «Энергетике» мы сразу попали под плотную опёку нашей бакиночки Натальи Касперович. Александр Моисеевич настоял на том, чтобы мы сели в его машину и двинулись на поляну фестиваля. Было забавно наблюдать озадаченные лица людей, которые видели возле повсеместно узнаваемого Городницкого двух «хмырей» неизвестного происхождения, но явно «кавказской национальности». На их лицах ясно читалось: «Ты кто такой? Давай, до свидания!»

  И тут мы почти сразу же наткнулись на Бориса Кейльмана, одного из основоположников и организаторов фестиваля памяти Валерия Грушина, для которого приезд на фестиваль Александра Моисеевича был подарком небес! Нас тут же представили ему и сделал это САМ:

«Вот ребята из самого Баку прилетели на фестиваль!» И тут Кейльман меня озадачил; « Да, да… Лет тридцать назад у нас «на гитаре» выступал один замечательный автор из Баку – Ибрагим Имамалиев!»  - Да вот же он перед тобой!- ввернул Моисеич.

  Это было и смешно и грустно. Я не мог поверить – как это мог запомнить автора, который так и не стал лауреатом фестиваля, ОРГ.,  перед глазами которого за все эти годы мелькали сотни авторов?!  Но Джавид был просто счастлив (по глазам читалось)

  Я потом Джавида «приземлил», сказав, что скорей всего Борис заранее уточнил, кто это там у него в VIP гостях ходит, и выяснив, решил сделать приятное – «не узнав, но вспомнив»! Джавид возразил: - Но он же цитировал твою песню!

- Что ж, наверное и до этого докопался в Инете…

 

                 Продолжение следует

Расскажите об этом другим:

Discussion

Opinions posted: 1
AuthorSubjectDate
Kozevnikova[video]http://www.youtube.com/watch?v=6JpTrm4kqo0[2012-09-10 18:12:49

Post an opinion 
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders