here
and now
clubs and
communities
руccкий
english
forgot password
registration
Registration
why
register?
User
Password
Sign on
 
Baku Pages Home
Baku:
22 Dec
00:53
News and Articles
All articles | Memoirs
Recommend it Press here if you like it
 
Friday, September 7, 2012

Пик Ник или незабываемый день рождения.

aвтор: © Gibrailova

                                             П И К    -   Н И К 

                         (    или  незабываемый  день рождения)

Главной особенностью бакинских гребцов является  их стремление сохранить  дружбу и братское отношение  между собой.

 Политические события 90-х годов  разбросали их  по всем городам России и Мира. Но годы, проведенные вдали от родного города Баку, где родились, учились, мужали, еще больше придавали им силы  к духовному сближению.

Спортивные страсти, разгоравшиеся много лет назад между ними,  сейчас только сплачивали  воспоминаниями об интересных приключениях из жизни уже повзрослевших ныне ребят. Ни седые волосы и   лысые головы, ни морщины и толстые животы  не вызывали у них удивления. Они видели друг друга глазами    тех лет молодости. И когда смотришь на фотографии, которыми они обмениваются,  то видишь в глазах ребят тот же самый спортивный азарт, блеск и страсть к победе. И ни одна встреча  гребцов-бакинцев  не проходила без восторга  и без радостных воспоминаний юных лет, проведенных на родном яхт-клубе или гребной базе.

 

Однажды, решив отметить день рождения Артура, нашего друга  и соотечественника,  мы собрались в компанию.

Обзвонив всех , проживающих   в  одном с нами городе Москве, товарищей для встречи, выяснилось, что многие не смогут присутствовать:  один - на даче с семьей,  другой  болеет, третий – на соревнованиях. Но День рождения отменять нельзя и мы поехали вчетвером, чтобы поздравить Артура

Поехали на природу за город в небольшой лесок к речке. Погода стояла пасмурная,  и пахло дождем, но мы ехали все дальше и дальше от города, чтобы обогнать тучи и выйти из дождевой зоны.

Ехали на машине Рафика. Ребята, как всегда , шутили, смеялись, рассказывали  приключения и анекдоты.

 Вот наконец мы добрались до  места , где и расположились. Природа была прекрасная. Много зелени вокруг, рядом протекала маленькая речушка, в которой можно было видеть сквозь прозрачную чистую воду стайки маленьких  рыбок, головастиков и  дно с разноцветными  камушками. В воздухе пахло дикими цветами, аромат которых  уже начал пьянить нас. Солнце радостно нам подмигивало,  и ласкало  своими еще теплыми для августа лучами. Настроение было хорошее.

Я, Рафик и Миша   дружно начали накрывать на стол, а Артур  раздувал угли в мангале. И вот, когда  шашлык, одурманивающий своим запахом дыма, уже был готов, мы подняли  бокалы  и осыпали  поздравлениями  нашего «старого» друга- гребца-соотечественника Артура. Всем было хорошо  и  весело.

               Когда собираются бакинцы, да еще и гребцы - скучать не приходится. Друзьям-спортсменам всегда есть о чем поговорить, что вспомнить из прошлой спортивной жизни.  По всей округе раздавался  наш громкий смех от шуток и веселья. Не забыли и своих  тренеров, наставников, друзей,  которых  уже нет в живых , но навсегда оставшихся   в памяти  нашей.

            Было столько предложений и тостов, что только успевали наливать бокалы. Радуясь общению, друг с другом, прекрасной погоде,  «мальчики» Рафик  Миша и Артур   решили прогуляться по округе. Они пошли вдоль речки по глинистой дорожке, ведущей в зелёные дебри.

            Недалеко от нас расположились  еще две группы отдыхающих, приехавших на своих  легковых машинах- «иномарках». Лето в конце августа  уже на исходе и  люди наслаждались последним его дыханием.

Вдруг послышался гул водопада, который привел Мишу  к удивлению.

-   « Неужели здесь по близости это чудо»,- воскликнул он, обращаясь к ребятам. Но Артур и Рафик  быстро поняли , что это поток воды обрушился неожиданно  в виде проливного дождя. Спрятаться от него было некуда. Мокрые деревья, под которыми стояли ребята, как решето пропусками струи воды  на головы , насквозь уже успевших промокнуть, друзей. Рафик быстро побежал к машине, где я уже успела  спряталась. Миша и Артур, еще немного постояв под деревом, непонятно почему, тоже пошли назад по дороге, наступая на глинистую кашу, хлюпавшую под ногами.  Укрыться  от дождя можно было только в машине,  и  все  залезли туда.

«У природы нет плохой погоды…» - так поется в песне, и так мы воспринимали этот ливень. Промокшие до ниточки и дрожа от холода, мы продолжали смеяться и шутить.

Вдруг нас осенила мысль, что надо срочно уезжать отсюда, так как  размытая  ливнем глинистая дорога с подъемом не позволить нам выбраться на проезжую часть, и мы можем застрять здесь на день, другой и более. Мы быстро собрали свои вещи, покидав их кое-как в машину, и медленно  поехали. У развилки к подъему  на дороге уже стояли  две те машины с отдыхающими рядом с нами. Они даже не пытались  осилить  этот крутой  подъем  по размытой глинистой дороге. Люди  все стояли у своих машин и смеялись. Мы все смеялись друг над другом, что так нелепо застряли в низине и на сколько – неизвестно.

Но у машины Рафика было преимущество. У нее все  четыре колеса  ведущие, как у вездехода. Мы вылезли из машины в грязь, ухватились все дружно сбоку  и стали подталкивать, помогая двигателю Джипа. Но машина, пройдя 2-3 метра вверх, стала катиться назад. Даже она не смогла преодолеть этот подъем. Окружив  машину сбоку  и меся грязь под ногами, мы продолжали  пытаться сдвинуть ее с места или хотя бы удержать . Вокруг разносились крики « Раз. Два, взяли, еще раз взяли», но колёса крутились на одном месте и,  как вентилятор воздух, разбрасывали комки глины нам в лицо. Ребята, толкая машину, падали в грязь, вставали и снова толкали. Наши усилия были тщетны. Тут нужно было по  -другому объехать эту дорогу. И  Рафик   с новым задором , уже по  прилегающей траве, вновь попытался осилить подъем. Но и здесь  ждала неудача, опять машина попала в глинистую яму. Тогда ребята из других машин  предложили свою помощь. Достали трос, привязали  за передок Джипа и решили  поднимать ее, фиксируя тросом за дерево, чтобы она  не скатывалась вниз. И вновь, приложив  человеческие усилия, мы   по сантиметру, подбадривая сами себя, тянули  машину наверх. Двигатель ревел, как дикий зверь, но машина оставалась на месте. Миша - автослесарь  и опытный водитель,  пытался направлять действия людей , вцепившихся в трос.

- «Руль вправо! Руль влево! Давай! Давай! Давай!» - кричал он. А Рафик, рискуя, что машина  может даже перевернуться , умело продолжал, вцепившись за баранку, насиловать мотор своего Джипа. Тогда было не до смеха. Все устали, все в грязи и в недоумении.

Но мы – спортсмены, привыкшие бороться до конца, не умеющие  отступать, упрямо шли к цели, продолжая борьбу с подъемом. Настойчивость Рафика, упорство и сила ребят, огромная помощь со стороны  незнакомых людей все же  сделали свое дело. Мы победили.  Мы вытащили машину наверх, и радостные крики «Ура!» эхом разнеслись по  лесу.

Пожав друг другу руки, мы, мокрые, грязные, но веселые сели в машину и с хорошим настроением отправились в обратный путь. Еще  полтора километра  путь наш проходил по глинистому бездорожью и мы, затаив дыхание,  подпрыгивали в машине, как мячики.  Наконец выехали на шоссе, и машина покатилась быстро,  легко, без шума, как яхта по морской глади.

            «Бороться и искать! Найти и не сдаваться!» - эта фраза из повести Валентина Каверина «Два капитана» была девизом  нам, гребцам,  на протяжении  всей нашей спортивной жизни  в борьбе за победу.

22 августа 2012 г.                                                                                                Джебраилова

Расскажите об этом другим:
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders